Незаразные болезни овец
Видео: Лечение овец. Гангрена морды у овцы
Известно, что возникновение и распространение большинства заболеваний в овцеводстве легче предупредить, чем лечить. Болезни овец делятся на незаразные, заразные (инфекционные) и инвазионные.
Незаразные болезни овец основном возникают из-за нарушения технологии кормления, содержания и ухода за овцами согласно их возраста, пола, породы. К незаразных заболеваний относятся в том числе и болезни органов дыхания.
Особенно уязвимым является молодняк. Поэтому для предотвращения возникновения таких болезней следует устранять первопричины: сквозняки, влажность, загазованность помещений (где ягнята содержатся в первые дни жизни). Во время профилактики этих заболеваний является важным хорошее кормление и наличие в рационе премиксов с витаминами и минеральными веществами.
Хорошо проводить витаминизацию всего маточного поголовья во второй половине суягности.
Работникам овце ферм следует помнить о возможности исчезновения воспаления легких у взрослых овец при несвоевременной стрижке, что вызывает перегрев организма овцы.
Болезнь развивается достаточно быстро и может обостриться в холодное время года, и это приводит к гибели овец нормальной упитанности.
Так называемое «ковыльно» болезнь также отчасти поражает именно органы дыхания.
Причиной ее возникновения является выпас овец в степной зоне, где среди растительности преобладает ковыль. Семена этой травы проникают в кожу или слизистую оболочку дыхательных путей и продвигаются вглубь тела.
Также к значительным убыткам из-за поражения дыхательной системы может привести и длительный выпас стада в засушливых местах, где движение животных вызывает пыль, через которую в организм попадают болезнетворные микроорганизмы, яйца глистов, и тому подобное.
Из незаразных болезней органов пищеварения у взрослых животных отчасти проявляют тимпании – переполнение преджелудков газами с задержкой их выхода.
Эта болезнь может приобрести массовости в короткий промежуток времени.Следовательно, чтобы предотвратить возникновение, необходимо:
- Избегать выпаса голодных овец сеяных сочных травах (люцерна, клевер)
- Не выгонять голодных животных на пастбище с сочным росяных травостоем, или сразу же после дождя-
- Перед скармливанием или выпасом на сочных травах овец предварительно подкармливают сеном-
- Слежавшуюся на куче и подогретую скошенную траву скармливать только предварительно смешав с сеном или соломенной сечкой-
- Не поить непроточной водой, или сразу же после поедания сочных кормов-
- При любых обстоятельствах не кормить животных гнилью, плесенью или мерзлым кормом.Видео: В Кызылординской области от неизвестной болезни массово гибнут овцы
Внезапное вздутие может возникнуть у многих животных при выпасе на пастбище, где много повилики. Первая помощь при вздутии: внутрь дают водный раствор аммиака 20-30 мл на 0,5 л воды, молочную кислоту 3 мл, тимпанол 0,4-0,5 мл / кг.Хорошо иметь наготове смесь ихтиола 25 г, 70 ° этилового спирта 100 мл на 0,5 л воды.
Существенных убытков наносят овцеводству заболевания конечностей, которые имеют как заразную, так и незаразную природу. Однако эта патология приобретает массовость на фоне недостаточного кормления и содержания животных в грязи, что вызывает размягчение копыт. Многочисленные наколи мякиша возникают при длительном выпасе на стерне.
Поэтому нужно следить за состоянием пола и подстилки в помещениях. При этом следует периодически осматривать поголовье, отделять хромых животных, систематически обрабатывать копыта у дезинфицирующих ваннах с 10%-ным раствором медного купороса и формалина.
Такие ванны лучше обустраивать перед входом в помещение или на территории овцеферме. Дно ванны должна быть шероховатым, чтобы предотвратить соскальзывание овец. Обзор копытец у овец удобно делать и во время стрижки, тогда же можно и подчистить и по обрезать их с помощью садовых или копытных ножниц.
Обрезать копыта лучше летом после дождя, когда копытный рог немного размокает.
Болезни, которые возникают вследствие нарушения обмена веществ, являются самыми распространенными и является первопричиной возникновения всех выше указанных незаразных заболеваний. Эти болезни наносят значительный экономический ущерб овцеводству.
Вследствие нарушения обмена веществ в организме животных не только снижается их продуктивность, но и качество продукции и их резистентность- животные становятся уязвимыми к другим заболеваниям, включая инфекционные. Особенность большинства болезней обмена веществ – это их субклиническое (скрытное) течение.
На более позднем этапе развития болезни проявляются их характерные признаки, но отчасти в организме животных (в разных органах) уже состоялись необратимые изменения, и это неизбежно приводит к гибели. Ярким примером является алиментарная кетонурия суягных овец (кетоз).
Недостаточное поступление с кормами углеводов, белков и жиров вызывает повышенные затраты этих веществ в организме. В результате у животных прогрессирует истощение, в крови снижается сахар, и появляются недоокисленные продукты обмена – кетоновые тела, которые вызывают отравление организма и матери, и плода.
Отчасти болезнь заканчивается гибелью овцы и приплода за несколько дней до родов, во время родов или в первые дни после них. Поэтому, чтобы предотвратить кетоз, кормление за 4-6 недель до ягниння должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Овцематки должны получать сахар не менее 20-30 г / гол ежедневно.
Для этого используют патоки (предварительно растворив в воде), или обычный сахар (с водой, с солью или минеральной подкормки).
