Выращивание и разведение форели в прудах
Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.
Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.
форель ручьевая
Форель ручьевая относится к семейству лососевых. Рыбы этого семейства отличаются от всех остальных рыб наших водоемов наличием жирового плавника — небольшого плавника без лучей, расположенного на спинной части хвостового отдела. Кроме лососевых, такой же плавник есть у хариуса и карликового сомика.
Форель ручьевая имеет толстое тело, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей. Голова короткая, рот большой, на костях ротовой полости имеются зубы. Спинной и подхвостовой плавники усеченные, хвостовой — без выемки. Между спинным и хвостовым имеется жировой плавник. Спина бурого или буро-зеленого цвета с черными круглыми пятнами. Бока тела желтоватые, усеянные круглыми черными пятнами. Вдоль боковой линии и выше нее имеются красные пятна со светлыми ободками. Брюхо беловатое. На спинном плавнике черные и красные пятна. Остальные плавники серые. В зависимости от мест обитания форель может быть окрашена то темнее, то светлее.
Форель держится на участках рек с быстрым течением и скалистым грунтом — у завалов, плотин, водоворотов, вблизи родников и устьев ручьев — преимущественно в местах, где берега покрыты древесной растительностью. В зимнее время уходит в ниже расположенные участки. Перекочевки осуществляются как под влиянием изменения температуры воды, так и в результате изменения численности кормовых объектов. Высоких температур не выдерживает, поэтому в летнее время может уходить в различные укрытия, где находится в оцепененном состоянии. Ведет оседлый, одиночный образ жизни. Мелкие особи чаще встречаются у каменистых перекатов. Они очень осторожны и пугливы.
Нерестится форель в горных реках и ручьях в октябре — ноябре при температуре воды 4—6 °C. Икру откладывает на мелководных участках и на быстром течении, где самки выкапывают специальные ямки и канавки, которые сами же засыпают грунтом после оплодотворения икры. Зародыши развиваются под слоем промываемого водой грунта до ранней весны.
Плодовитость самок форели невелика. Например, в реках верхнего течения Днестра у самок массой 125 г она колебалась в пределах 230—595 икринок, составляя в среднем около 400 икринок. Самцы и самки становятся половозрелыми на третьем году жизни. В нерестовом стаде самцов в 2—3 раза больше, чем самок.
После выклева из икры личинки долгое время держатся в районе нерестилищ. В первые годы жизни форель растет быстро. Так, в одном из притоков Ужа пятилетние самцы имели длину 18—25 см и массу — 70—170 г, а самки — соответственно 20 см и 131 г. В озере Синевир (Закарпатье) форель в шестилетнем возрасте достигала длины 46 см и массы 850 г. В реке Альме (Крым) выловлена форель длиной 59 см и массой свыше 2,5 кг.
Видео: Разведение форели. Бизнес идея
В Пруту и Черемоше в летний и осенний периоды форель ручьевая питается в основном насекомыми и их личинками: поденками, веснянками, ручейниками, жуками, а также бокоплавами. Поздней осенью она потребляет водных насекомых и мелких рыб (гольян, щиповка и др.), обитающих в предгорных участках. Наиболее интенсивно она потребляет корм ранним утром и вечером. Самые длительные перерывы в питании наблюдаются в середине дня и около полуночи.
На Украине форель обитает в притоках Днестра, Прута, Серета, а также в реках Закарпатья и Крыма.
При вселении в озера и водохранилища у форелей несколько изменяется форма тела, окраска и некоторые биологические особенности. В частности, у них усиливается как линейный, так и весовой рост. Например, в Закарпатье длина тела сеголеток в реке составляет в среднем 8,4, в озере — 10,8 см.
Видео: Форель за 230, но осетр за 500. Видео-версия
В некоторых горных речках можно встретить также форель радужную, родиной которой является Северная Америка. От форели ручьевой она отличается окраской (у нее вдоль боковой линии проходит широкая красноватая полоса с фиолетовым оттенком), временем икрометания, темпом роста и некоторыми другими особенностями. Так, форель радужная более вынослива к высокой температуре, почему и является объектом тепловодного прудового рыбоводства. Из прудов она попадает в горные реки, иногда в них выпускают ее мальков.
По образу жизни форель радужная мало отличается от ручьевой. Ее численность в реках Украины невелика. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства запрещается ловить форель ручьевую во всех реках.
Радужная форель
Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания.
Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом- при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте – до 100-125 г, в двухлетнем – 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Самцы радужной форели, как и всех форелей, легко отличаются от самок меньшим весом, более длинной головой и особенно изгибом челюстей (лошалостью), заметным в период зрелости. Легко отличить самцов радужной форели и по брачному наряду в виде яркой радужной полосы на теле, а также по текучим молокам, выступающим из анального отверстия при легком поглаживании по брюшку.
В прудах радужная форель не нерестится. Икру и молоки получают искусственно. Икра донная, не липкая, желтовато-оранжевого цвета. Диаметр икры от молодых самок 4, взрослых до 6,5 мм.
В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие.
Выращивание радужной форели в качестве добавочной рыбы к карпу в небольших по площади прудах (до 15-20 га) ведется при однократной плотности посадки без кормления или при плотности посадки не свыше двукратной. Можно выращивать совместно с карпом двухлетнюю радужную форель и в непроточных, но достаточно глубоких прудах (у плотины не менее 3 м), в которых температура воды не повышается более 26-28 градусов, а содержание кислорода не бывает менее 3 мл/л.
Повышение рыбопродуктивности при выращивании форели вместе с карпом может быть достигнуто посадкой в нагульные пруды в качестве кормовой рыбы мальков карпа, карася, орфы, плотвы. Подрастающие мальки этих рыб, использующие планктон, становятся хорошей пищей для форели.
Разведение форели в прудах
В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.
В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).
Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март – апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 – 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 – 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок – это снижает процент оплодотворенной икры.
При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 – 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 – 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 – 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел “Инкубационные аппараты”). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 – 45 тыс.шт икринок, в 20 л – 75 – 117 тыс.шт, в 80 л – 450 – 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л – 0,04 – 0,06 л/с, 20 л – 0,08 – 0,1 л/с, 80 л – 0,8 л/с.
Выращивание форели в морской воде
Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.
Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.
Формирование маточного стада
Формирование маточного стада. Племенное стадо производителей должно состоять из форелей в возрасте 3-7 лет, весом от 600 г и выше, хорошо упитанных, имеющих упругую мускулатуру, яркую радужную окраску, резкие и сильные движения. Полноценными являются трех-четырех годовалые самки радужной форели весом 1 кг и выше, дающие икру желто-оранжевого цвета, с абсолютной плодовитость около 2000 икринок на 1 кг веса самки.
Размер племенного стада для форелевого хозяйства определяется по следующему расчету: рабочая плодовитость одной самки в среднем принимается 1200 икринок- из этих икринок до товарного размера выращивается 500 форелей весом по 125 г, общим весом 62,5 кг. Для получения 500 центнеров форели нужно содержать 500/62,5=800 самок. Необходимо предусмотреть резерв не менее 10%. На каждые три самки при искусственном оплодотворении икры и 2-3 кратном использовании следует иметь одного самца.
Для содержания такого количества маточного поголовья необходимо иметь примерно 1,2 га маточных прудов.
Ежегодно при отборе половых продуктов производится отбраковка 25% производителей: самцов старше 6 лет, самок старше 7 лет. Выбраковывают в первую очередь производителей, дающих неполноценные половые продукты. Допускается оставление в хозяйстве самок до 8 – 9-головалого возраста в том случае, если они дают полноценную икру. К неполноценной относится слабоокрашенная икра с лопающимися оболочками. У самцов полноценными считаются жидкие молоки с синеватым оттенком.
Выбракованные производители пополняются трехгодовалым ремонтным молодняком с весом самок не менее 600-700 г, самцов не менее 450-500 г, имеющих здоровый вид, интенсивную окраску тела, выраженные вторичные половые признаки, хороший экстерьер.
Отбор и выращивание ремонтного молодняка начинается с икринок в стадии пигментации глаз у эмбриона.
Для того чтобы исключить влияние на потомство инбридинга, отбор производится из разных партий икры и, в частности, из икры, оплодотворенной спермой из другого хозяйства. Чтоб избежать вырождения радужной форели в результате родственного разведения рекомендуется один аз в четыре года производить обмен спермой, а в некоторых случаях и икрой с другими форелевыми хозяйствами, имеющими хороших производителей.
На племя отбирается наиболее крупная, хорошо развивающаяся икра с ярко выраженным пигментом глаз у эмбриона. Отобранная икра доинкубируется в отдельном аппарате, личинки выращиваются в отдельном бассейне, а сеголетки, двухлетки в трехлетки – в отдельных прудах, в которых они остаются зимой. На каждого производителя, выбывающего по возрасту, выращивается: 24 сеголетка весом осенью 30-40 г и к весне 100-120 г, 12 двухлетков весом осенью 250-300 г, а к весне 350-450 г, 4 трехлетка весом осенью 500-600 г, а к весне 600-700г.