GuruAnimale.com

Породы овец для разведения

Советский меринос фото

По количеству овец наша страна занимает одно из первых мест в мире: по данным породного учета, на 1 января1920 г. насчитывалось 140,8 млн. овец. Из имеющихся в стране пород и породных групп и типов к тонкорунным относится 42%, полутонкорунным (кроссбредных) – 33%, грубошерстных – 25%. По своему н/х значению, численности и ареалу они неоднозначны. Овец тонкорунных пород в зависимости от соотношения шерстной и мясной продуктивности подразделяют на шерстных, шерстно-мясных и мясо – шерстных.

К породам шерстного направления продуктивности овец относится породы: грозненская, ставропольская, сальская, азербайджанский горный меринос. Удельный вес этих овец среди тонкорунных пород равен 13,4%. Наиболее продуктивными являются животные грозненской и ставропольской пород.

Грозненская порода овец

Грозненская порода овец создана за период с 1929 по1950 г в племзаводе «Червленые буруны» Ногайского района Дагестанской АССР путем скрещивания местных медоносов с австралийскими, в крайне засушливой зоне северокавказских степей.

Эту породу отмечают высокие настриги и отличные качества шерсти. Овцы грозненской породы из тонкорунных пород наиболее мелкие. Для них характерна обросласть головы рунной шерстью до линии глаз и оброслость ног до шерстного и снательного суставов. Порода разводится в четырех государственных заводах и шести племзаводах. Лучшие племенные стада овец грозненской породы находятся в госплемзаводах «Червленые буруны» Дагестанской АССР им. 60-летия СССР Каллыцкой АССР и в племхозе «Рощинский» Ставропольского края. Овцы грозненской породы наиболее густошерстные, их шерсть отличается длиной 8-ю см и высоким качеством жиропота при относительно небольшом его количестве, поэтому выход мытой шерсти – 48-50 %. Тонина шерсти – в переделах 70-64 от качества. Настриг шерсти с шоток составляет 6-7,5 кг, с баранов – 15,0-17 кгмытой. От выдающегося по настригу шерсти барана грозненской породы из племзавода «Червленые буруны» получено за одну стрижку23,2 кгшерсти длиной9,5 смпри тонине 64 качества. Плодовитость грозненских овец 135-140%. Грозненская порода частично была использована при выведении овец алтайской и ставропольской пород.

На 1 января 1985 года овец грозненской породы в стране насчитывалось 2429 тыс. гол. из них 2422 чистопородные.

Видео: Овцы романовской породы в племрепродукторе ООО Романовское. г. Тутаев, Ярославская область

Основная зона разведения овец грозненской породы Западный и Северо-западные районы Прикаспия, Дагестанская, Печено. Ингушская и Калмыцкая АССР, Астраханская область и Ставропольский край.

Ставропольская порода

Ставропольская порода овец создана за период с 1923 по 1950 в племзаводе «Советское руно» Ипатовского района Ставропольского края под руководством С.Ф. Пастухова, Снегового В.В. и др. Утверждена1950 г. Материалом для создания породы послужила лучшая группа новокавказских мединосов, разводимых в этом хозяйстве. Эти овцы хорошо приспособились условиями, имели длинную крепкую шерсть. Вместе с тем они были сравнительно мелкими с неудовлетворительным экстерьером и недостаточно густой, изменена жиропотной шерстью. Поэтому была поставлена задача – увеличить живую массу и улучшить формы тела новокавказских овец путем скрещивания их с баранами американской рамбулье, а густоту шерсти и качество жиропота улучшить прилитием крови австралийских мериносов.

У типичных овец ставропольской породы хорошее телосложение, крепкая конституция. Они имеют две три складки кожи или одну хорошо развитую бурду на шее. Оброслость головы, конечностей и брюха рунной шерстью хорошая.

