GuruAnimale.com

Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта

Сорта груш для Урала

Мы привыкли к тому, что груша - любитель теплого климата, а в более холодных и нестабильных в климатическом отношении широтах, трудно вырастить большие, вкусные и сладкие плоды.

Однако, благодаря труду селекционеров, получить прекрасные груши с легкостью можно даже на Урале. Главное грамотно выбрать подходящий как климату, так и именно Вам, сорт дерева.

Более того, груши такого рода сортов отличаются множеством преимуществ.

Самые известные уральские сорта

Скороспелка Свердловская (Талица)

По форме груши сорта «Талица» напоминают яблочка

Дерево «Скороспелки Свердловской» очень быстро растет и достигает больших размеров. Ветки кроны не очень грубые, из-за чего при обильном урожае прогибаются под весом плодов. В целом, крона пирамидальная с раскидистыми ветками.

Плоды этого сорта созревают довольно рано, примерно в середине августа. «Талица» является результатом скрещения таких сортов груш, как «Бере желтая» и «Ранняя летняя», поэтому ее плоды относительно мелкие, в весе достигают максимального показателя в 110 грамм.

По форме немного напоминают маленькие яблочки с ровной и шереховатой кожицей. По цвету эти груши светло-желтые, по поверхности находятся большие точки, которые имеют отвердевшую структуру.

Мякоть «Талицы» кремового цвета, структура ее практически не имеет каменистой клетчатки, что присуще многим сортам груш. Вкус груш характеризируется как кисло-медово-сладкий, который гармонирует с сильным приятным запахом, исходящим от плода. Также, плоды этого сорта отличаются сочностью.

К достоинствам данного сорта следует отнести ранний срок дозревания плодов, которое наступает через 78 дней после цветения. Следует отметить и довольно высокую урожайность сорта, которая в самые лучшие годы составляет около 39 тонн с одного гектара.

Плодоносят деревья регулярно, начиная с возраста 5-6 лет. Поскольку сорт создан специально для уральского региона, устойчивость сорта перед морозом очень высокая. Легко переносятся также и весенние заморозки. В тоже время, устойчивость перед засухами и высокими температурами более низкая. Редко поражается паршой.

Среди недостатков груши «Талицы» следует назвать короткий срок пригодности к потреблению ее плодов, который максимально составляет 10 дней с момента обрывания.

Кроме того, садоводам придется быть очень внимательными к срокам дозревания плодов, поскольку они могут самостоятельно очень интенсивно опадать. Сорт практически не пригоден для продажи, поскольку обладает очень низкой транспортабельностью.

Особенности сорта. К отличительным чертам данного сорта следует отнести то, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно абсолютно всеми сортами груш. Исключение составляет лишь уссурийская груша, период цветения которой не совпадает с «Скороспелкой Свердловской». По критерию хозяйственного предназначения, это столовый и технический сорт.

Бере желтая улучшенная (Береженая)

Сорт «Береженая» считается самым лучшим для посадки на Урале

Самой отличительной особенностью сорта груш «Бере» является очень высокая стойкость дерева перед низкими температурами. По форме оно низкорослое, крона имеет округлую крону, ветки очень прочные, характер роста которых наклонный и направленный к верху.

Сорт получен в результате лабораторной мутации черенков «Бере желтой», которые были обработаны радиомутагенами. На территориях северных районов России имеет особое распространения, отличаясь урожайностью и качеством плодов.

Дозревшие плоды имеют относительно среднюю величину, составляя в массе около 110 грамм. Форма плодов «Береженой» правильная яйцевидная с ровной и гладкой кожицей. Цвет основной окраски груш данного сорта - светло-желтый, без покрова.

Кремовая мякоть груш имеет среднюю плотность, отличается сочностью и маслянистостью. Каменистой клетчатка в мякоти «Бере желтой улучшенной» нету. Дегустаторы отмечают отличный вкус этих груш. Его вкусовая гамма гаполнена кисло-сладкими нотками в сочетании с нежным ароматом.

Среди преимуществ груши «Береженой» следует отметить то, что по мнению специалистов она считается самым лучшим сортом для посадки в северной части России. Ведь его устойчивость перед низкими температурами очень высока. Цветки также легко переносят заморозки. Плодоносить дерево начинает в среднем возрасте, около 5 лет.

Отличается сорт высокой урожайностью, на что и была направлена его селекция. К достоинствам относится и регулярность плодоношения сорта, а также низкая степень самостоятельной осыпаемости спелых плодов с дерева. Плоды подлежат транспортировке и отличаются хорошим товарным видом.




