Обитатели черного моря: кто они?
Привычное и знакомое с детства многим Черное море является уникальным морским бассейном, не имеющим аналогов на нашей планете.
Оно разделено на два слоя – верхний кислородный, и нижний сероводородный. Причем последний занимает почти девяносто процентов общей массы.
Именно поэтому флора и фауна Черного моря относительно бедна. Здесь нет феерического разнообразия коралловых рыбок или таинственных зарослей подводных джунглей.
Ниже двухсот метров в нем жизни нет. И тем не менее, животные и растения Черного моря заслуживают самого пристального внимания.
Например, признанный символ курортного отдыха – раковины рапаны. Они давно стали символом черноморского побережья, каждый отдыхающий считает своим долгом их купить или собственноручно выловить. И мало кто знает, что рапаны отнюдь не коренные жители.
Подобные виды экологи называют вселенцами, то есть, переселившиеся из других мест планеты, зачастую не совсем понятным образом. Есть мнение, что рапаны попали к нам с балластными водами кораблей, которые привезли их из Японии. Далеко забрались, но моментально обжились. Более того, выжили некоторых хозяев. Точнее, съели. Рапана прогрызают раковину своей жертвы, выпивают содержимое, или выделяют парализующие жидкости, которые не дают сомкнуться створкам. Благодаря этим хищникам Черное море лишилось собственного вида устриц, которых теперь исключительно разводят. Мидии еще остались, но их колонии сильно поредели.
Рядом с рапанами в безопасности чувствует себя только гребешок. Моллюск с силой захлопывает створки раковины и, получившаяся реактивная струя, позволяет ему перепрыгивать на расстояние до метра.
В Черном море обитает всего два вида медуз, которые для человека не опасны. Это ризостома и аурелия. Они небольшие по размеру: 60 и 40 сантиметров соответственно. Хотя обе предельных размеров достигают редко. Тем не менее, они могут довольно чувствительно обжечь кожу или слизистую.
В прибрежной зоне обитают и самые известные ракообразные: рак-отшельник, каменный и травяной крабы. Они тоже часто становятся жертвой отдыхающих, ибо ловить их можно даже с маской.
Вопреки распространенной песне, «шаланды полные кефали» для Черного моря остались в прошлом. Ее там почти не осталось из-за нерационального промысла и катастрофического загрязнения воды. Ей на смену из Японского моря был привезен еще один вселенец – пеленгас.
Зато ставрида пока еще многочисленна, хоть и живет преимущественно в прибрежной зоне. Скумбрия и пеламида заходят в Черное море на нерест. Хищные животные вообще меньше зависят от состояния воды, чем травоядные.
В Черном море живет около десяти видов знаменитых бычков: бубырь, цуцик, жаба и прочие представители этого рыбного семейства. Как и черноморский шпрот. Правда, ученые утверждают, что он сильно, почти вдвое, уменьшился, но численность осталась на прежнем уровне.
Самый популярный и любимый человеком морской житель — дельфин, на Черном море представлен тремя видами – азовка (морская свинья), белобочка и афалина. Млекопитающих представляет еще тюлень-монах.
Многим отдыхающим знакомо загадочное свечение моря, которое можно наблюдать в августе и в начале осени. Это сказочное зрелище создают водоросли перденея и ноктилюка. Они неприхотливы, поэтому многочисленны, и предпочитают прибрежную зону. Однако любое романтическое настроение способны испортить опасные виды рыб, которые тоже облюбовали черноморское дно.
Самыми опасными являются скорпены и морские дракончики. Их довольно трудно заметить даже днем. Они прекрасно маскируются, зарываясь в ил и песок. Спинной плавник этих хищных созданий представляет собой веер ядовитых игл. Если неосторожно наступить на них, то вскоре место укола распухает и поднимается температуры. Пострадавшего необходимо срочно показать врачу.
Гораздо реже можно столкнуться со скатом-хвостоколом. Его острый шип снабжен ядовитой железой, а поскольку он тоже предпочитает зарываться в песок на мелководье, заметить его непросто. Но он предпочитает охотиться глубже, чем обычно ныряют отдыхающие.