Отличительной особенностью ставропольской породы является большая длина шерсти, достигающая у отдельных животных 12-14 см, тонина 64-го и частично 70-го качества. Скороспелость средняя. Плодовитость 130-140 ягнят на 100 овцематок. В породе создано 5 заводских стад, находящихся в племхозах «Сов. руно», имени В.И.Н., «Россия», «Путь к мунизму» Ставропольского края и «Котовский» Волгоградской области. Живая масса барана от 110 до 125, тонина шерсти 60-64 качества, длина 10-10,5 см. Живая масса маток – 50-60 кг, средний настриг чистой шерсти 2,4-3 кг, максимальный3,2 кг при длине 9-9,5 см. Разводят овец породы Ставрополе в Ставропольском крае, Ростовской области и других районах Северного Кавказа, а так же используется для улучшения шерстных овец в районных Поволжья на 1 января насчитывалось 3803 тыс. голов из них 3494 тыс.

Сальская порода овец

Сальская порода создана в коном заводе С.М. Буденного Ростовской области (1930-1949 г) путем отбора и подбора овец желательного типа в стаде местных мериносов, полученных в результате скрещивания мазаевских и новокавказских меток с баранами американской рамбулье. Овцы приспособлены специфическим условиям содержания в сальских степях к тебеневке, пастьбе по изреженному травостою, большим перегоном. Настриг шерсти с баранов – 15-17 кг (6-7), с маток (5,5-6,0) 2,3-2,8 мытой. Выход чистой шерсти 43-45% 64-го качества при средней длине8 см. живая масса 6-95-110 кг, д -50-55 кг. Плодовитость 127-140%. Лучшие стада в племзаводе им. С.М. Буденного, Зимовниковский и Ростовской области.

Азербайджанский горный меринос

Азербайджанский горный меринос приспосмоблены к горным условиям. Создана в хозяйствах Кадабенского Госплемрассадника Азербайджанский ССР (1932-1947). Имевшие до создания этой породы в республике разводили мериносовых овец, крод-сть которых была низкой: живая масса -около30 кг, настриг3,5 кг. В целях повышения продуктивности местных овец. Стали завозить рамбулизированных североновокавказских мериносов и овец асканийской, а затем и кавказской пород. Кроме того применили скрещивание аклиматизированных овец не только асканийский и кавказскими мериносами, но в небольшой степени и с местными грубошерстными овцами породы бозах, используя эти породы добились у овец простой конституции приспособленных к условиям горного овцеводства, круглогодовому пастбищному содержанию с длительной переходами с зимних, низменных пастбищ на летние высокогорные, расположенные до3000 м над уровнем моря.

Настриг 7,5-8 кг, с -4,5 кгмаксим. настриг составляет с 13,6 кг, с -6,9 кгпри выходе чистой шерсти – 45% и более шерсти преимущественно 64 к и 70 к.

Длина шерсти -7,8 см, у - 8-9 см. Бараны весят 7-80 кг, матки -45-50 кг. Плодовитость невысокая 110-115%. Лучшие стада находятся в колхозах им. Калинина и им. Камо Шамхорского района Азербайджанской ССР. Породы шерстного мясного направления. К этой группе относятся породы: алтайская, асканийская, кавказская, северокавказский и южнокавказский меринос, красноярская, киргизская тонкорунная, южноуральская. Удельный вес этих овец среди тонкорунных равен 64,4%. Живая масса пород шерстно-молочного направления характеризуется хорошим сочетанием шерстной и мясной продуктивности. Породы шерстно-молочного направления продуктивности подразделяется на группу А и группу Б.

К группе А относится породы овец с наиболее четко выращенным шерстно-мясным типом асканийская, кавказская, алтайская и северокавказский меринос. К группе Б относится менее выраженная шерстно-мясным: забайкальская, киргизская, красноярская, южноуральская.

Асканийская порода овец

Асканийская порода овец фото




Асканийская –первая отечественная порода тонкорунных овец, выведенная в СССР за период с 1925 по1935 г. в хозяйстве Украинского НИИЖ степных районов (Херсонская область) путем скрещивания шерстных мериносовых овец с баранами породы американский рамбулье. «Асканин-Нова» М.Ф.  Ивановым за 12 лет он не только обогатил совокупность овцеводства ценной породой, но и впервые разработал методику выведения породы.