Алиментарная дистрофия (истощение) – болезнь, возникающая вследствие недостаточного питания организма (или голода). Происходит постепенное разрушение тканей печени, почек и сердца. Выпадение шерстного покрова через развитие «голодной тонкости».
Ягнята от истощения погибают очень быстро. Сначала, от недостатка молока они становятся вялые, горбятся, имеют грязные мордашки (из-за того, что сосут шерсть овцы, загрязненную мочой и калом).
Видео: Неизвестная болезнь вызвала падеж скота на юге республики
Гибель может наступить быстро через развитие казеин-безоарной болезни, это происходит, когда клубы насмоктаной шерсти со сгустками молока закупоривают желудочно-кишечный тракт.
Безоарнаяболезнь возникает при недостатке микроэлементов в кормах. К этой болезни очень подвержен молодняк.
Животные начинают поедать шерсть, грызть кормушки, лизать землю, отчасти приводит к образованию безоарних камней в желудочно-кишечном тракте. У взрослых животных такие образования (фито-безоаровый) появляются при длительном выпасе на обедневших пастбищах, где растет осот в фазе цветения.Чтобы предупредить безоарную болезнь, следует использовать такую смесь: до 100 кг молотого мела добавляют 8-Ю кг поваренной соли, 50 г железного купороса и 20 г хлористого кобальта.
За содержание животных в сырых, темных помещениях у молодняка развивается рахит, это происходит в результате нарушения фосфорно-кальциевого обмена при недостатке этих веществ в их рационе. У взрослых животных в таких условиях возникает остеопороз и остеомаляция. Профилактика этих заболеваний имеет комплексный характер.
В пастбищный период животные должны получать зеленый корм, а зимой – доброкачественное сено, силос и различные концентраты. Также следует скармливать корнеплоды, особенно морковь, мел, дровяную золу, препараты витамина А.
Из-за того, что растительная пища бедна натрий, в рационе овец необходима поваренная соль. Нормы поваренной соли составляют (г / гол):
Из заболеваний, вызванных недостатком микроэлементов и витаминов, у овец отчасти проявляют гипокобальтоз (недостаток Со и витамина В12) Проявляется гипокобальтоза у ягнят с 2-3-й недели жизни. Животные вялые, плохо поедают корм из кормушек, сосут шерсть у маток и друг в друга.
При этом у них бледные видимые слизистые оболочки- животные сгорбленные, может возникать диспепсия, казеин-безоарна болезнь. Ягнята сильно отстают в росте. Эта болезнь встречается в зонах с песчаными, супесчаными и торфяными заболоченными почвами. Недостаток кобальта в почвах также фиксируется и на юге Украины.
Большую роль обмена веществ в организме животных играют витамины.Некоторые из них синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта, другие – поступают в организм с кормами.
При недостатке витамина А (каротина) нарушается обмен веществ, задерживается рост и развитие, снижается производительность, страдает зрение, наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, дыхания и в результате возникают паралич и судороги.
Минимальная суточная потребность животных в каротине составляет для суягных и подсосных овцематок 20-30 мг на 100 кг живой массы. Недостаток витамина D вызывает нарушение усвоения кальция и фосфора, что замедляет рост костей и приводит к рахиту.
Дефицит витаминов А и D следует ликвидировать добавлением витаминно-минеральных добавок с кормами, либо вводить внутримышечно в виде препаратов «Тривита», «Тетравит», «Продевит», «Ревит» и т.п.:
– Ягнятам в первые три дня жизни (с повтором через 10 дней), 1 мл / гол-
– Молодняка (дважды перед осеменением), 2мл/гол-
– Овцематка (перед осеменением и во второй половине суягности), 2-3 мл / гол-
– Баранам (перед случной кампании), 2-3 мл / гол.
Из незаразных болезней овцематок особого внимания заслуживает мастит, поскольку это заболевание существенно снижает выход ягнятины. Во избежание мастита чабан должен следить, чтобы после родов с сосковых каналов вымени вышли казеиновые пробки. В случае обнаружения синяков, укусов, животных отделяют в другой отряд.
Мастит может возникнуть и от высокой молочности овцематок. Первым элементом лечения является максимальное выдавливание содержимого больной судьбы, а затем через канал вводят лекарство. При появлении припухлости следует втирать камфорное масло, крем-эмульсию «ДЕ». Во время тяжелого течения мастита следует вводить внутримышечно бициллин-5, -3 (один раз в день 10000/кг, 3 дня подряд), амоксициллин, гентамицин 1 мл/10 кг.
Следует помнить, что мастит приводит к отравлению ягнят в первые дни жизни.
Среди болезней незаразной этиологии у новорожденных ягнят обнаруживают молозивный (молочный) токсикоз. Это заболевание трудно диагностировать, но если суягным овцематка незадолго до ягниння скармливали недоброкачественный корм (прокислый силос, плесени корма), то ягнята с первыми порциями молозива получают ядовитые вещества, которые организм овцематки интенсивно выделяет с молоком.
Ягненок, на первый взгляд не имеет изъянов, может погибнуть в первые дни или, при достаточном обеспечении молоком, мекает, горбится, имеет вздутое брюхо, первородный кал – характерного цвета. Указанное свидетельствует, что необходимо строго контролировать процесс кормления суягных овцематок.
Источник: Владимир Вороненко, канд. с.-х. наук