GuruAnimale.com

Национальный парк ``таганай``

Национальный парк &ldquo-Таганай&rdquo- (в переводе с тюркского Таган-Ай – Подставка Луны) находится в одном из наиболее уникальнейших уголков Южного Урала – в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного уральского города Златоуста. Живописность и неповторимость горных пейзажей Юрмы, Таганая, Ицыла отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их &ldquo-Русской Швейцарией&rdquo- и &ldquo-Уральским Тиролем&rdquo-. Но не только в этом уникальность национального парка &ldquo-Таганай&rdquo-.





Здесь почти нетронутыми сохранились многие ценные экологические системы – горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На территории национального парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за ее пределами. Здесь, на относительно небольшой площади, встречаются растения и животные, характерные для центральной полосы Европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной России, Казахстана. Словом, национальный парк &ldquo-Таганай&rdquo- – это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой- место, пожалуй, одно из самых красивых на Южном Урале. В схеме ландшафтного районирования НП &ldquo-Таганай&rdquo- расположен в зоне Таганайско- Ямантауского гольцово- таежного округа Уралтауской провинции Южноуральской области Новоземельско- Уральской горной страны.





Национальный парк &ldquo-Таганай&rdquo- организован в 1991 году на основании постановления Правительства Российской Федерации от 5 марта 1991 года № 130 по предложению администрации Челябинской области.

Национальный парк &ldquo-Таганай&rdquo- общей площадью 56843 га расположен в западной части Челябинской области, на территории Златоустовского и Кусинского административных районов. Парк создан из частей Кусинского КЛПХ и Златоустовского лесокомбината. Протяженность парка с севера на юг 52 км, с запада на восток в среднем 10-15 км (наибольшая 21 км).






Рельеф парка представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884 м) с его северным продолжением – хребтом Долгий мыс (средние высоты около 600 м). Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив – уникальное творение природы из камня и тайги. Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, горные тундры и моховые болота – все это Таганай!





Его западную часть занимает хребет Большой Таганай с четырьмя выделяющимися вершинами – Двуглавой сопкой (1034 м – юг, 1041 м – север), Откликным гребнем (1155 м), Круглицей (1178 м – на- ивысшая точка НП &ldquo-Таганай&rdquo-) и Дальним Таганаем (1112 м), который своим шестикилометровым отрогом, вытянутым на северо- восток, плавно переходит в хребет Юрма (1003 м). В центральной части парка расположены: короткий хребет Средний Таганай (959 м) и к востоку соединяющийся с ним через перевал хребет Малый Таганай (1033 м). Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту (930 м), переходящему на севере через седловину в хребет Ицыл (1068 м). Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части – 25-35 град., в средней – 15-25 град., в нижней – 10-15 град., а в долинах в среднем не более 5 град. Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями. Наиболее впечат- ляюще в этом отношении выглядит громада Откликного гребня. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождения крупных глыб – курумников. Эти каменные осыпи &ldquo-стекают&rdquo- вниз, образуя у подножья целые &ldquo-каменные реки&rdquo-, самая крупная из которых находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину, в среднем, до 100-200 м.






Гидрографической особенностью НП &ldquo-Таганай&rdquo- является то, что по его территории проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России – Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Иными словами, речная сеть национального парка питает своими водами Каспийское море на юге и Северный Ледовитый океан на севере. При этом только один горный водный поток – Большой Киалим – несет свои хрустально-прозрачные воды в арктическое Карское море. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй – приграничная река парка Куса с многочисленными притоками, в числе которых четыре речки-малютки Шумги, Большая и Малая Тесьма, Черная речка. Водораздел между бассейнами Волги и Оби, сложенный гранитами, очень выразителен. Он настолько пологий и протяженный (до 2,5 км), что участок перевала от одной речной системы к другой наблюдать практически невозможно.