Овцы этой породы отличается однотипности и высокой продуктивностью, имеют небольшую складчатость 1-2 складки на шее, крупный рост, хорошее телосложение с четко выращенными для тонкорунных овец мясными фермами. Бараны рогатые, длина 7,5-9 см. 60-64% качество. Выход шерсти 42-45%. Плодовитость высокая 125-130 ягнят. Живая масса в 123-130, 62-65- м.ш. в 16-17 кг, эп.-7,5-8,5, выход чистой шерсти – 38-42%.

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец

Видео: Романовские овцы

Кавказская порода – создана в племзаводах «Большевик» и «Иппатовский» Ставропольского края с период с 1924 по 1936 г. под руководством Я.В. Сладневича и К.Д. Филянского. Исходным материалом для создания породы послужили местные новокавказские мазаевскии мериносы. Ставилась задача – создать овец более крупных, чем местные мериносы, с хорошим телосложением и высокой мясной продуктивностью. Для ее достижения лучших местных мериносов скрещивали с большим американским рамбулье. На последних этапах работы были использованы бараны асканийской породы. Большое значение проводилось тщательному отбору и подбору животных желательного типа в условиях лучшего кормления и содержания.

Овцы кавказской породы характеризуются крупной и средней величиной, хорошим экстерьером крепкой конституцией. Живая масса -120-130 кг, маток 60-65 кг, настриг шерсти – 18-20 кг, с маток 7-8 кгвыход чистой шерсти около 38-42%. Шерсть в основном 64 качества. Длина – 8-9 см. Жиропот руна желтого или кремового цвета. Разводят в хозяйствах Ставропольского края, Ростовской области. Астраханской области Поволжье Сибири Племенных овец этой породы выходят в страны Восточной Европы, Индию.

Алтайская порода овец

Алтайская овца фото

Видео: В чем преимущество разведения тонкорунных овец?

Алтайская порода – создана в совхозе «Рубцовский» (ныне племзавод «Овцевод») и в племенном хозяйстве «Страна советов» алтайского края в период с 1936 по 1948 гг под руководством Г.Р. Литоненко, Н.А. Васильева, Ф.Я. Вовченко, Крымского. Исходным материалом послужили местные новокавказские и мазаевские мериносы, завезенные в Сибирь до революции. Эти мериносы были мелкими. Живая масса маток составила около37 кг. Настриг шерсти –4,6 кг в чистом виде не более 1,2-1,4 кг. Шерсть имели длинную, но очень жиротопную. Последнее обстоятельство серьезно осложняло разведения этих овец в условиях Сибири. В сильные морозы очень жироптная шерсть смерзалась на животных, вследствие чего они простужались и нередко погибали. Этих овец 1927-1930 гг. начали скрещивать с баранами породы американской рамбулье, полученные помеси затем скрещивали с баранами Кавказской и австралийской тонкорунной пород. Такое сложное скрещивание сопровождалось целенаправленным отбором и разведением желательного типа, хорошо приспособленных к суровым условиям Сибири. В результате получены крупные животные с идеальной конституцией, высокой жизненной продолжительностью. Живая масса в -115-125 кг меток 60-62 кг. Настриг шерсти в -18-20 кг меток 7-8,5 кг. Шерсть преимущественно 64 качества при длине 7-8 см. Руно плотное                                                                    племзовхоз Родинский, «Овцевод» им. 50 лет октября Страна Советов Алтайского края.

Овцы алтайской породы выносливы и хорошо приспособлены к суровым условиям Сибири, они редко простуживаются и удовлетворительно переносят сильные морозы, при неглубоком снежном покрове хорошо пасутся. Крепкий костяк и конституция, подвижность обуславливают их устойчивость и выносливость. При перегонах животные способны проходить большие расстояния.

Овец с успехом разводят почти во всех районах Алтайского края, но большая часть их находится в южной его зоне. Кроме того, разведение алтайских овец рекомендовано во многих других областях и краях Сибири и Северного Кавказа. В Забайкалье с использованием баранов алтайской породы выведена забайкальская тонкорунная порода. Ведутся работы по размножению овец алтайской породы в Монгольской Народной Республике. При скрещивании они хорошо передают потомству крупный рост, хорошие формы телосложения и большие настриги шерсти.