Срок хранения относительно высокий, составляя от трех до более чем четырех месяцев, при своевременном и правильном обрывании спелых плодов и учета всех необходимых правил хранения. Большим плюсом ко всем вышеперечисленным качествам можно добавить то, что сорт не подвергается заболеваниям и поражениям различных вредителей.

Минусы и недостатки сорта в том, что оно требует опыления. Для этого можно использовать пыльцу многих других сортов груш. Также, низкой является устойчивость сорта перед засухами и высокими температурными показателями.

Видео: Как посадить виноград в Сибири

Особенности использования плодов: груша «Бере желтая улучшенная» используется для десертного и столового назначения, различных видов технической обработки.

Груша Заречная (Компактная)

Груша «Заречная» имеет очень сладкий вкус

Дерева данного сорта груш имеет относительно не большие размеры, рост их очень быстрый. Крона имеет округлую форму, которая со временем и из-за обильных урожаев несколько раскидывается в стороны. Отличается густотой листвы. Груша «Заречная» является результатом скрещивания сортов «Тема» и «Ранней Милевской».

Даже если дерево не поливается, масса его плодов может составлять максимальные показатели в 140 грамм- в среднем масса плодов составляет около 115 грамм. По форме плоды грушевидные, правильной формы. Кожица груши тонкая и гладкая. Цвет спелых груш золотисто-желтый с размытым «румянцем» оранжевого цвета.

Мякоть отличается мелкозернистой структурой со средней плотностью. Твердой и каменистой клетчатка нету, что делает мякоть нежной при употреблении. Цвет мякоти кремовый, по вкусу груши сладкие, без кислинки.

Достоинства сорта в привлекательном внешнем виде спелых плодов. В составе груш сорта «Заречная» есть арбутин, аскорбиновая кислота, количество которой в 100 граммах мякоти составляет 3,5мг. Садоводов порадует то, что плоды не осыпаются с дерева.

Минус сорта в сравнительно коротком сроке хранения зрелых плодов, который составляет около одного месяца.

Особенности данного сорта заключается в сроках дозревания плодов, который находится в границах с 28 августа и практически до середины сентября. Плодоносить дерево начинает примерно в 5-6 лет.

Также интересно прочитать про сорта груш для средней полосы

Сентябрина (Добрянка)

Плоды сорта «Сентябрина» могут весить 190 грамм

Дерево этого раннеосеннего сорта имеет среднюю величину, но растет достаточно быстро, чтобы в возрасте 4-5 лет уже начать приносить хорошему хозяину урожай. Крона очень прочная и стройная, по типу - пирамидальная. Ветки прочные, отходят от ствола под тупым углом. Дерева отличается средней степенью облиственности кроны. Также селекционный сорт, полученный в результате скрещивания номера 2-39 и груши сорта «Первенец».

Зрелые плоды имеют среднюю массу, которая в средне составляет около 165 грамм. Максимальное значение веса груш сорта «Серебрянка» составляет 190 грамм.

По форме груши лимоно- и грушевидные, расширенные в середине. Поверхность кожицы гладкая, но сухая, с матовостью. Цвет плодов - темно-зеленый, который со временем приобретает желтовато-зеленый оттенок с размытой окраской буровато-красного цвета, которая покрывает меньшую часть плода размещаясь полосами.

Мякоть спелых плодов имеет желтоватый оттенок. Ее плотность средняя, характеризируется сочностью и отсутствием каменистой клетчатки, что обеспечивает ее нежность при употреблении в пищу. Вкус имеет очень высокую оценку дегустаторов, по типу - кисло-сладкий.

Преимущества сорта «Добрянка» заключаются в хорошей транспортабельности плодов и их высоком товарном виде. Поддается любым сортам опылителей. Урожай ежегодный, высокий.

Установлена высокая устойчивость перед зимними и весенними морозами, которые могут переносить даже цветки дерева. Отмечается также устойчивость к поражениям паршой и различным паразитам грушевых деревьев. Зрелые плоды не осыпаются.

Недостатками является средний срок хранения зрелых плодов - около 30 дней.

Сорт отличается средними сроками цветения. Плоды, в основном, используются в свежем виде или же перерабатываются по необходимости. Срок сбора урожая «Сентябрины» - 1 сентября.

Груша Свердловчанка

Продуктивность сорта «Свердловчанка» очень высокая

Этот осенний уральский сорт груш имеет среднерослое дерево. Крона дерева округлая, по типу - широкопирамидальная. Результат опыления сорта «Лукашовка» пыльцой сортов южного региона России. Особого распространения, благодаря своим качествам, получил на территориях уральского региона.

Дозревшие плоды имеют максимальные показатели в массе до 180 грамм. Форма плода - грушевидная удлиненная, может варьировать и к короткому типу формы. Гладкая кожица имеет зеленую расцветку, которая после обрывания с дерева обретает желтоватый оттенок. Также, плодам характерно наличие «румянца», который образуется под воздействие солнечных лучей.

