GuruAnimale.com

Груша лада

Груша Лада

Груша Лада

Все с нетерпением ждут весны, лета, чтобы насладиться не только теплом и погожими днями, но и полакомиться дарами природы. Разумеется, каждому хочется быстрее отведать любимый вид плодов и профессиональные садоводы, и садоводы-любители стремятся к получению раннего урожая.

Именно с такой целью не так давно появился сорт груши Лада. Сотрудники сельскохозяйственной академии в Москве вывели этот сорт путем скрещивания сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Дерево будет успешно произрастать даже в условиях пасмурности, и радовать владельца прекрасными сладко-кислыми плодами.

Описание сорта груши Лада

Плоды груши сорта «Лада» вырастают средней величины с гладкой, тонкой кожицей, форма их напоминает яйцо. Масса созревшей груши в пределах 100-110 грамм.

Также интересно прочитать про поздние сорта груш

Поверхность плода светло-желтого цвета с иногда встречающимся светло-красным бочком. Плодоножка груши короткая и не сильно толстая, воронки, как у некоторых других видов, нет. Чашечка плода является открытой, а блюдце – мелким, узким и бугристым. Трубка под чашечкой плода средних размеров.

Плоды груши Лада

Груша имеет среднюю осевую полость. Сердцевина овальной формы, слабо выражена, вмещает менее пяти семян. Мякоть желтовато-белого цвета, имеет среднюю сочность, средней плотности, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, неярко-выраженный аромат. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

Сорт быстро спеет и приносит плоды уже вначале лета даже в условиях постоянной облачности. Максимальный срок хранения спелых плодов – шестьдесят дней (0°С). Транспортабельная способность плодов не очень высокая.

Плоды имеют универсальное назначение, могут самоопыляться, но лучше рядом иметь сорта-опылители: «Космическая», «Северянка», «Чижовская», «Рогнеда», «Отрадненская».

Видео: Груша сорт Чижовская

Цветущая груша




Плодоносить начинает рано – на третий-четвертый год, предварительно пройдя окулировку в питомнике. Плодоношение высокое и регулярное – возможен урожай до пятидесяти килограмм. Высокая устойчивость к болезням и негативным условиям окружающей среды.

Дерево средних размеров, штамбовое. Крона молодых деревьев имеет воронкообразную форму, а после начала плодоношения становится пирамидальной. Лиственное покрытие среднее. Дерево имеет серые скелетные ветви, сидячие завершающие клетчатки.

Побеги «Лады» имеют коричневый окрас, слегка изогнуты, округлого сечения, длинные и имеют среднюю толщину. Короткие междоузлия не опущены, имеют мелкие немногочисленные чечевички ближе к поверхности. Почки немного отклонены и имеют темно-коричневый окрас и конусовидную форму.

Видео: Груша сорт Конференция

Листья этого сорта груши средних размеров и толщины, овальной формы и крепятся с помощью черешка средних размеров. По центральной жилке лист слегка изогнут, достаточно эластичный и гладкий. Отсутствует какое-либо опушение. По краю листья имеют небольшие зубчики.

Цветки груши сорта «Лада» не превышают средних размеров, имеют вид чаши. Венчик белого цвета, а края лепестков цельные и средне-сомкнутые. Цветки растут в виде соцветий по пять-семь штук.

Груша сорта «Лада» не имеет практически никаких недостатков, имея при этом уйму достоинств. Как мы уже упоминали, дерево дает ранние плоды, устойчиво ко многим болезням, хорошо переносит заморозки, а процент урожайности достаточно высок.

Особенности выращивания груши

Высаживать грушевые саженцы можно как весной, так и осенью, но предпочтительней этим заниматься все же в осенний период. В это время происходит замедление движения сока и опадает листва.

Яма для посадки груши

Выбранное место предварительно нужно вскопать и удобрить компост (6-8 кг на квадратный метр), калийная соль (20-30 граммов), суперфосфат (40-60 граммов).

Наиболее удачными для посадки являются саженцы, которым уже исполнилось один-два года. Покупая деревце, особое внимание следует уделить внешнему виду корней, веток и ствола.

Габариты ямы для груши должны несколько превышать размеры корневища саженца: чаще всего выкапывают углубление 70 см, диаметром 100 см. Почву вокруг необходимо взрыхлить для обеспечения оптимального воздухообмена. Чтобы обеспечить правильное формирование дерева, на расстоянии 30 сантиметров от ствола вбивают кол примерно 60 см над поверхностью грунта.

Погружая саженец, нужно внимательно следить, чтобы корневая шейка (определить ее, как правило, не сложно: отмерив 3-5 см от последних корневых веточек, вы ее легко найдете) выглядывала из земли на 5-6 см, а корни должны быть аккуратно расправлены и засыпаны землей, в которой выращивали саженец.

Грушу необходимо исследовать на предмет отсутствия изъянов, а ствол должен быть эластичным и прочным.Выбирая время для посадки, лучше отдать предпочтение концу сентября, чтобы дать время корневой системе безболезненно прижиться в условиях погожей погоды октября.

Тщательно засыпав все корешки, следует плотно утрамбовать почву и обильно полить, вокруг ствола необходимо насыпать навоз или перегной. После всех манипуляций деревце аккуратно привязывается к вышеупомянутому колышку.Следует помнить, что данный вид груши предпочитает суглинистую почву с добавлением крупного речного песка и торфа.

Уход за грушей

Поливать дерево нужно только в период затянувшейся засухи. В мае следует помнить о необходимости внесения подкормки, для этого хорошо подходят: мочевина, селитра. Благоприятное влияние оказывают также медный купорос и раствор борной кислоты. Подкормку равномерно вносят на расстоянии 25 см от ствола.

Видео: Груша сорт Чижовская

Чтобы дерево не страдало от недостатка солнечного света, необходимо периодически проводить обрезку некоторых ветвей. Так же эта процедура стимулирует появление новых почек.

Дерево груши

Обрезанием лучше заниматься дважды в год в весенне-осенний период. Обрезке подлежат только явно лишние побеги, особое внимание следует уделять параллельным прутикам.

Слишком длинные ветки укорачиваются, а нижние лучше не трогать.Положительно отразится и чеканка тонких ветвей. Чтобы меньше травмировать деревцо, секатор должен быть достаточно острым, а движения - быстрыми и четкими. Места, подвергшиеся обрезке необходимо смазать «садовым варом».

С целью защиты от вредителей и различных болезней, грушу необходимо опрыскивать. Для этого мероприятия лучше всего выбрать конец апреля. Первый раз опрыскивают во время появления и распускания почек, а второй – с появлением первых бутонов данного сорта.

Осенью целесообразно заняться побелкой стволов для защиты от болезней наиболее уязвимого места растения. Попутно нужно замазывать поврежденные и оголенные места железным суриком.

Видео: Сад и огород. Груши и сливы

Ноябрь прекрасное время для внесения удобрений. Для этой цели прекрасно подойдет: суперфосфат, компост, калий, доломит, зола, хлористый натрий. Удобрения можно выложить вокруг груши, по периметру ее кроны.

Почва вокруг молодого растения должна обогащаться различными полезными веществами, минералами, а для взрослых груш больше подходит залуженная почва.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Груша лада