Лишь в дождливую погоду, когда пространство водораздела представляет собой сплошное болото, можно увидеть, как в некоторых точках абсолютного перегиба рельефа происходит растекание ручейков в разные стороны света: одних на юг, других на север. Количество участков, занятых болотами, сравнительно невелико. Однако в урочище Киалимская падь (северо-восток национального парка) во впадине тектонического происхождения расположено Таганайское болото (местное название – Большое Моховое болото) площадью 36 кв. км, второе по величине среди двенадцати крупнейших болот Челябинской области. Многие участки территории парка предрасположены к заболачиванию, что связано с близким залеганием грунтовых вод.



Климат национального парка характеризуется соседством двух климатических областей – атлантико-лесной и континентальной западно-сибирской. Рубеж между этими областями выражен резко и отчетливо, проходя в верхней части восточных склонов хребтов, обращенных к Зауралью. К западу на климат местности в течение большей части года влияют влажные и прохладные атлантические воздушные массы- к востоку – умеренно-влажные арктические. Кроме того ощутимое влияние на район национального парка оказывают сухие и теплые воздушные массы, приходяшие из южно-азиатских регионов. В целом территория парка находится в климатическом районе с прохладным и избыточно-влажным климатом, для которого характерны следующие показатели:

  • продолжительность безморозного периода 70-105 дней;
  • максимальные температуры до +38 град., минимальные до -50 град.;
  • среднегодовое количество осадков 500-1000 мм;
  • продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом 160-190 дней;
  • средняя дата появления снежного покрова 9 ноября, а сход – 8 апреля;
  • влажность воздуха 64-84 %;
  • средняя глубина промерзания почвы 66 см (максимум – 125 см, минимум – 38 см);
  • средняя дата замерзания рек 6 ноября, а вскрытие – 11 апреля.







  • Следует отметить, что климат таганайского высокогорья и долин существенно различен. Так, среднедекадная температура воздуха на вершинах на 3 град. Ниже, чем в долинах (среднегодовое значение), при этом показатель достигает максимального значения летом. В среднем за год в Златоусте выпадает на 200-300 мм осадков меньше, чем на вершине Дальнего Таганая. Это связано с тем, что склоны гор, выступая как препятствие на пути влажного атлантического воздуха, несколько задерживают воздушные массы, вызывая восходящие потоки и обуславливая тем самым выпадение осадков при восхождении влажных воздушных масс. Безморозный период с температурой выше нуля градусов начинается в долинах на 13-14 дней раньше и заканчивается на 17 дней позже, а среднемесячная влажность на вершинах на 7-15 % выше, чем в долинах. Число дней с силой ветра выше 15 м/с на вершине Дальнего Таганая в целом на 98-131 день больше, чем в долинах Таганая, что связано с существованием приземного слоя трения воздуха со средней высотой 1-1,5 км от поверхности. Число дней с туманами и метелями на вершинах значительно выше. Так, в среднем за год туманы в Златоусте бывают 34 дня, а на Дальнем Таганае – 237 дней, метели – 52 и 132 дня соответственно. Для вершин хребтов наиболее характерна пасмурная погода (количество пасмурных дней здесь на 41 день выше, чем в долинах), однако число часов солнечного сияния несколько выше ( на 54 часа), что связано с более ранним восходом и более поздним закатом (так на вершине Круглицы солнце восходит на 3 мин раньше, а заходит на 3 мин позже, чем в Златоусте).







    Таким образом, на территории национального парка существуют два различных климатических пояса, первый из которых охватывает гольцовые вершины и подгольцовые леса и луга, а второй – долины и нижние склоны гор. Отличительной особенностью погодных условий на территории национального парка является их внезапная смена. В пределах хребтов рез- кое похолодание наступает буквально в считанные минуты и даже в начале лета, в июне, здесь может выпасть значительный слой снега. Температура воздуха в течение одного дня может изменяться на десяток градусов. Иногда за несколько часов перед глазами смогут пройти едва ли не все четыре времени года – зимний снег с ветром сменится мелким осенним дождиком, а потом вдруг засияет жаркое июльское солнце.

