Вьетнамская вислобрюхая порода свиней
Видео: Вьетнамские травоядные свиньи. Личный опыт // FORUMHOUSE
Вьетнамстал известен простому обывателю где-то в 1980-х годах, прежде всего по причиневыведения на территории этой страны породы вьетнамских вислобрюхих свиней, ставших несегодняшний день наиболее популярными для разведения в небольших и крупныхфермерских хозяйствах.
Внешниепризнаки породы
Избежатьобмана можно изучив следующие признаки, характерные для смешанных свьетнамскими свиньями пород:
- Длинные конечности – ноги вьетнамской свиньикороткие;
- Быстрый привес – вьетнамские свиньи набирают веспостепенно;
- Роют землю и все, что им попадается –вьетнамские свиньи никогда не роют;
- Поедает большое количество злаковых – свиньивьетнамской породы травоядны, кормление зерном грозит им ожирением;
- Сокращенный период жизни – вьетнамские свиньиживут около 20 лет, тогда как любые помеси не более 5 лет;
- Нет иммунитета к обычным для свиней болезням –вьетнамские свиньи практически не болеют, у них устойчивый иммунитет ко многимпростудным и инфекционным заболеваниям, которые характерны большинству породсвиней.
Недостатки метисовпроявляются скорее не в перечисленном, а в том, что потребляют корма они какобычные свиньи, при этом рост и вес у них остается на уровне вьетнамскихсвиней, то есть не превышающим 100 килограмм.
Разведение чистопородных вьетнамских свиней
Случку проводят на 4-5 месяце жизни свиньи, тоесть тогда, когда поросенок достигает веса в 30-35 килограмм. Признаки хотенияте же, что и у обычный свиней. свиноматка становиться раздражительной, можетнаброситься на других свиней, ее слизистая краснеет, свинья начинает издаватьпостоянные и непрерывные требовательные звуки. В случае успешной случкипоявления потомства следует ожидать спустя 114 дней.
Свиноматкепри родах необходимо помогать так же как это делается при опоросе свиньи другойпороды, то есть предварительно следует подготовить теплую воду, несколько кусковмешковины, ножницы, обогревательныеприборы и ящики для поросят.
Следуетпомнить, что поросята рождаются без любых признаков жира, поэтому им оченьхолодно, особенно, если они рождаются в зимнее время года, перед опоросом и после него необходимо поддерживатьтемпературу в помещении на уровне 30градусов по Цельсию. Делается это при помощи камина, или же лампы накаливания.Поросят помещают в ящики и согревают. В обогреве поросята нуждаются первые двенедели, до тех пор, пока в их теле не начнет вырабатываться собственный жир. Впервые минуты после появления поросенка его следует очистить от послеродовойпленки, при необходимости провести реанимационные мероприятия, заключающиеся впродувании легких и пятачка. Делается это в первые 10-15 минут после того, какпоросенок перестает выказывать признаки жизни и обычно такое действиесрабатывает. Совместно с вдуванием воздуха в легкие необходимо массажироватьгрудь и ребра поросенка. Если причина остановки сердца новорожденного кроется втом, что он захлебнулся в околоплодных водах, перечисленные действия должнывызвать положительный эффект. При повреждении внутренних органов никакиереанимационные мероприятия не помогут.
Отличительнойособенностью свиноматок вьетнамской породы является бережное отношение к своемупотомству, свиньи начинают беспокоиться и визжать после того, как обнаруживаютфакт отъема поросенка. Чем ближе новорожденные находятся к свиноматке, темлучше, боятся того, что свиноматка навредит приплоду не стоит, она этогоникогда не сделает.
Идеальнымместом содержания вьетнамской вислобрюхой свиньи является кирпичный свинарник сполами, залитыми цементным раствором. В принципе пол может быть и деревянным,как уже говорилось, свиньи ничего не грызут. Над утеплением места содержаниянужно будет подумать самым тщательным образом, вполне вероятно, что потребуетсясоздать в свинарнике целую систему отопления, которая пригодиться на случайсильных зимних морозов.
Такжезаблаговременно следует позаботиться о вентиляционных отверстиях, вьетнамскиесвиньи остро нуждаются в притоке свежего воздуха.
Кормлениевьетнамских свиней
Вьетнамскиесвиньи завоевали свою популярность тем, что потребляют всего лишь 30 % сухогозернового корма, тогда как остальные 70 % извлекают из зеленой травы, сена,овощей и фруктов. Благодаря такому рациону порода считается лучшей из всехпредназначенных для беконного откорма. Кормить зерном и комбикормом этих свинейследует с большой осторожностью, больше веса, чем тот, который заложен в ихгенах свиньи не дадут, то есть кормитьхрюшку, достигшую веса в 100-120 килограмм больше не стоит, можно задуматься обубое. Любые корма, данные свинье сверх меры, пойдут в жировые отложения, из-зачего вьетнамская свинка беконного типа превратиться в ожиревшую свинью,пригодную только для топки сала.
