Биологические особенности овец
Видео: Козина Е.А. Кормление овец
Видео: Инструкция по обработке местности от клещей средством Таран
Биологические особенности овец – Домашние овцы относятся к большому отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству полорогих, роду «овца», виду «домашние овцы». Близкий к овцам род – козы. Между овцами и козами много сходства, но еще больше различий, главное из них – это полная родовая физиологическая изоляция. У них разные кариотипы: у овцы 54 хромосомы, а у козы 60. Эти виды животных между собой не скрещиваются и потомства не дают. По своим биологическим особенностям овца является типично пастбищным жвачным животным. Сужающаяся книзу морда, тонкие подвижные губы и острые резцовые зубы позволяют ей использовать низкорослую растительность, срывать верхушки с высоких растений и объедать листочки, оставляя при этом грубые стебли. Многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный аппарат дают возможность овцам использовать в пищу огромное количество растений, в том числе многие сорняки. По экспериментальным данным поедаемость овцами травостоя пастбищ достигает 70-76%, а сбор зеленого корма в день составляет 15-20% от живой массы животного. Важнейшей биологической особенностью овец является высокая приспособленность к разным природно-климатическим условиям, которая выработана в процессе естественного отбора и селекции, проводимой человеком. По данным археологических исследований, они были одними из первых (8 тыс. лет назад) прирученных человеком животных и, возможно, из Малой Азии и Южной Сибири широко распространились по всем континентам.
По скорости размножения овцы занимают среднее место между кроликами, свиньями, крупным рогатым скотом и лошадьми. Для успешного размножения овец понадобится машинка для стрижки овец. У овец половая зрелость наступает в возрасте примерно 5 мес., с колебаниями от 3 (романовские и некоторые другие породы) до 6 мес. Однако в этом возрасте осеменять их нельзя, так как при недостаточно развитом организме ранняя беременность в дальнейшем отрицательно отразится на развитии плода и самой матери. Поэтому первое осеменение рекомендуется проводить в 18-месячном возрасте, а хорошо развитых ярок скороспелых пород, достигших 75-80% живой массы взрослых маток, – в возрасте не ранее 10 мес. Плодовитость у овец большинства пород колеблется от 100 до 150 ягнят на 100 объягнившихся маток. У многоплодных пород (романовские, финские, тексель, бурула, хиос и др.) она может быть большей и достигать 175-200-275 ягнят на 100 маток. Продолжительность суягпости у овец составляет в среднем 150 дней с колебаниями от 140 до 155 дней в зависимости от породы. Существует зависимость величины живой массы ягнят при рождении от условий кормления суягных маток, их возраста, живой массы, пола ягненка. При рождении живая масса у баранчиков выше, чем у ярочек, у одинцов больше, чем у ягнят из двойневых и тройневых окотов. У овец крупных пород средняя живая масса ягнят при рождении равна 4,5-5,5 кг, у мелких – 2,5-3,5 кг. У романовских овец ее колебания могут быть большими: от 0,3 до 5,9 кг.
При хороших условиях выращивания и полноценном кормлении мелкие ягнята из многоплодных пометов к 9-12-месячному возрасту догоняют своих сверстников-одипцов и разница в их живой массе уменьшается или совсем исчезает.
При хорошем содержании и кормлении овцы могут давать продукцию и воспроизводить потомство до 7-8-летнего возраста, а иногда и до 10-12 лет. Однако основной причиной, ограничивающей их хозяйственное использование до 6-7-летнего возраста, является стирание зубов, что затрудняет нормальное питание.
Видео: КОМБИКОРМА. БМВД. ЗЦМ. Это важно знать ВСЕМ !!!
Одной из биологических особенностей овец, имеющих практическое значение, является неравномерность их роста в разные периоды жизни: чем моложе организм, тем выше скорость его роста и развития. Поэтому при выращивании сверхремонтных ягнят на мясо наибольший прирост живой массы и эффективность откорма можно получить в период от рождения до 7-9 мес. Среднесуточный прирост их живой массы в этот период может составлять 200-250 г на голову в сутки.