Японское море/восточное море и его жители: самые интересные факты
Северная и западная части Японского моря/Восточного моря значительно холоднее восточной и южной. Перепад температур составляет от 20 °C до +27 °C.
Поэтому осенью в этих широтах бывают тайфуны и ураганы. Само собой, флора и фауна этих районов сильно отличается. Причем некоторые животные мигрируют с севера на юг в неблагоприятное для них время года.
Японское море/Восточное море признано самым богатым по числу видов животных и растений морем нашей страны. Одних только водорослей насчитывается 225 видов.
Самой известной является, конечно, ламинария. Она настолько активно используется в кулинарии и косметической промышленности, что собирается не только в естественной среде, но и выращивается на плантациях.
Камчатский краб тоже хорошо известен россиянам. Ареал его распространения раскинулся от Берингова до Корейского моря и побережья Америки, на глубине до трехсот метров. Краб вырастает до громадных размеров, до полутора метров размаха клешней. Основной промысел располагается у берегов Камчатки, где его популяция особенно многочисленна.
В Японское море/Восточное море насчитывается довольно много видов моллюсков. Они являются естественными фильтрами воды, живут около ста лет и вырастают до двадцати сантиметров в длину. А гигантские — до семидесяти. Их колонии живут на глубине до семи метров и с легкостью переживают зимний период подо льдом.
Мидии содержат множество полезных веществ и весьма питательны. Поэтому они являются предметом промысла и кормом не только для человека, но и для множества видов морских звезд и рыб. Так как они ведут неподвижный образ жизни, от полного исчезновения их спасает плодовитость, в конце лета они выбрасывают более миллиона икринок каждая. Однако моллюски имеют неприятную особенность накапливать в себе вещества, которые пропускают через себя с водой. В экологически неблагоприятных районах их употребление может быть опасно для здоровья.
Китобойный промысел, из-за своей в прошлом интенсивности, в Японском море/Восточном море запрещен. Поэтому популяция млекопитающих постепенно начала восстанавливаться и в настоящее время в нем обитает около тридцати видов тюленей, дельфинов и китов. В Японском море распространены все виды китов-полосатиков и множество разновидностей зубатых китообразных. Например, кашалот, белуха и малая косатка.
В этом регионе обитают шесть видов тюленей. Наиболее известны сивуч и северный морской котик.
В Приморье ловят почти двести видов рыб из девяти сотен существующих. Это минтай, скумбрия, камбала и многие другие известные широкому потребителю виды.
В Японском море/Восточном море встречаются двенадцать акул, которые для человека не опасны. Скорее, наоборот – любовь японцев к супу из акульих плавников сильно сократила поголовье катрана. Дорогостоящим и утонченным лакомством считается и медуза ропилема. Помимо кулинарной ценности, в Китае она используется для приготовления лекарственных средств. Например, для лечения трахеита.
Предметом активного промысла являются также кальмары и осьминоги. Гигантские осьминоги вырастают до трех метров в длину и весят около полуцентнера. Но такие особи попадаются редко. Чаще всего осьминоги селятся в подходящих по размеру гротах, пещерках или даже опустевших раковинах.
Невозможно представить Приморье, как и японскую кухню, без креветок и трепангов. Креветки вырастают до восемнадцати сантиметров и довольно многочисленны. Трепанги же считаются, и по праву, «морским женьшенем». Они выделяют биологически активные противомикробные вещества, обладающие ярко выраженным фармакологическим действием. Поэтому они используются в медицине и косметологии.