Обыкновенная плотва
Видео: Плотва в январе 2016
Обыкновенная плотва – настоящая звезда среди бесчисленного сонма рыб.
Наверное, нет человека, который хотя бы раз в жизни не ел плотву в том или ином виде.
Причём есть люди, которые даже не догадываются, что в данный момент они едят плотву: эта рыба известна под великим множеством наименований.
Вот самые востребованные:
Впрочем, это не просто наименования, а локальные подвиды плотвы, которые некоторые исследователи вообще считают отдельными видами.
плотва обыкновенная фото
Вобла, например, обитает в Каспийском море, тогда как обычная плотва – рыба речная. Есть и другие, менее известные имена плотвы обыкновенной:
Это общеупотребительные названия плотвы, но в некоторых районах Западной Сибири и Урала существует разграничение: чебак – это узкая рыба с жёлтыми глазами, а сорога – широкая с красными глазами.
стая плотвы фото
Выделение подвидов и отдельных видов – предмет острой дискуссии учёных- часть их вообще не разграничивает никаких самостоятельных разновидностей.
Место обитания
Плотва широко распространена в водах Европы - это реки, моря и озера.
Внешний вид
Плотва имеет хорошо узнаваемый «рыбий» силуэт. Спина у неё черноватая с синим или зелёным отливом, бока серебристые. Встречаются экземпляры с золотистой окраской тела. Плавники – хвостовой и спинной серо-зелёно-красные, грудные желтоватые, брюшные и анальный красные.
плотва обыкновенная фото
Размер и масса плотвы могут существенно варьироваться. Бывают экземпляры менее 30 см, а есть и «гиганты» с более чем полуметровым телом. Теоретически масса может достигать 3 кг, однако мировой рекорд установлен на отметке 2,58 кг- такую рыбу выловили в бывшем ГДР.
Обыкновенная плотва очень похожа на краснопёрку, от которой отличается цветом глаз (у краснопёрки оранжевые, у плотвы – кроваво-красные или жёлтые) и некоторыми другими признаками. Однако родство этих двух видов столь близкое, что встречаются их гибриды, обладающие признаками как той, так и другой.
Образ жизни. Питание
Ведет стайный образ жизни. Любит камышовые заросли и чистую воду. Взрослые особи предпочитают глубину, молодые - верхние слои воды или у берега. Плотва активна целые сутки, питается моллюсками, планктоном, беспозвоночными и различными личинками. Летом поедает водоросли. Зимуют в глубоких ямах, собираясь в стаи (ноябрь - март).
Нерест
Сезон размножения начинается весной. При этом и самка, и самец «надевают» своеобразные брачные наряды. Сначала тело рыбы вырабатывает очень много слизи, которая густеет и затвердевает, покрывая всю рыбу. На коже появляются твёрдые наросты с острыми вершинами.
обыкновенная плотва фото
На время размножения плотва перестаёт есть, в её желудке находится только слизь. После икрометания рыба становится очень худой – голова кажется в два раза больше туловища. Поэтому по прошествии поры нереста она принимается усиленно питаться и набрасывается на всё, что является для неё пищей- в это время ловить её легче всего.
Продолжительность жизни
В дикой природе плотва обыкновенная живет до 20 лет.
Применение
До середины XIX века плотва считалась бросовой рыбой, и рыбаки её, попадавшую в сети с более ценными видами, бесцеремонно выкидывали обратно в воду. Но после появления промышленного рыболовства на плотву было обращено пристальное внимание.
На Волге особенно много вылавливали воблы, приплывающей из Каспийского моря. При этом промышленный интерес представляла не она, а сельдь, идущая оттуда же- но пока её миграция не начиналась, рабочие за короткий срок успевали поймать и заготовить несколько миллионов штук воблы.
Ещё больше воблы вылавливали мелкие промышленники.Вобла и тарань традиционно потребляются в вяленом, копчёном и свежем виде, служа, в частности, популярной закуской к пиву. Для засаливания воблу выдерживают в соляном растворе- при этом желательно запускать её в раствор живой, чтобы она наглоталась его и просолилась изнутри.
В Северной Европе былой интерес к плотве угасает – там предпочитают более ценную рыбу. Плотва чаще всего используется в кормовых целях, а также перерабатывается в биодизель. Тем не менее забросить промышленный вылов плотвы не представляется возможным: к примеру, в Балтийском море она поедает зоопланктон, приводя к зарастанию водоёма и уходу более ценной рыбы- поэтому плотва признана опасной рыбой для данной местности.
Распространение водной растительности этой рыбе только «на руку», в ней она прячется от крупных хищников. В реках и озёрах плотва также старается держаться поближе к траве, корягам, свисающим деревьям.
Поделиться в соцсетях:
Похожие