Корова зебу
Зебу является домашним рогатым скотом. Некоторые считают, что зебу произошел от бантенга, а большинство – от тура. Особенностью зебу является наличие мышечно-жирового горба в области холки или на шее. Но встречаются безгорбые группы. Горб служит для запаса питательных веществ и воды, т.е. играет ту же роль, что и у верблюда. Вследствие этого зебу чрезвычайно хорошо приспособлен к жарким тропическим и засушливым условиям.
Распространен зебу в Африке, в тропических и субтропических районах Америки, в Индии, на Ближнем Востоке.
Зебу разводится в Азербайджане и республиках Средней Азии. Кроме собственно зебу в средней Азии и Африке распространен зебувидный скот – продукт скрещивания зебу с (собственно) крупным рогатым скотом.
Молочная продуктивность зебу невысокая и составляет в среднем 500-600 кг за лактацию, но с высокой жирномолочностью – 5-7%. Наивысшие удои за лактацию составляют 2000-2500 кг, а наивысшие суточные 15 кг.
Зебу свободно скрещивается с собственно крупным рогатым скотом и дает плодовитое потомство. Поэтому наряду с использованием зебувидного скота попытки гибридизации продолжаются.
В США индийского зебу (брама) широко использовали для выведения мясных пород скота. С использованием брама выведены также мясные породы как шарбрей, брангус, брафорд, санта-гертруда и другие.
Видео: Анимация Коровы Зебу ОТЗЫВЧИВЫЕ СОСЕДИ
На первых стадиях приручения влияние человека на животных было ничтожным. Лишь со временем, по мере одомашнивания прирученные животные стали изменяться. Изменение животных в процессе одомашнивания носит, как правило, односторонний характер.
Так при специализации в молочном направлении у животных значительно уменьшилась грудь в ширину.
Во всех случаях у домашнего крупного рогатого скота устранена сезонность в воспроизводительной деятельности, значительно ослаблен стадный рефлекс, стал меньше и реже волосяной покров, уменьшился рост, животные стали более растянутыми. У них увеличен объем живота, так как для производства большого количества продукции необходимо переработать большое количество корма.
Одомашненный скот развивается в искусственной среде, которую создает ему человек. Путем отбора человек создает новые типы животных, наиболее полно отвечающих его требованиям, но менее приспособленных к условиям внешней среды, так как температурные и кормовые колебания этой среды человеком значительно сглажены или устранены.
Функциональные изменения у животных связаны с морфологическими изменениями, поэтому домашние животные значительно отличаются от диких как по продуктивности, так и по внешним формам.