Основы животноводства и гигиена получения молока
2. Продолжительность жизни и хозяйственного использования крупного рогатого скота.
Помимо наследственности продолжительность жизни определяется условиями кормления и содержания, характером использования животных и некоторыми другими факторами. В жизни животного можно выделить три периода: роста, развития и старения. С возрастом до определенного времени у животных усиливается обмен веществ, растет масса тела, усложняется рефлекторная деятельность нервной системы, повышается продуктивность.
В дальнейшем со старением животного в организме понижается обмен веществ, накапливаются продукты распада, уменьшается способность клеток к размножению, ряд клеток и даже тканей атрофируется, нарушается равновесие между тормозными и возбудительными процессами, снижается приспособляемость организма к перемене условий жизни, падают продуктивность животных и их воспроизводительные способности.
Продолжительность жизни коров — около 20 лет, редко до 35 лет- быков — 15-20 лет. Срок использования молочных коров 9-12 лет, так как к этому времени стираются зубы, животные плохо переваривают и используют корм, резко снижается их продуктивность и способность к размножению. Племенных животных используют для воспроизводства стада 5—10 лет.
Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых животных позднеспелых пород — 6-7 лет.
3. Происхождение крупного рогатого скота
Существует несколько точек зрения о происхождении домашнего крупного рогатого скота. Согласно более обоснованным данным, крупный рогатый скот произошел от одного предка — дикого тура, его европейской и азиатской разновидностей. Европейский тур был наиболее распространенным и представлял собой крупное мощное животное с сильно развитыми рогами, крепкими конечностями, масть у него черно-бурая. Живая масса—800-200 кг.
На территории Западной Беларуси, последнем местообитании тура, в1564 г. оставались в живых только 30 животных, а в1627 г. в Польше пала последняя корова-турица.
Из ближайших сородичей крупного рогатого скота наибольшее хозяйственное значение имеют зебу, яки и буйволы.
Предком буйвола ученые считают древнего индийского буйвола — арни, предком зебувидного скота — одну из разновидностей бантенга. От индийского лобастого быка бантенга произошел домашний балийский скот, от гауров — скот под названием гаялы (одомашненная форма гаура).
Под влиянием новых условий жизни и искусственного отбора происходили глубокие изменения признаков и свойств диких животных. Домашние животные резко отличаются от диких мастью, продуктивностью, норовом и другими показателями. Если дикие животные в основном одно цветные, то у заводских пород скота десятки оттенков окраса. Созданы узкотелые и широкотелые, коротконогие и длинноногие, высокопродуктивные, специализированные и с комбинированной продуктивностью животные.
Постепенное, из поколения в поколение совершенствование крупного рогатого скота происходило путем отбора, подбора и направленного выращивания. Одомашнивание и последующее совершенствование животных позволило им значительно удалиться от своих диких сородичей. Создались довольно многочисленные группы схожих по комплексу признаков животных, которые назвали породами.
4. Конституция, интерьер и экстерьер животных
Конституция — это общее строение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного, его реагировании на изменение факторов внешней среды. Различные типы конституции формируются в связи с условиями индивидуального развития организма. Учение о конституции возникло более 2 тысяч лет назад сначала для характеристики человека. У животных П.Н. Кулешов выделял 4 типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый.
Животные грубого типа конституции отличаются выраженным костяком, толстой кожей и общей массивностью форм, обладают высокой выносливостью и крепостью. К грубому типу конституции относят рабочий скот.
Нежный тип характеризуется узкотелостью, сухостью форм, тонкой кожей, слаборазвитыми костяком и мышцами, повышенным обменом веществ. К этому типу может быть отнесен молочный скот.
Плотный тип. Животные имеют крепкий костяк, хорошо развитые мышцы и внутренние органы, а также плотную кожу. Обмен веществ протекает интенсивно, животные обладают высокой продуктивностью. Представителями данного типа является большинство мясо-молочных пород крупного рогатого скота.