    Растительный мир территории национального парка «Таганай» – это своеобразный многоцветковый узел, соединяющий в себе несколько природных зон. Так, с севера по хребтам сюда заходит зона горных елово-пихтовых лесов средней тайги, с востока – южно-таежные леса с примесью лиственницы и березы, березово-сосновые леса. И тут же можно увидеть горные степи, а высокогорье занимают субальпийские луга и горные тундры. Здесь, на небольшой территории можно увидеть уникальное соседство восточно – и центральноевропейских видов растений с западно- и центральносибирскими видами. Таганайские хребты являются своеобразным меридиональным коридором для распространения флоры. Так, ареалы многих видов арктической уральской флоры заходят по высокогорьям далеко на юг, а с другой стороны по восточным предгорьям южного Урала на север проникает степная флора юга. Словом, на территории парка сливаются в единое уникальное таганайское наречие два флористических языка – один с севера, проходящий по осевой части хребта, другой с юга – по восточным предгорьям.



    Флора Таганая, подобно разноцветной мозаике, образована элементами флор Казахстана, Западной и Центральной Сибири, Урала и Поволжья, Центральной полосы европейской России и Русского Севера. Уже сегодня на территории национального парка обнаружено 697 видов высших сосудистых растений, а всего, как предполагается, их здесь произрастает около 900 видов. В национальном парке представлена почти половина (4 из 9) типов растительности, встречающихся как в России, так и вообще в этих широтах северного полушария. Более половины территории парка занимают темнохвойные южно-таежные леса (западная часть парка, которые охватывают ось Уральского хребта и часть его западного склона. Главные лесные породы здесь – ель и пихта сибирские. Примесь составляют чаще всего береза пушистая и липа мелколистная. Иногда встречаются вкрапления сосняков (на окраинах каменных россыпей и болот). Среди елово-пихтовых лесов Таганая почти все их типы, существующие в природе: сфагновые, осоково-сфагновые, долгомошники, брусничники, черничники, кисличники, липовые и сфагно-травянистые, разнотравные с преобладанием горца альпийского, ельники-хвощевники, ельники-поручейники.

    Почти половину парка занимают светлохвойные таежные леса, расположенные в полосе восточных склонов и предгорий Урала. Главная их порода-сосна обыкновенная. Иногда на вершинах хребтов к ней присоединяется лиственница. В подлеске встречается липа мелколистная, ель и пихта. В парке есть практически все типы сосновых лесов: сфагновое болото с сосной, сосняк сфагновый, сосняк долгомошный, боры – лишайниковый, брусничник, черничник, кисличник, липовый и травяной. Северо-западную часть парка (южные и юго-западные отроги Юрмы, Кленовая горка и г. Кленовая) занимают участки темнохвойных – широколиственных лесов, являющихся самыми восточными в России. Среди лесных пород здесь встречаются клен остролистный, горный вяз, липа мелколистная. Несколько десятков тысяч лет назад эти леса занимали почти всю площадь, занятую ныне елово-пихтовой тайгой, а затем при климатических изменениях они были вытеснены и сегодня сохранились лишь в урочищах с более мягким микроклиматом.



    Среди 697 видов растений Таганая 45 видов относятся к реликтам, 14 – эндемы Урала и Предуралья, 20 – были внесены в Красную Книгу бывшего СССР. Ряд видов относится к достаточно редким и нуждается в охране. Все это говорит о необычайном флористическом богатстве национального парка.

    Животный мир, его видовой состав и характерные особенности определяются своеобразием географического положения парка, расположенного на границе европейской и западно-сибирской фауны, в непосредственной близости к лесостепным просторам Зауралья. На этой территории вслед за растениями происходит взаимопроникновение и смешение фауны Сибири и Центральной России, юга и севера.

    В национальном парке встречаются не менее 52 видов млекопитающих, 130 видов птиц,6 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных, 7 видов рыб.