Лучшие стада этих овец находится в племзаводах «Овцевод», «Страна Советов» и «Курьинский» Алтайского края. В племзаводе «Курьинский» разводят алтайских овец более шерстного типа по сравнению с основным типом породы. В племзаводе «Страна Советов» селекционную работу ведут в направлении размножения и консолидации овец с несколько повышенными мясными качествами. Это в большинстве очень крупные животные (вес маток более60 кг), с малой складчатостью кожи, скороспелые, с хорошими мясными качествами. В племзаводе «Овцевод» разводят наиболее типичных для породы животных шерстно-мясного типа.

В1970 г. в этом хозяйстве был получен средний настриг шерсти6,6 кг, в том числе мытой2,5 кг, при себестоимости 1 ц 405,5 руб.

По данным породного учета в колхозах и совхозах на 1 января1969 г. насчитывалось 5169,8 тыс. алтайских овец, в том числе чистопородных 1345,9 тыс.

Овцы породы Советский меринос

Советский меринос фото

Советские мериносы – это одна из наиболее многочисленных тонкорунных пород овец в Советском Союзе с наибольшим ареалом. Их разводят на Северном Кавказе и в Сибири, в Поволжье и Казахстане, на Урале и в центральных областях. Разнообразие природно-экономических условий районов разведения советских мериносов обусловило и значительную разнокачественность их в отношении уровня продуктивности и конституциональной крепости. В еще большей степени разнотипность животных обусловлена сложным происхождением их, различием в генезисе отдельных групп внутри породы. При выведении советских мериносов были использованы местные грубошерстные овцы различных районов страны, мериносовые бараны и матки мазаевской и новокавказской пород, бараны породы американский рамбулье, а также новых отечественных тонкорунных пород: асканийской, кавказской, алтайской, ставропольской, грозненской и др. Генетические и фенотипические различия между отдельными стадами советских мериносов нередко значительно больше, чем между животными разных пород тонкорунного направления.

В советской зоотехнической литературе принято всех овец породы советский меринос делить на две группы: шерстно-мясные и шерстные. Однако такое деление не исчерпывает всего многообразия животных этой породы, оно лишь указывает на основные направления селекционной работы с ними в разных районах и стадах. Фактические различия между стадами, в особенности по уровню продуктивности, позволяют разделять советских мериносов на значительно большее число внутрипородных групп. Наиболее перспективно разведение советских мериносов, сочетающих высокую шерстную продуктивность с хорошей мясностью. В настоящее время лучшие стада овец породы советский меринос представлены именно таким типом животных. В этих стадах разведение овец и их совершенствование уже в течение ряда лет осуществляется за счет внутрипородных ресурсов, без использования других пород тонкорунного направления. Здесь ежегодно выращивают большое количество племенных животных, которых широко и эффективно используют не только в зонах размещения этих стад, но и далеко за их пределами, в других природных и экономических районах. Учитывая это, в последующем изложении главное внимание будет уделено характеристике и происхождению шерстно-мясных советских мериносов.

Наибольшего внимания заслуживает три зоны разведения шерстно-мясных советских мериносов: Северный Кавказ, Западная Сибирь и Северный Казахстан.

На Северном Кавказе наиболее продуктивные и ценные в племенном отношении стада овец шерстно-мясного типа созданы в колхозах и совхозах Зимовниковского, Пролетарского и других районов Ростовской области и в ряде хозяйств Ставропольского края. Основной для образования этих стад послужили местные мериносы мазаевской и новокавказской пород. Здесь ранее, чем в других районах СССР, было начато скрещивание местных грубошерстных овец, в основном волошской породы, с баранами местных мериносов. В 1926-1927 гг. здесь начали использовать баранов американский рамбулье, а затем и баранов новых отечественных пород: асканийской, кавказской и др. Руководство племенной работой осуществляли научные труды Всесоюзного научно- исследовательского института овцеводства и козоводства. За коренное усовершенствование советских мериносов. Г.А. Окуличеву, Н.И. Граудин и А.И. Лопырину присуждена Государственная премия.

