Болезни перепелов
Необходимо отметить, что перепела болеют гораздо реже, чем остальная домашняя птица. В первую очередь это связано с тем, что температура тела у перепелов на 2 °С выше, чем у кур, и они не подвергаются инфекционным заболеваниям, свойственным домашней птице.
Но, тем не менее, при содержании перепелов необходимо придерживаться следующих профилактических мер, препятствующих возникновению среди них заболеваний:
* содержать перепелов различных возрастных групп в соответствующих возрасту условиях (нормы посадки, температурный и влажностный режимы)-
* в помещениях, где содержатся перепела не размещать другую домашнюю птицу-
* поддерживать чистоту клеток и помещения, своевременно проводить уборку и удаление помета-
* обеспечивать птицу полноценным кормом и чистой питьевой водой, поддерживать чистоту кормушек и поилок- I
* регулярно проводить общую дезинфекционную обработку клеток и инвентаря-
* не подвергать птиц различным стрессовым ситуациям.
Из общих рекомендаций по контролю состояния здоровья перепелов можно отметить следующее:
- Чтобы своевременно предотвратить заболевание, а также суметь эффективно вылечить ваших птиц, необходимо выявить болезнь как можно раньше. А для этого не забывайте каждый день при кормлении осматривать ваших питомцев. Обращайте внимание на внешний вид птицы, состояние перьев, кожи, на подвижность головы, крыльев и ног.
- Поведение здоровых птиц— это то их повседневное состояние, к которому вы привыкли. Здоровые перепелки всегда активны, много двигаются, у них хороший аппетит. Их оперенье гладкое, блестящее, чистое, имеет яркую окраску.
- Угольных птиц перья взъерошены, они плохо стоят на ногах, приседают. Могут наблюдаться нарушения двигательных функций крыльев и ног. Больная птица сидит в клетке особняком, нахохлившись, не подходит к кормушкам, глаза могут быть закрыты.
- Если вы заметили, что с вашей перепелкой творится что-то неладное, и ее состояние соответствует каким-либо симптомам болезни, то немедленно изолируйте больную птицу от здоровых. Для этого поместите ее в отдельную клетку или отдельный ящик — лазарет. Окажите ей первую помощь и обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. Если есть возможность, то пригласите ветеринара к себе или отнесите вашу птичку на прием к нему. И вместе с ним определите меры лечения заболевшей птицы и меры профилактики для здоровых птиц.
- Вы должны знать, что у перепелов, как и у всех домашних птиц, все болезни подразделяются на незаразные и заразные.
К незаразным болезням перепелов относятся различные травмы птицы, а также болезни, вызванные нарушениями режимов и рационов питания, неправильным со- держанием и уходом. Эти болезни не передаются по воздуху или через контакт с больной птицей.
Заразные болезни перепелов — это те болезни, которые передаются в результате различных инфекций. Смертность птицы при заразных заболеваниях может достигать 100%.
Болезни перепелов – заразные болезни
Заразные болезни перепелов, к которым относятся инвазионные и инфекционные заболевания, преимущественно возникают в результате внесения паразитов через воду, пищу, а также воздух при пополнении стада. При содержании перепелиного поголовья в условиях квартиры заразные болезни возникают очень редко. Перепела практически не подвержены к инфекционным заболеваниям, благодаря повышенной температуре тела по сравнению с другими домашними птицами.
Ньюкаслская болезнь является очень опасной, когда после заражения перепел может погибнуть в течение нескольких часов. Заражение происходит через инфицированный помёт при контакте здорового перепела с больным. Источником инфекции может быть загрязненный корм, вода, инвентарь, тара, одежда и обувь, а распространителями крысы, собаки, водоплавающие птицы. Заболевший перепел имеет сонливое состояние, плохой аппетит, затруднённое дыхание, выделяющуюся слизь из клюва. Птицу немедленно надо изолировать и показать ветеринару.
Орнитоз относится к вирусному заболеванию, которым может заразиться и человек. Перепел имеет сонливость, загрязнённое и взъерошенное оперение, погибает обычно при судорогах. Следует обратиться к ветеринару при подозрении на болезнь и выполнять его рекомендации.
