Инфраотряд: зауроподы, завроподоморфы
Зауроподы — это гигантские растительноядные ящеротазовые динозавры. Они по праву называются величайшими наземными животными всех геологических эпох.
Во все время развития науки ученые пытались объяснить их гигантские размеры. Например тот факт, что животные имели увеличенный гипофиз, исследователи объясняют изменениями, которые происходили в этой важнейшей железе. Вследствие этих изменений зауроподы и могли страдать гигантизмом.
Вид: Зауроподы
Ученые всего мира сходятся во мнении, что зауроподы вели водный образ жизни. Значительные расхождения между видами обусловлены различными способами питания этих животных. Челюсть зауроподов имела небольшое количество зубов. Это дает основание предполагать, что гиганты питались растительной пищей и не могли быть хищниками. Однако, некоторые ученые утверждают, что зауроподы могли питаться даже мелкой рыбой.
Геологический период середины мезозойской эры отличался низким расположением материков, что сходно с каменноугольным периодом. В это время образовались и получили бурное развитие лесные болота и богатая прибрежная низменность. В это время происходило интенсивное углеобразование. Именно в этот период произошло возникновение, развитие и распространение зауроподов по всей земле. Огромное жизненное пространство, образованное пологими берегами материков давало обильную пищу гигантам. Однако, эта богата зона, по мнению исследователей, долгое время не была заселена. Такие пологие берега были подвержены невероятно большим приливным волнам и имели широкую полосу прилива и отлива. Помогают создать сильный накат волны еще и ветры, вследствие чего, резко поднимается уровень моря.
В настоящее время по своим характеристикам некоторые участки берега океана очень напоминают доисторические. Также происходит на берегах Южной Америки, во Флориде, в Африке, на северо-востоке Австралии. В более поздний период среднего мезозоя берега в еще большей степени были подвержены приливам. Гигантские волны омывали большое пространство суши, смывая все на своем пути. Древние животные, обитающие в прибрежной зоне, могли выжить только находясь в лагуне, защищенной барьерным рифом или в затопленных лесах. Учеными было обнаружено два подобных захоронения останков каменноугольного периода и нижнепермской эры. Это «красные слои» и каменноугольные леса в Северной Америке и аналогичные слои в Приуралье. Эти захоронения, по мнению специалистов, были связаны с рифами.
Какие животные моли спокойно жить на пологих и опасных, широко затопляемых берегах? Безусловно, это были зауроподы. Только динозавру весом в десятки тонн и высотой 30-40 метров нипочем сила гигантских приливных волн. Эти животные и освоили всю прибрежную территорию, где им не было равных. Сразу становится понятно, зачем зауроподам нужны были огромные когти. В ситуации широких приливов, — для того, чтобы надежно зацепиться за грунт. Следы огромных ящеров были найдены в отложениях мелкой лагуны в Северной Америке.
Гиганты постепенно осваивали все большие территории прибрежной зоны. Это происходило еще в связи с повышением уровня материков и образующимся в связи с этим более резким профилем берега.
Например, зауроподы юрского периода, такие как бронтозавры, обитали на глубине до 3 метров. Динозавр Диплодок, живший в верхнем юрском периоде, мог обитать на глубине до 4-5 метров. Гигантские Бронтозавры могли питаться на побережье до 8 метров глубиной. В результате эволюции, прежний, двуногий тип скелета животных, вновь уступает четвероногому. Эволюционное развитие зауроподов доказывает это утверждение специалистов. Постепенно четвероногий скелет, с более сильными задними ногами, как у Диплодока, трансформируется в жирафоподобный скелет. Этот скелет, в свою очередь, обуславливал большее развитие передних конечностей, покатую спину и высоко поднятую шею, подобную шее Брахиозавра.
Упомянутый выше увеличенный гипофиз древних гигантов был нужен для достижения огромных размеров, а вовсе не увеличение его по неизвестным причинам, вызвало гигантизм у зауроподов. Увеличения гипофиза требовали сами обстоятельства выживания гигантских ящеров. Им необходимо было приспособиться к обитанию в специфической среде. Следовательно увеличение гипофиза — это закономерное явление.
Палеонтологам трудно судить детально о рационе питания Зауроподов, так как не много известно о растительности тех далеких времен. Однако, можно сделать вывод о предполагаемой пище гигантов по строению черепа животных. Маленький череп Зауропода был оснащен такой же маленькой и слабой челюстью, не пропорциональной размерам этого огромного ящера. Поэтому, пища Зауропода должна была быть мягкой и весьма питательной.
Предположительно, пищей огромным животным могли служить неизвестные науке студенистые водоросли. Питаться рыбой мешало слабое «озубление» животных, хотя некоторые ученые настаивают на таком питании гигантов. К тому же трудно представить такое длинношеее животное, занимающиеся ловлей мелкой рыбешки. Скорее всего Зауроподы могли питаться какими-нибудь планктонными живыми существами, икрой и личинками, которых в теплых заводях образовывалось невероятное количество в мезозойской эре. Многие исследователи не считают таким уж невероятным питание Зауроподов беспозвоночными и сравнивают гигантов с четвероногими китами.
С середины мелового периода произошло сокращение затопляемых прибрежных территорий. Вместе с тем сокращались и зоны питания зауроподов, для которых необходимы были огромные территории обитания. Сокращение количества пищи вызвало уменьшение количества видов Зауроподов, что в конечном итоге и вызвало вымирание.
В настоящее время ландшафт земли совершенно отличается от постоянно затопляемого ландшафта мезозоя. В кайнозое эти приливные волны и затопления уже были редки. Но именно такой затопляемый ландшафт и помог возникнуть и распространиться древним гигантам — Зауроподам. Места обитания огромных существ были на самом внешнем побережье материка и выдвигались в море. Те же низменные области побережья, но расположенные выше и поэтому удаленные от соприкосновения с морем были населены динозаврами, которые распространялись на этой территории зонально.