Применяем бордосскую смесь в саду и огороде
Бордосская смесь – это смесь медного купороса (сернокислой меди) и извести в строго определенной пропорции, а если разбавить ее в воде – получим бордосскую жидкость. Это очень старый, очень действенный препарат для обработки растений от грибковых заболеваний – фиторфторы, парши, курчавостей, гнилей, ожогов, всевозможных пятнистостей и пр. Однако бордосская жидкость – это довольно сильный яд, и не только для болезнетворных микроорганизмов.
Поэтому предлагаем вам поговорить вам о принципе действия этого препарата, особенностях приготовления и сроках обработки бордосской жидкостью, а также о том, когда лучше от бордосской смеси вовсе отказаться.
Бордосская смесь: принцип действия, плюсы и минусы
Применение бордосской смеси основывается на ее фунгицидном действии, то есть способности убивать грибки. Инсектицидным действием, то есть способностью бороться с насекомыми-вредителями, этот препарат не обладает. Более того – запрещается использовать инсектициды, мыльные растворы или любые другие химические средства защиты огородных растений, кроме разве что коллоидной серы, вместе с бордосской жидкостью. Мы ведь не химики-ученые, и не можем предположить, в какие реакции вступят эти вещества на растениях. Поэтому здесь лучше обойтись без экспериментов.
Действие бордосской смеси базируется на губительном воздействии ионов меди на грибок. Известь при этом играет смягчающую роль, а также помогает закрепиться на культуре на довольно длительный срок – до 1 месяца. Продолжительность фунгицидного действия бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве в огромной степени зависит от качества извести (и от правильности приготовления, но об этом ниже) – чем меньше в ней примесей, тем лучше.
Преимущества бордосской жидкости:
- доступность и невысокая цена
- длительный срок защиты от грибков, даже если идут дожди
- высокая эффективность, особенно если обработка бордосской жидкостью проводится как профилактическая мера
- бордосская смесь, в отличие от многих защитных препаратов нового поколения, имеет в своем составе кальций, то есть поможет избежать кальциевого голодания, столь распространенного на огородах, и особенно – на плодовых деревьях, в последние годы.
- не опасна для насекомых-опылителей. И, все же, если вы владелец пасеки, первые 4-6 часов после обработки предотвратите доступ пчел к опрысканным растениям
Недостатки бордосской жидкости
- это довольно сильный яд. Если неправильно его готовить, употребить в пищу плоды, не выдержав указанных сроков после обработки, - это негативно отразится на вашем здоровье
- опрыскивание бордосской жидкостью после цветения растений может вызвать ожог листьев нежных растений, растрескивание плодов и образование сетки, иногда – сбрасывание листьев, завязи, ухудшение качества плодов. Поэтому в настоящее время бордосскую смесь рекомендуют применять только в начале весны, до распускания почек и сразу после распускания. В период цветения и плодообразования лучше отдать предпочтение более современным медьсодержащим препаратам – ХОМу, Купроксату, Чемпиону, Оксихому и т.д., или же органическим фунгицидам, не содержащим меди.
- из-за подсушивания коры подвоев при применении бордосской смеси снижается приживаемость окулировок (этим грешат все медьсодержащие препараты).
Как правильно приготовить бордосскую жидкость?
Применяется бордосская жидкость в садоводстве и огородничестве двух концентраций – 3% и 1%. 3% бордосская жидкость используется для опрыскивания в мартовские или февральские оттепели, то есть до того как распускаются почки на деревьях и кустах. Во второй раз ее применяют сразу после распускания почек. Позже допускается использование исключительно 1%-го раствора, а для «нежных» растений – некоторых сортов роз, абрикосов, вишни, винограда – 0,75%.
Как развести бордосскую смесь для получения 3% раствора (для примера – на десятилитровое ведро воды):
1)Берем 300 г сернокислой меди и 400 грамм извести. Каждое из веществ вначале будем разводить в разных емкостях – не железных! В классическом варианте следует брать негашеную известь и погасить ее в воде до пастообразной консистенции непосредственно перед началом приготовления бордосской жидкости. Но в магазинных наборах продают уже гашеную известь – пушонку. Пользуйтесь тем, что есть, но помните: чем чище известь – тем лучше бордосская смесь будет держаться на растении.