Рыхлый тип имеет широкотелые формы, хорошо развитые мышцы и костяк, толстую кожу. Органы пищеварения развиты хорошо, обмен веществ понижен. Животные быстро и хорошо откармливаются и жиреют: Сюда относятся некоторые мясные породы крупного рогатого скота.
Академик М.Ф. Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному.
Конституция обусловлена наследственными факторами, и ее тип закладывается в оплодотворенной яйцеклетке — зиготе как наследственной основе организма. На формирование различных конституциональных типов оказывают влияние эндокринная и нервная системы.
Также различают кондиции, которые в течение жизни животного могут меняться. Кондиция — это изменение внешних форм в связи с упитанностью животного и его использованием. Она бывает заводская, выставочная, рабочая, откормочная, истощенная.
Заводская кондиция отличается хорошей упитанностью с одновременным отсутствием ожирения тканей. Животные имеют высокую, продуктивность и воспроизводительную способность.
Выставочная кондиция характеризуется упитанностью, которая удовлетворяет требованиям выставки. Создается она обильным кормлением животных.
Рабочей кондиции волов присущи средняя упитанность, хорошо развитые мышцы и крепкий костяк.
Откормочная кондиция — животные характеризуются максимально развитой подкожной жировой клетчаткой.
Кондиция истощения характерна для недокормленных животных.
Интерьером называют совокупность физиологических, гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности. Изучают интерьер по крови, ее группам и иммунологическим свойствам, структуре молочной железы, внутренним органам, костяку, нервной системе, компонентам клетки. Большой интерес представляет изучение солевого состава костяка, особенностей работы пищеварительных органов вообще и рубцового пищеварения в частности.
Экстерьер (внешность) — это наружные формы телосложения животных. Он тесно связан с физиологическим состоянием организма, происхождением, конституцией и другими показателями. Для оценки экстерьера применяют глазомерный (описательный) метод, измерение, прощупывание животных, оценку по шкалам, фотографирование. При оценке экстерьера следует обратить внимание на правильность постановки ног, а также направление продуктивности животного. В период оценки и описания животных сравнивают друг с другом и с лучшими по стаду. Глазомерная оценка требует большого опыта и глубоких знаний особенностей породы оцениваемых животных. Она носит субъективный характер и во многом зависит от уровня квалификации селекционера.
Экстерьер, являясь внешним выражением конституции животного, характеризует и его здоровье. К признакам крепкого телосложения относятся: общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь, крепкие, хорошо развитые костяк и мышцы. К ним также относятся правильная постановка ног, глубокое, хорошо развитое туловище, хорошая оброслость тела, волос прочный, блестящий, рог неломкий, гладкий, хорошая выраженность признаков пола хорошо выражены. У коров важное значение имеет оценка формы вымени и его пригодность к машинному доению.
При оценке экстерьера животных важно знать пороки телосложения, которые в значительной мере влияют на состояние здоровья и продуктивность. К основным порокам относится переразвитость, характеризующаяся утонченными костями и небольшой головой, острой высокой холкой, приподнятым задом, узкой грудью, перехватом за лопатками, провислостью спины, крышеобразностью и шилозадостью, рыхлыми или очень слабо развитыми мышцами, пороками конечностей (саблистость, иксообразность, косолапость, курба, козинец), плохо развитым (козьим) выменем, отвислым брюхом и общей непропорциональностью телосложения.
Более точным методом оценки экстерьера служит измерение частей тела в определенной анатомической точке с выведением индексов и балльной оценкой каждой стати животного.
Фотографирование проводят в светлое время суток на специальной площадке перпендикулярно линии, идущей вдоль тела.
5. Строение коров и функция молочной железы
Без знания анатомии и физиологии вымени невозможно правильно организовать доение. Вымя коровы покрыто мягкой эластичной кожей с редким шерстным покровом и состоит из двух симметричных половин, задней и передней доли. Каждая четверть вымени имеет самостоятельные выводные каналы. При заболевании одной или двух долей вымени остальные продолжают нормально функционировать, но полностью выдоить корову можно только через все четыре соска.