Пуллороз относится к ряду инфекционных опасных заболеваний, им болеют только перепелята, большинство погибает. Перепелята обычно имеют сонливость, стоят с опушенной головой и закрытыми глазами, могут падать и сразу вскакивать, лежать на груди и казаться спящими, иногда забиваться в угол клетки, дрожать, жалобно пищать. Пуллороз может возникать вследствие резкого перегрева или кормления недоброкачественными продуктами. Заболевших перепелят надо сразу выбраковать, провести полную дезинфекцию помещения, клеток и оборудования.
Аспергиллез относится к грибковым инфекциям, им могут болеть многие виды птиц. Перепела очень часто пьют воду, имеют одышку, слабость, посинение лапок и клюва. Лечение аспергиллеза проводится согласно рекомендации ветеринара.
Колибактериоз является опасной болезнью, которая вызывается кишечной палочкой, чаще всего болеют перепелята. Признаком может быть склеивание перьев в области клоаки, понос, посиневший клюв. Окончательная диагностика должна ставиться ветеринаром, лечение птиц проводится антибиотиками. Надо организовать карантин и продезинфицировать помещение.
Пастереллез относится к категории острых инфекционных болезней, вызывается при проникновении возбудителя в кровь. Часто происходит нарушение обмена веществ, поражение печени, переход болезни в сепсис и смертельный исход. Основным признаком пастереллеза служит выделения помёта с кровью. Заболевших перепелов не лечат, после окончательного диагноза следует проводить дезинфекционные и карантинные мероприятия.
Сальмонеллез может возникнуть вследствие заражения перепелов через помёт, воду и при съедании заражённых яиц со скорлупой. У птиц бывает конъюнктивит, расстройство кишечника, нарушенная координация движений, сонливость и слабость, при нервно-паралитической форме могут воспаляться суставы ног и крыльев. Рекомендуется уничтожить больных перепелов, провести чистку и дезинфекцию помещения, поилок, кормушек.
Гельминтоз возникает в результате наличия у перепела паразита сингамустрахеи, признаками являются одышка и кашель. Заболевшим птицам даётся препарат тиобендазол по норме 1,5 г на 1 кг корма, также следует отделить молодняк от взрослых перепелов.
Болезни перепелов – незаразные болезни
К незаразным болезням перепелов относятся различные авитаминозы, возникающие вследствие недостатка витаминов и минеральных веществ, происходящих при неправильном кормлении.
Видео: Содержание молодняка перепелов
Каннибализм и расклёв может случаться также в результате неправильно составленного рациона питания перепелов.
Выпадение перьев и залысины бывают при наличии сквозняков и низкой влажности воздуха, составляющей менее 50%.
Нарушение формирования скорлупы яиц
Как правило, причина возникновения этой болезни — недостаточное количество в рационе перепелов минеральных веществ, кальция и витамина D (кальциферола). При этом заболевании перепела несут яйца с очень тонкой и мягкой скорлупой или вообще без скорлупы, а только с подскорлупной пленкой. Постоянный недостаток витамина D в корме ведет к заболеванию птицы рахитом. Домашние перепела, как правило, содержатся в клетках, лишенных солнечного освещения, поэтому особенно нуждаются в витамине D. Однако передозировка данного витамина может вызвать гипервитаминоз, связанный с отложением кальция во внутренних органах, что очень опасно для здоровья птицы.
Видео: Шпагатик или Вертолетик у цыплят и перепелят / Как вылечить / Что делать
Лечение: увеличьте содержание минеральных веществ в рационе перепелов. Добавляйте в корм необходимое количество мела, а также измельченной ракушки. В качестве минерального вещества можно использовать измельченную скорлупу от использованных в пищу перепелиных яиц. Источниками витамина D являются рыбий и китовый жиры, высушенная на солнце трава (особенно зелень бобовых), кормовые дрожжи, облученные ультрафиолетовыми лучами, а также любые концентраты витамина D промышленного производства. В качестве одной из мер профилактики данного заболевания можно рекомендовать солнечности ультрафиолетовое облучение птицы, способствующее образованию витамина D в организме.