2) Берем небольшое количество теплой воды и разводим в ней медный купорос (по возможности берите мягкую воду – дождевую, к примеру). Дело в том, что при соединении растворов извести и медного купороса они должны быть максимально холодными, иначе не сформируются устойчивые мелкие кристаллы гидрата окиси меди – вещества, обладающего фунгицидным действием. Но медный купорос не очень хорошо разводится в холодной воде. Поэтому вначале добейтесь полного растворения кристаллов в теплой воде, пока не получите ярко-голубой прозрачный раствор без осадка, а уже после долейте к раствору 5 л холодной воды.
3)В другой емкости разводим известь в пяти литрах холодной воды и тщательно размешиваем. В полученное известковое молоко вливаем тонкой струйкой, при регулярном помешивании, раствор сернокислой меди. Если сделать наоборот и влить раствор извести в раствор купороса – образуются хлопья, выпадающие в осадок, и препарат окажется не то что непригодным, но намного слабее, чем правильно приготовленная смесь. В результате получаем непрозрачную, на вид - жирноватую жидкость лазурного цвета.
4)Приготовление бордосской жидкости почти окончено, но следует проверить препарат на кислотность. Если вы дали мало пушонки – раствор будет обладать слабовыраженным фунгицидным действием и вызовет ожоги растений- если вы дали слишком много пушонки – такой раствор будет плохо держаться на растении. В покупных наборах бордосской смеси есть лакмусовая бумажка и инструкция для проверки (лакмус не должен менять цвет). Если индикаторов в хозяйстве нет – возьмите не ржавый гвоздь и поместите его в готовый раствор бордосской жидкости минуты на полторы. Если за это время на нем осядет медь в виде ржавого налета – у вас перебор по медному купоросу и нужно долить известкового молока (до тех пор, пока медь не перестанет оседать на металле). Нельзя доливать в раствор воду и отдельно известь – только известковое молоко!
5) Перед заправкой в опрыскиватель несколько раз фильтруем бордосскую жидкость через марлю, иначе нерастворенные частицы могут забить прибор. Готовая бордосская жидкость хранению не подлежит и используется сразу же, в день приготовления. Через сутки смесь начинает «стареть» - ее действующие вещества слипаются и выпадают в осадок. Процесс «старения» может замедлить сахар – добавьте чайную ложку на 10 литров жидкости.
Как развести бордосскую смесь для получения 1% раствора? Последовательность шагов будет точно такой же, как и в варианте 3% смеси, но для получения 10 л бордосской жидкости следует брать по 100 грамм извести и купороса.
Внимание! При приготовлении смеси используйте защитные рукавицы, респиратор, защитную одежду- не курите, не употребляйте пищу и напитки!
Обработка бордосской жидкостью популярных огородных и садовых культур
Обработка бордосской жидкостью косточковых деревьев – вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика.
Опрыскивание этих деревьев однократно (до распускания почек) или двукратно (сразу после распускания) проводится 3% раствором для предотвращения молиноза, курчавости, дырчатой пятнистости, коккомикоза, кармашек сливы и вишни, краснухи слив. Это так называемое "голубое опрыскивание", или искореняющее опрыскивание, бордосской жидкостью, поскольку деревья после процедуры примерно на месяц приобретают голубоватый оттенок. В дальнейшем косточковые обрабатывают 1% раствором (можно и 0,75% раствором, поскольку плоды этих культур склонны к растрескиванию после обработки бордосской смесью) в период вегетации, но не более 4 раз за сезон. Опрыскивание бордосской жидкостью одного взрослого дерева проводится примерно 10 л воды, молодого – примерно 2 л (важно, чтобы препарат покрыл растение полностью).
Обработка бордосской жидкостью груш, яблонь, айвы
Бордосская жидкость – спаситель яблонь, груш от парши, черного рака, филлостикоза, плодовой гнили (моллиниоза, моллиниального ожога), всевозможных пятнистостей. Ранней весной проводят 1-2 обработки 3% раствором, в период вегетации – 1% раствором из расчета около 10 л бордосской жидкости на 1 взрослое дерево, и около 2 литров – на молодое. За сезон проводится не больше 6 обработок бордосской смесью. Для сильных, здоровых деревьев «голубое опрыскивание» проводится 1 раз в три года.