В большинстве случаев емкость и количество выделяемого молока в передних долях меньше, чем в задних. У коров с козьим выменем количество молока в передних долях составляет 40% от общего надоя, а в задних 60%. Такое строение вымени неблагоприятно для машинного доения: в то время как передние соски уже выдоены полностью, в задних еще остается много молока. При использовании быстродействующих доильных аппаратов такая форма вымени может быть причиной травматических повреждений молочной железы из-за «сухого» доения. Для машинного доения наиболее удобна форма вымени с равномерно развитыми долями, когда количество молока в передних и задних долях одинаково.
Хорошее вымя отличается достаточной глубиной и длиной. Оно прочно примыкает к телу, не обвисает, сзади прикреплено высоко и широко. Доли вымени ровные и расположены симметрично. Внешне такое вымя имеет форму чаши или ванны и называется чашеобразным или ваннобразным. Соски на хорошем вымени одинаковой величины, умеренной длины, цилиндрической формы, вертикально направленные, свободно пропускают молоко. Правая и левая половины вымени разделены эластичной перегородкой соединительной ткани. Она является одновременно и связкой, поддерживающей вымя. Такая же связка разделяет переднюю и заднюю часть вымени. С возрастом, или при недостаточном развитии коровы, связки ослабевают и вымя отвисает. Отвислое вымя неудобно для доения. Из внешних анатомических особенностей строения вымени большое значение имеют величина и форма сосков. У некоторых коров соски настолько малы, что на них не, держатся доильные стаканы, у других, наоборот, соски слишком большие и толстые, на них трудно надеть обычные доильные стаканы. Анатомические особенности строения вымени стойко передаются по наследству и отбор животных по форме вымени — одно из необходимых условий широкого внедрения машинного доения коров. Особенно строгий отбор должен быть в отношении быков: на племя нужно отбирать бычков по качеству вымени их матерей и бабушек. К числу стойких наследственных признаков, имеющих значение для машинного доения, относится также тугодойность и скорость отдачи молока. Причиной тугодойности коров может быть узость соскового строение сфинктера, а также характер нервной системы животного. Как слабодойность, так и тугодойность нежелательны для машинного доения коров. Таких коров обычно переводят на ручное доение.
Строение вымени. Вымя имеет губчатое строение, обусловленное наличием большого количества альвеол, молочных ходов, крупных и мелки и протоков (рис. 1). Молоко образуется в альвеолах (0,1-0,3 мм в диаметре), которые изнутри выстланы клетками секреторного эпителия, имеющими кубическую форму. Эти клетки являются той замечательной лабораторией, где образуется молоко. С внешней стороны альвеолы покрыты миоэпителием – клетками звездчатой формы. Сокращение их вызывает сжатие альвеол и способствует выделению молока в кикропротоки, а затем в более крупные протоки и цистерны.
Группы альвеол образуют гроздья, напоминающие виноградные. Они соединяются протоками в более крупные образования, а затем вливаются в молочные ходы и цистерны. Ниже цистерны расположен сосок, внутри которого также имеется сосковая цистерна.
Рис. 1 Схема строения доли вымени: 1-выводной канал, 2-сфинктер, 3-сосковая цистерна, 4-молочная цистерна, 5-альвеолярный проток, 6-альвеолы
Снизу соска, вокруг молоковыводящего канала, расположен кольцевой мускул — сфинктер. При слабом развитии соскового сфинктера молоко даже при небольшом наполнении вымени может вытекать. При чрезмерном его развитии коровы тугодойны. Машинное доение таких коров продолжается 8-9 минут и более и требуют значительных усилий.
В вымени, наполненном молоком, больше половины его (3/5) находится в альвеолах и мелких молочных протоках, остальное молоко — в крупных протоках, в молочной и сосковой цистернах. После того, как молоко выдоено, постепенно начинают заполняться молоком сначала альвеолы и мельчайшие молочные протоки, и лишь спустя 4-5 часов после доения молоко поступает в крупные протоки и цистерны.