В мякоти спелых плодов практически нету грануляций. По структуре она маслянистая и очень сочная. Цвет мякоти белый с легким желтоватым оттенком. Отличается отличным вкусом, который отличается кисло-сладкой гаммой с приятным ароматом.

Плюсы «Свердловчанки» заключаются в ее отличном десертном вкусе и крупности плодов. Плоды очень быстро дозревают. Плодоносить деревья начинают уже в 4-летнем возрасте, стремительно увеличивая объемы урожая с каждым годом.

Урожайность сорта в среднем составляет около 200 центнеров с гектара. Высокая стойкость перед низкими температурами и различными болезнями. Плоды не опадают при созревании, поддаются транспортировке.

Минусы данного сорта в том, что он является самобесплодным. Однако, опылять его можно пыльцой практически всех доступных сортов. Отмечается также снижение стойкости к морозам при посадке дерева в более северных регионах.

Особенности использования плодов очень широки - от употребления в сыром виде, до технической переработки, считается десертным сортом груш. Следует отметить, что цветения у «Свердловчанки» наступает поздно, в следствии чего дозревание урожая тоже позднее - в районе конца сентября, начала октября.

Учимся правильно подготавливать саженцы и место для посадки груши

Выбирая место для посадки груши, следует знать о ее прихотливости к почве, которая должна быть плодородной. Приветствуется также наличие в земле небольших количеств извести и глины. Влажность воздуха должна быть средней.

Благодаря длинным корням, саженец способен расти даже на сухой почве, хотя редкие поливы будут для него полезными, особенно когда образуются завязи.

Перед тем, как саженец садить, нужно обрезать его ветки и лишние корни, оставив только самые крупные. Важно обратить внимание, есть ли на обрезах светлая окраска, которая является свидетельством здорового саженца. Беловатые наплывы на концах - это корешки, которые обрезать не нужно.

При подготовке ямы для посадки, верхний и нижний слои земли стоит раскидать в разные кучи, а грунт на дне - разрыхлить. После этого в дно вбивается средних размеров кол. Далее в яму засыпается перемешанный с удобрениями верхний слой земли.

Уплотнив получившийся холмик, всаживаем в него наш саженец, расправив по его поверхности корни. Очень важно, чтобы при этом корневая шейка находилась на расстоянии 5-6 сантиметров над поверхностью грунта. Засыпаем корни оставшейся землей и утрамбовываем ее.

Во круг саженца рекомендуется выкопать ров, который будет служить оросительной системой для нашего дерева. В него стоит влить литров 20 воды и накрыть сверху торфом или перегноем.

Уход за грушей должен быть правильным

Немного про удобрение

Много удобрения груша не требует. Однако, если Вы отмечаете, что ее рост незначителен (у молодого дерева меньше 40 см), то стоит дерево удобрить. Удобрять рекомендуется деревья со второго года в осенний период, делая подкормки и на протяжении летнего периода.

Удобрения вносятся в траншею, которую мы выкопали еще при посадке саженца. Для груши рекомендуются фосфорно-калийные и органические удобрения (торф и перегной), которые смешиваются с землей и засыпаются в траншею.

Теперь про полив деревьев

Лучше всего поливать грушу с помощью дождевой системы или же заливать воду в выкопанный вокруг ствола ров. Дереву не нужны обильные поливы. Вносить в грунт воду стоит только несколько раз на весну и лето. Исключение делается только при сильных летних засухах, когда поливать дерево следует чаще.

Рекомендуется также разрыхлять землю после полива, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням дерева. Норма объема воды на 1 м2 рова составляет 3 ведра.

Переходим к обрезке

Лучшее время для обрезки - весна

Опытные садоводы рекомендуют обрезать грушу весной, формируя правильное плодоносящее дерево. Если же сделать это осенью - мы рискуем подморозить наше дерево.

Обрезая ветку, направляйте на нее более узкую часть секатора. Боковые побеги на ветках следует обрезать над почками. Не бойтесь обрезать и часть почек, поскольку это пойдет лишь на пользу Вашего дерева, позволив вырастить более качественные плоды и уберечь его от перегрузки от обильности урожая.

На втором годе дерева рекомендуется обрезать главный проводник, укоротив его на 25 сантиметров. Если же у него начнет появляться конкурент - сразу же удаляйте его от самого корня, иначе дерево будет очень плохо развиваться и утратится форма кроны.

Важно уделять много внимания уходу, чтобы дерево подарило хороший урожай

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Уральские груши: подбираем подходящие для климатических условий сорта