Период ягнения – один из наиболее напряженных в течение года, требующий значительного пополнения чабанских бригад временной рабочей силой. Корме четырех постоянных членов бригады, в ней на время ягнения должно быть два подсобных рабочих (подкормщиков) для ухода за ягнящимися матками и 10-15 сакманьщиков для выращивания ягнят.

Обязанности между членами чабанской бригады и дополнительными рабочими распределяются следующими образом.

Старший чабан организует всю работу по проведению ягнения, распределяет задания между членами бригады, следит за выполнением этих заданий, если нужно, лично в них учитывает, показывая, как надо работать, несет в овчарне ночные дежурства и принимает новорожденных ягнят.

На обязанности старшего чабана лежит учет результатов ягнения по установленным формам. Он же формирует сакманы, организует их обслуживание сакманьщиками, следует за развитием подсосных ягнят, обеспечивая им в случае необходимости дополнительную подкормку, при заболеваниях маток или ягнят своевременно обращается за помощью к ветеринарным работникам.

Чабан – подпасок – ближайший помощник старшего чабана, обслуживает маток, у которых приближается ягнение (матки – «гросс»), и своевременно их переводит в родильное отделение овчарни.

До формирования сакманов ухаживает за объягнившимися матками и новорожденными ягнениями. Следит за тем, достаточно ли получают ягнята молока от своих матерей, подкармливает маток, выделяет по мере надобности «мамок».

Видео: Ходжи Мирзорахимов. О содержании и разведении овец гиссарской породы

Выращивание ягнят

Выращивание ягнят – сирот из многоплодных пометов, выращивание ягнят ранних сроков отъема.

Если матка оказалась больной и не может кормить ягненка или она погибла, то ягненка немедленно подсаживают к другой матке. Своего ягненка матка узнает по свойственному только ему запаху, поэтому чужого ягненка при подсадке смазывают околоплодной жидкостью или молоком приемной матери и дают ей облизывать. То же делают с ягнятами многоплодных овец. В этом случае более слабого оставляют под матерью, а более сильного и крепкого подсаживают к приемным маткам.

Для выращивания ягнят можно использовать и коровье молоко, но в исключительных случаях, т.к. по составу питательных веществ отличается от овечьего. Коровье молоко выпивают цельным, чистым, при температуре около 300, в первые дни из соски. Затем ягнят постепенно приучают пить из посуды. Первые 5 дней ягнят кормят не менее 5 раз, в дальнейшем кратность кормления уменьшают до 3 и после 20 дней до 2-х раз в сутки.

Доза в возрасте от 1 до 7 дн. – до 200г

7-15 дн. – 300-100 г

15-20 дн. – 100-700 г

20-30 дн. – 700-900 г

В первый месяц жизни ягненку выпаковают около 18 кгцельного молока. С месячного возраста цельное молоко постепенно заменяют снятым или отварами из овсянки и жмыха, одновременно приучая ягнят к концентрированным кормам. Промышленностью выпускается заменитель цельного молока (3 ЦМ) который состоит из 80% сухого обрата, 15% гидрогенизированного растительного жира, используемого для производства маргарина, 5% фосфатитного концентрата (смесь лецетина и кефалина Д и солянокислого биомицина). Перед выпаиванием его разбавляют из расчета на 1 кгсухого продукта 9 лтеплой воды (температура 38-400). Заменитель молока по своему составу и питательности достоинствам должен максимально приближаться к натуральному молоку овец. Рецепт (65-70%) коровьего молока, жиры кулинарные – 25-30%, фосфатидные препараты (5%), а также препараты витамин А, Д, Е, антибиотики, минеральные добавки.

Перед выпаиванием сухой заменитель разводят в теплой воде (30-350С) в соотношении 1:4 и тщательно размешивают. Выращивание ягнят на заменителях продолжается 30-40 дней. За это время в расчете на 1 ягненка расходуют 8-9 кг сухого заменителя.

Стрижка овец правильная технология тут!!!

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Породы овец для разведения