Обработка бордосской жидкостью кустов крыжовника и смородины
Применение бордосской жидкости на крыжовнике и смородине 3% раствором ранней весной поможет избежать пятнистости листьев. В дальнейшем для борьбы с ржавчиной, септориозном, антракозом применяют 1% раствор из расчета полтора литра на куст. Максимальное количество обработок за сезон – 3.
Обработка бордосской жидкостью винограда
Именно для винограда чаще всего применяют бордосскую смесь – она эффективно борется с антракнозом, милдью, меланозом, краснухой, церкоспорозом, черной гнилью и прочими грибковыми заболеваниями. Но виноград – растение довольно нежное, бордосская жидкость может угнетать рост молодой лозы, снижать качество винограда. Поэтому рекомендуется проводить 3% обработку винограда бордосской смесью ранней весной, а в дальнейшем отдавать предпочтение более щадящим органическим препаратам, не содержащим медь. Если вы таки решили проводить обработку винограда бордосской смесью и в период вегетации – делайте это 1% раствором не более 6 раз за сезон из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок.
Обработка бордосской жидкостью клубники и малины
3% раствор бордосской жидкости для обработки клубники и малины ранней весной применяется как профилактика пятнистостей листьев. В дальнейшем для борьбы с пятнистостями используют 1% раствор из расчета полтора литра на 10 «квадратов» посадок клубники и малины, лучше проводить обработку уже после сбора урожая. Опрыскивание бордосской смесью проводят не более 2 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью помидор
Опрыскивание бордосской жидкость проводится и для тепличных томатов, и для помидор открытого грунта. Особенно эффективно это средство в качестве профилактики от фитофтороза, макроспороза. Используют 1% раствор в период вегетации из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок. Обработка бордосской смесью томатов проводится не больше 4 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью огурцов, арбузов и дынь
Применение бордосской смеси на огурцах , дынях и арбузах– отличная профилактика пятнистостей, антракноза, аскохитоза, пероноспороза, бактериоза. В период вегетации используют 1% раствор бордосской жидкости для огурцов из расчета полтора-два литра на 10 «квадратов» посадок (арбузы и дыни – до 1 литра) не чаще 3 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью картошки
Картошку обрабатывают бордосской смесью только в период вегетации 1% раствором для предотвращения фитофторы и макроспориоза из расчета около 1 литра на 10 «квадратов» посадок. Опрыскивание картошки можно проводить довольно часто – по мере необходимости, но не более 14 раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью декоративных кустарников и цветов
Декоративные кустарники опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, до появления бутонов – это отличная профилактика пятнистостей и ржавчин. В период вегетации можно обрабатывать и цветы – 1% раствором не более трех раз за сезон.
Обработка бордосской жидкостью лука
Не подлежит обработке бордосской смесью лук, предназначенных на перо. В ином случае для борьбы с гнилями, ржавчинами, пероноспорозом проводится опрыскивание посадок 1% раствором из расчета 1 литр на 10 «квадратов» не чаще, чем три раза за сезон.
Обработка бордосской жидкостью свеклы
Свеклу всех видов опрыскивают бордосской смесью от церкоспороза, ложной мучнистой росы, ржавчины 1%-м раствором из расчета около 1 литра на 10 "квадратов" посадок не более 3 раз за сезон.
Особенности применения бордосской жидкости в садоводстве и огородничестве:
- нельзя проводить опрыскивание бордосской жидкостью во время сильной жары, дождя, большой росы – это почти гарантировано вызовет ожоги листьев. В идеале обработку проводят утром или вечером. В случае дождливой погоды опрыскивание рекомендуют отложить.
- сразу после обработки бордосской смесью употреблять плоды нельзя: овощи – через 20 дней, фрукты – 15 дней, ягоды – 25 дней.
- старайтесь, чтобы попадание бордосской смеси на грунт было минимальным
А теперь предлагаем вашему вниманию видео о правильном приготовлении бордосской жидкости.