Пестроносый амфиприон: фото, описание рыбки
Пестроносый амфиприон – это небольшая рыба, являющаяся представителем подсемейства рыб-клоунов.
Открыт этот вид был ученым Бликером в 1853 году. Место обитания — коралловые рифы, расположенные в Индийском океане, а точнее в его западной и восточной части вдоль африканского побережья от Мадагаскара до Мозамбика, Сейшельских и Коморских островов и, кроме того, в Андаманском море. Можно их встретить и вдоль побережья Суматры и Таиланда. А вот в центральной части Индийского океана и вблизи Шри-Ланки и Мальдив эта рыбка не обнаружена. Пестроносый амфиприон живёт на небольшой глубине, не более 15 метров.
Одним из непременных условий для их нормальной жизнедеятельности должна быть постоянная хорошая циркуляция воды. Как и большинство других рыб-клоунов, они выбирают себе в качестве дома актинию, которая также служит им укрытием от возможной опасности. Чаще всего пестроносый амфиприон живёт в ядовитых щупальцах актиний следующих видов: большой ковровой и роскошной.
Длина амфиприона составляет не более 11 см. Тело окрашено преимущественно в оранжевый цвет, такой же окрас имеют и его анальный и грудные плавники.
По спине от морды и до самого хвоста проходит белая полоса, хвост и спинной плавник тоже белые. Внешне эту рыбу можно спутать с рыбой-клоуном, но они в естественной природе чаще всего обитают в разных местах. Единственное место, где эти виды пересекаются – это воды вдоль побережья Явы и Суматры.
Пестроносые амфиприоны коллективные рыбы, живут небольшими группами, в которые входят одна самка, которую можно определить по её размеру – она крупнее всех в группе, несколько самцов и молодняк.
Особым свойством этой рыбы является способность самца (самого крупного в группе), в случае смерти самки, превратиться в особь женского пола. А на место самого крупного самца заступает самая крупная особь из числа молодых.
Пестроносые амфиприоны покрыты слизью, которая защищает их от ядовитых щупалец анемон. Причём эта слизь покрывает всё тело этой рыбы. Своё жилище амфиприоны защищают от проникновения других особей. Примечательно, что при этом они издают какие-то звуки, что для рыб совсем не характерно.