GuruAnimale.com

Национальный парк угра — музей природы

В 1997 году, неподалеку от Московской области, был учрежден национальный парк под названием «Угра».

Парковая зона имеет длину 200 км. Протянулся заповедный уголок русского леса вдоль рек Угры, Жиздры и Выссы.

Лесные массивы являются обителью наиболее богатых по числу видов и разнообразию экологических систем. Однако, человек не забыл вмешаться и сюда, отчего со временем это привело к исчезновению массы редких живых существ.

Национальный парк
Национальный парк «Угра».

Ученые насчитывают около 1 026 видов растений, являющихся «коренными жителями» национального парка Угра, в том числе — споровых и семенных. Имеются здесь и экземпляры, чуждые местной экосистеме, они родом из тропических и южных стран.




Такое многообразие связано с чередованием биолого-географических участков от северных к южным областям. Существенную роль играет пространственное разобщение: парк вытянут в длину более чем на сотню километров. На всей протяженности «Угры» изменяется и характер растительности. Сейчас на охраняемой территории появилось около 140 чужеродных видов растений из Красной Книги, например, ковыль Иоанна, пыльцеголовник, водяной орех — чилим, венерин башмачок настоящий и другие виды.

Парк Угра - это прекрасные леса и луга.
Парк Угра — это прекрасные леса и луга.

Фауна парка «Угры» представлена 300 видами животных. На одной территории собрались самые разные обитатели: таежные, среднеевропейские и степные виды, что обуславливает своеобразие и уникальность животного мира этого заповедного леса.

Территория парка с его великолепными лугами и рощами дает неограниченные возможности для размножения животных.

Выдра - обитатель национального парка Угра.
Выдра — обитатель национального парка Угра.

Наиболее уязвимым звеном природной экосистемы считают крупных млекопитающих – обитателей лесной зоны: лосей, европейских косуль, а также кабанов. Но, стоит отметить, что при сохранении естественной среды обитания и небольшой помощи со стороны человека, численность популяций заметно увеличивается.

По пути биологического прогресса развиваются представители отрядов: грызунов, зайцеобразных, насекомоядных, куньих. Орнитокомплексы занимают разные экологические ниши.

Чирок-трескунок.
Чирок-трескунок.

На полянах в лесу национального парка гнездятся типичные наземные оседлые пернатые: глухари, полевые тетерева, рябчики, вальдшнепы. Хищные птицы — ястребы и совы прячутся среди ветвей смешанных лесов этого удивительного места.

Мир водоемов и болот богат водоплавающими, например, гусеобразными, к которым относятся: кряква, лысуха, чирок-трескунок, широконоска, красноголовый нырок. Встречаются здесь сизая и озерная чайки, речная крачка, а также околоводные длинноногие и длинношеие птицы: цапли, аисты, журавли. Но среди пернатых братьев все же преобладают воробьинообразные, а именно: вороны, сороки, сойки, зяблики, чижи, зеленушки, щеглы, мухоловки, синицы, дрозды, а также дятлы.

Тритон - представитель амфибий на территории парка Угра.
Тритон — представитель амфибий на территории парка Угра.

Сравнительно небольшое число видов герпетофауны парка – гадюки, ящерицы, ужи. Амфибии также на обошли это удивительное место стороной, поэтому тут можно встретить хвостатых тритонов и бесхвостых жаб, а также лягушек.

Водные угодья и трясины явились местообитанием для бобров, выдр, норок, ондатр, русских выхухолей, водяных полевок – одним словом, всех представителей здешней фауны просто не перечесть! А лучше всего – приехать и увидеть этих существ собственными глазами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Национальный парк угра — музей природы