Лучшимикормами для вьетнамских свиней являются те, что насыщены большим количествомвитаминов и всевозможных питательных веществ, следует избегать большогоколичества белковой пищи, в особенности при безвыгульном содержании.
Следуетпомнить, что после того, как свиньи достигнут веса в 30 килограмм накоплениемышечной массы и соответственно мяса в них прекращается, начинает копитьсяжировая прослойка, и расти сало, некоторые свиньи этой породы жиреют принеправильном рационе питания и уходе до такой степени, что не могутсамостоятельно передвигаться и теряют зрение.
Морковка,картошка, свекла, кабачки и тыква – вот основные продукты, потребляемыевьетнамскими свиньями. При своевременной добавке к этому рациону хорошегокомбикорма, в состав которого войдет овес, ячмень и кукуруза, вьетнамскаясвинья в 4 месяца достигнет веса 70 килограмм, а к 7-8 месяцам будет веситьоколо 100 килограмм.
Потребляют корма свиньи в несколько раз меньше, чемобычные, связанно это с тем, что им присуще лучшее его усвоение за четповышенного слюноотделения. Именно поэтому кормить свиней лучше всего пищей,которая содержит воду только в небольших количествах.
Болезнивьетнамской породы свиней
Свиньиневосприимчивы к болезням, стойкий иммунитет к простудным и большей частиинфекционных заболеваний заложен у них на генном уровне, к тому же рискзаражения снижен еще и потому, что свиньи не копаются в земле, как это делаютобычные хрюшки, ведь именно в земле содержится большое количество вредоносныхбактерий.
Видео: Вьетнамские вислобрюхие свиньи Пенза
Единственнойболезнью, которой не удается избежать даже вьетнамским свиньям, являетсяаскаридоз. От заражения червями-аскаридами не спасает никакой привитыйиммунитет, поэтому раз в полгода, а то и раньше необходимо проводитьпрофилактически действия, включающие скармливание свиньям определенногоколичества таблеток, купить которые можно в любой аптеке по приемлемойстоимости. Продаются они на вес, поэтому следует заранее прикинутьприблизительный вес каждой свинки. Заразившихся свиней необходимо отделить отостальных и провести курс лечения.Аскариды и другие черви редко бывают причиной смертности животных,поэтому избавиться от них не составит труда.
Первымипризнаками заражения червями, получить личинки которых свиньи могут вместе снемытыми овощами и фруктами являются плохой аппетит, и отказ от жидкой пищи.Свинья заметно теряет в весе, начинает плохо выглядеть, шкура становитьсядряблой и вялой. При обнаружении этих симптомов следует вызвать ветеринара, азатем немедленно начать описанное выше лечение.
Преимущества и недостатки породы
Вьетнамская вислобрюхая свинья на первый взгляд совершенноне имеет недостатков, хотя на самом деле это совершенно не так:
- Небольшойвес, как ни корми, весить больше 120 килограмм не будет, а если и будет, товладелец получит вместо ожидаемого мясного окорока бочку жира;
- Рацион для свиней требуется составлять,распределяя продукты чуть ли не по граммам на каждый день, в противном случаесвиньям опять-таки грозит ожирение.
Недостатковкак видно не так уж и много, зато большое число неоспоримых преимуществ, средикоторых можно назвать следующие:
- Скороспелость,взрослыми свиньи становятся уже в 3 месяца, с этого же возраста они готовы кслучке;
- Вьетнамскиесвиньи крайне выносливы, чего не скажешь по их коротким ножкам и массивномусвисающему животу;
- 70%от общего количества потребляемой пищи составляют зеленые корма;
- Удобносодержать на свежем воздухе;
- Свиньиредко болеют, с ними практически не случаются отравления;
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи употребляют в два раз меньше корма, чемсвиньи других пород.
Итак,по малейшим подсчетам за год можно вырастить и реализовать ль 12 до 15 свиней вдомашних условиях, без лишних трат, что означает получение довольно неплохогодохода от продажи мяса и молодняка. Именно поэтому современные фермеры предпочитаютсодержать в своем хозяйстве эту породу свиней, как наиболее выгодную в планебыстрого получения первой прибыли, которая при разведении свиней других породприходиться на 2-3 год интенсивных работ по откорму молодняка и проведениюправильных опоросов.