GuruAnimale.com

Правила посадки и ухода за "кафедральной" грушей

«Кафедральная» грушаСуществует довольно много сортов груш. Есть элитные сорта, пользующиеся широкой популярностью, и есть проверенные сорта, завоевавшие должное уважение у садоводов. В последних всегда можно быть уверенным. Ярким представителем такого сорта является груша Кафедральная.

Груша Кафедральная, описание сорта

Листья «Кафедральной» груши Этот сорт был выведен в 1990 г. в Московской сельхозакадемии. Деревья среднего роста, крона своей формой напоминает правильный конус со средним загущением. Основные ветки прямые, слегка загибаются к верху, редко расположены. Кора на ветках и на штамбе серого цвета, гладкая. Почти все плоды завязываются на обычных кольчатках, остальные - на однолетних побегах.

Побеги среднего размера, круглые в сечении, прямые, имеют небольшую опушку, цвет красно-коричневый. Листья овальной формы, вырастают от среднего до крупного размера, светло-зеленого цвета, имеют немного заостренные кончики.

Знаете ли вы? Груша Кафедральнаяприносит плоды небольшого размера. Вес одной груши около 130 г.

Форма у плодов правильная, имеет небольшую бугристость, типичную для груши. У кожуры глянцевый блеск, она нежная и гладкая, немного маслянистая. Употреблять плод можно после того, как он приобретет зеленовато-желтый цвет. Полностью созревший плод имеет светло-желтый цвет. Мякоть нежная, белого цвета, мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая, сочная, чувствуется небольшая маслянистость. Аромат слабовыраженный.

Важно! Этот сорт средне-летний. Плоды полностью созревают уже к концу августа.

Достоинства и недостатки груши Кафедральной

Сорт груши Кафедральная относят к скороплодным. Это значит, что уже через 4 года вы сможете собрать первый урожай из нескольких десятков груш. Впоследствии будете собирать урожай каждый год. Огромный плюс сорта - высокая урожайность. За пять лет с одного гектара груш можно получить 136 центнеров плодов. Кроме того, сорт устойчив к парше, а это очень упрощает уход за деревом.

Знаете ли вы? Сорт считается зимостойким. Повреждения от заморозка почти не отражаются на плодовитости.




«Кафедральная» груша Из недостатков: маленький размер груш и небольшой срок хранения плодов. Спустя две недели груши начинают портиться.

Как правильно посадить грушу

По своей специфике груша «Кафедральная» имеет сходство с яблоневым деревом, посадка и выращивание которого требует соблюдения некоторых правил.

Выбор места для посадки

Для груши выбирают самое солнечное место, как можно более ровное и сухое. Почва на месте посадки должна быть рыхлой, воздухо- и водонепроницаемой, способной удержать необходимую влагу в слое, где будут находиться корни. Лучше всего груша будет плодоносить в почве, богатой питательными элементами. Идеальная почва - дерново-подзолистая, серая лесная или чернозем. Нельзя сажать грушу в низинах. В таких местах грунтовые воды чаще всего расположены высоко, что отрицательно отразится на дереве, особенно в зимний период. Кафедральная груша не любит затененных мест.

Схема посадки

Схема посадки груши зависит от размера территории, количества сажаемых деревьев и расположения близлежащих построек. Лучше всего, если деревья будут располагаться на расстоянии 3-5 м от других деревьев и построек.

Схема посадки груши:Посадка «Кафедральной» груши

  1. Подготовить котлован (нужно вырыть яму и хорошо ее удобрить).
  2. Если груша неокрепшая, необходимо вбить колышек.
  3. Яма должна выстояться несколько дней (благодаря этому посаженное деревце не осядет).
  4. Аккуратно установите саженец и прикиньте его землей. Проще работать с помощником. Один человек держит деревце на нужном уровне, а второй - присыпает и уплотняет почву.
  5. Осталось подвязать саженец к колышку и полить его водой.

Правила полива Кафедральной груши

Сорт груши Кафедральнаянемногим отличается от своих собратьев, поэтому очень важно знать, как ее поливать.

Груша – не слишком требовательное к поливу дерево. Оно с легкостью переживет продолжительную жару или засуху. Однако грушу все же нужно поливать, особенно молодые деревья. Если долго нет дождей, позаботьтесь о поливе: три ведра воды под одно дерево. Хорошо прорыхлите почву после полива, это обеспечит приток кислорода к корням. Отличный вариант для качественного полива - утреннее или вечернее дождевание. Установите специальную насадку на шланг, имитирующую дождь, которая крутится под напором.

Уход за грунтом: подкормка и прополка

Посадка и уход за грушей Кафедральной – не особо кропотливое дело. А вот подкормка для ее роста и развития очень важна. Удобрять грушу рекомендуют два раза в год. Первый раз это делают до середины сентября, удобряя грушу азотными подкормками. Второй раз удобрения вносят перед наступлением морозов. Это может быть перегной или торф. Ими укрывают площадь вокруг дерева. Такая подкормка не позволит корням замерзнуть.

Минеральные добавкиБлагодаря постепенному переходу удобрения в грунт груша получит все питательные вещества к весне, когда ей потребуется особая поддержка. Если молодое дерево за год вырастает всего на 40 см, а плодоносящее - на 20 см, стоит задуматься о подкормке грунта. Включите в «рацион» Кафедральной груши различные минеральные добавки.

Что касается прополки, то она жизненно необходима груше в молодом возрасте. Прополка избавит грушу от конкурентов, которые впитывают необходимую влагу. Не думайте, что прополка важна только для молодого дерева. Нужно всегда избавляться от сорняков, ведь они превращаются в рассадники личинок тли - злейших врагов деревьев. А ещё благодаря периодической прополке почва всегда будет рыхлой, а значит, и насыщенной кислородом.

Особенности обрезки Кафедральной груши

Обрезать грушу нужно с двухлетнего возраста. Таким образом можно изначально сформировать крону. Двухлетний саженец уже имеет около 8 боковых ветвей. Из этих ветвей выбирают четыре и делают из них основные, «несущие» ветки. Эти ветки располагают на равноудаленном расстоянии друг от друга под углом 45 градусов.

Важно! Чтобы побеги лучше ветвились, их обрезают на четверть. Нужно всегда оставлять проводник выше на 25 см.

Обрезая уже взрослое дерево, нужно удалять старые, сухие, поврежденные, больные и растущие неправильно ветки.

Как защитить грушу от морозов

«Кафедральная» грушаХотя Кафедральная груша стойко переносит морозы, ее все же стоит утеплять. Ни в коем случае нельзя белить дерево перед морозами. Побелка только забьет поры коры и не даст дереву дышать. Лучший утеплитель - снег. Он отлично защитит древесный ствол от зимних морозов.

В малоснежную зиму обмотайте ствол газетами или хлопковой тканью.

Теперь вы знаете, как посадить грушу Кафедральную, и сможете с умом ухаживать за деревом, которое в будущем принесет вам немало отличных плодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Правила посадки и ухода за "кафедральной" грушей