    Млекопитающие представлены шестью отрядами из девяти, обитающих в России. Наиболее древними представителями этого класса являются насекомоядные (еж обыкновенный, крот европейский, четыре вида землероек ) , среди рукокрылых – серый ушан и северный кожанок. Наиболее представлены грызуны, в их числе белка-летяга и белка обыкновенная, полевки (обыкновенная, красная и рыжая), лесной лемминг. Зайцеобразные представлены зайцем-беляком. Среди парнокопытных –лось, косуля сибирская, кабан. Из шести семейств отряда хищных на Таганае встречаются представители четырех – куньиъх (ласка, горностай, колонок, куница, барсук)- собачьих ( волк, лисица )- медвежьих ( бурый медведь –самый крупный хищник на территории национального парка)- кошачьих ( рысь ). Из общего числа видов птиц одна треть – зимующие, остальные встречаются на перелетах и во время кочевок. В числе зимующих – свиристель, чечетка, ястребиная сова. Зимой, во время кочевок, встречаются птицы тундры и северной тайги: белая сова, пуночка, снегирь, клест-еловник, кедровка. Под пологом леса гнездятся глухари, рябчики, тетерева. Очень редки и подлежат охране: скопа, беркут, орлан-белохвост, филин. В лесах много птиц, гнездящихся в дуплах: гаички, синички, дятлы пяти видов, мухоловки.




    Пресмыкающиеся Таганая представлены небольшим числом видов. Наиболее многочисленны живородящая ящерица, прыткая ящерица, гадюка обыкновенная. Очень редко встречаются веретенница, уж обыкновенный, медянка.Еще меньше амфибий: травяная и остромордая лягушки, серая жаба. Среди рыб наибольший интерес представляет ручьевая форель или пеструшка (верховье Большого Киалима) –одна из речных форм благородного каспийского лосося.

    Геологическая история Таганайского горного узла ведет свой отсчет с древнейшей эры Земли – протерозойской. Около 1,5 млрд. лет назад в зоне контакта Русской и Сибирской платформ образовался огромный прогиб (Уральская геосинклиналь), заполненный водами древнего моря. В морских условиях шло накопление мощной толщи рифейских отложений (рифей – геохронолоическое и стратиграфическое подразделение верхнего протерозоя, Рифей – древнее название Урала), складчатые структуры которых слагают ныне весь Златоустовский район, в т.ч. и территорию НП «Таганай». Древние верхнепротерозойские отложения горного района Златоуста вмещают залежи бурых железняков (Таганайское и Тесьминское месторождения), медных руд (Надеждинский и Евграфовский рудники).

    В конце рифея осадконакопление в Уральской геосинклинали неоднократно прерывалось складчатыми движениями, с которыми было связано внедрение расплавленной магмы в древние породы Таганая с образованием ценных минералов Ахматовской, Николае-Максимилиановской, Еремеевской копей. В эпоху байкальской складчатости (680 млн. лет назад) некоторые участки Уральской геосинклинали, в т.ч. и территория парка, были сжаты в складки меридионального простирания и представляли собой горное сооружение кордильерского типа с вершинами порядка 10- 15 км, охваченными лапландским оледенением, о чем свидетельствуют находки диамиктитов (горных пород ледникового происхождения) в западных предгорьях Башкирского антиклинория. В начале палеозоя (490 млн. лет назад) Урал вновь испытал интенсивное опускание, продолжавшееся на протяжении 170 млн. лет. Однако Таганай и ряд хребтов Южного Урала продолжали оставаться сушей, размываемой с запада и востока теплыми водами тропического моря. В конце палеозоя (280 млн. лет назад) на месте межплатформенного прогиба образовалась Уральская складчатая область с высотой горных хребтов, равной современным Альпам, в составе которой выделялись фрагменты байкалид (Таганай) – блоки более древнего кристаллического фундамента. Таким образом, возраст Таганайского горного сооружения составляет не 280 млн. лет, как в целом для Урала, а 680 млн. лет, соответствуя возрасту Восточно- Европейской (Русской) платформы.

    В парке ведется эколого–просветительская работа, предлагаются экскурсионные маршруты.



    Национальный парк ``Таганай``

    Национальный парк ``Таганай``


    Национальный парк ``Таганай``

    Национальный парк ``Таганай``
    Национальный парк ``Таганай``
    Национальный парк ``Таганай``
    Национальный парк ``Таганай``
    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Национальный парк ``таганай``