Сазан видео и фото
Сазан – Сyprinus carpio, L. – крупная рыба, обитающая в реках бассейнов Черного, Каспийского морей и Тихого океана. Встречается также в озере Балхаш. Масса отдельных особей может достигать20 кг. Тело прогонистое, вальковидное, желтого цвета у амурского сазана – зеленоватое, покрыто крупной чешуей. Каждая чешуйка имеет у основания темное пятно, а по заднему краю окаймлена черной полоской. Отношение высоты тела рыбы и длины равно 1:3 -1:4. Первый луч спинного и анального плавников имеет зазубринки. На верхней губе в уголках рта расположены 2 пары усиков. Рот нижний, выдвижной. Глоточные зубы трехрядные, жевательного типа.
Сазан – рыба теплолюбивая. Может жить не только в пресной воде, но и в солоноватой. Нормально растет при солености 10 (промилле), но размножается в воде соленостью не более 2 -3‰. В Волжско-Каспийском и Каспийско-Куринском районах различают морского, ямного и туводного сазанов. Морской сазан встречается в солоноватых и соленых водах. Ямный в летнее время держится в солоноватых водах, а на зиму заходит в предустьевые участки рек, где в ямах и зимует. Туводный сазан обитает в реках и озерах и отличается меньшими размерами, чем морской и ямный.
Благодаря высоким пищевым качествам, хорошему темпу роста сазана акклиматизировали во многих водоемах страны, в том числе и в Сибири. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни. Плодовитость колеблется в зависимости от массы от 96 до 1600 тыс. икринок. Нерестится сазан с конца апреля до начала августа, в зависимости от климатических условий географического района, при температуре выше 18°С , но есть сазан, например, из озера Тапараван, который нерестится при 12- 14°С, а в водоемах Татарстана– при 15°С.
Нерест сазана
Для нереста сазан выбирает участки водоемов с небольшими глубинами, хорошо прогреваемые, со стоячей или слабопроточной водой и богатой растительностью. Икра у сазана мелкая, клейкая, выметывается на растительность. При оптимальных условиях развитие икры продолжается 4-5 дней. После выклева личинки около суток малоподвижны, с помощью липкой железы, расположенной на голове, прикрепляются к растительности. Имеют длину 4,2-4,4 мми массу 1-2 мг.
Первые дни личинки живут за счет желточного мешка (остатки желтка икринки), затем начинают захватывать мелкие формы зоопланктона. На внешнее питание полностью переходят через 3-6 дней после выклева.
В первую половину лета мальки питаются зоопланктоном, затем постепенно переходят на питание донными организмами – бентосом (личинки насекомых, черви и т.д.) В рационе взрослого сазана присутствуют семена сорных растений, водоросли, высшие водные растения. Растет сазан быстро и к концу первого лета достигает массы 35-70 г, а к концу второго лета – 300 –400 ги более.
В осенний период сазан постепенно отказывается от пищи, собирается в большие стаи и держится в глубоких участках водоема, находясь в малоподвижном состоянии. За зимний период он теряет в массе до 10% и более.
Сазан является одним из важнейших объектов разведения в озерных товарных хозяйствах. Используется он и в прудовых хозяйствах, особенно в тех районах, где карп дает худшие результаты. Применяется сазан и в селекционной работе для создания новых пород карпа. Так, сарбоянский карп, созданный для условий Западной Сибири, получен с прилитием крови амурского сазана. В создании ропшинской породной группы участвовал сазан из озер Тапараван.
Сазан отличается большой устойчивостью к неблагоприятным условиям. Он зимостоек и устойчив к некоторым инфекционным заболеваниям, в частности, к краснухе карпа.
Мясо сазана содержит до 6,5% жира и 16,14% белка. Выход съедобных частей составляет 54,4%, калорийность – 878,5 ккал/кг.
Сазан видео
На этом видео вам расскажут как поймать сазана.
На этом видео можно увидеть как ловят сазана.