GuruAnimale.com

Где в нашей стране находится памятник козе?

Согласно Восточному календарю покровительницей 2015 года является Коза, и становится она полноправной хозяйкой года 19 февраля, а не, как многие думают, в Новогоднюю ночь.

По сей день не известно точно, откуда взялся восточный календарь. Даже у китайцев существует две версии. По одной теории, когда Будда завершал земную жизнь, на его зов пришло 12 зверей, а по второй версии, краса созвала 12 зверей по поручению императора.

Памятник козе в городе Урюпинске.
Памятник козе в городе Урюпинске.

В мире существует довольно много пород коз. Ученые разделяют их согласно продуктивности на 4 группы: мясные, шерстяные, молочные и комбинированные. В этих группах выделяются отдельные типы: кашгорские, ангорские, кашмирские козы и тому подобное. А затем уже выделяют породы коз. Как уже отмечалось, пород довольно много: таджикская, узбекская, оренбургская, сирийская, нубийская, камерунская, сойхан, мараш и тому подобное.

Конечно, охватить все породы не получится, но для примера можно рассмотреть зааненскую козу, которая довольно многочисленна в Азии и Европе. Эту породы вывели в швейцарской долине Зааненталь, отсюда и название. Порода отличается высокой продуктивностью – с одной особи можно в год можно получить до 3000 литров молока. При этом от 100 коз приносят около 180-250 козлят. К тому же молоко этой породы коз высоко ценится в медицине, поскольку оно имеет много полезных свойств.

Памятник поставлен в честь знаменитой донской пуховой козы.
Памятник поставлен в честь знаменитой донской пуховой козы.

Словом, такая коза вполне достойна памятника. А ведь памятник козе действительно существует.




Он поставлен в честь знаменитой донской пуховой козы и находится в городе Урюпинске (Волгоградской области). Чем же заслужила эта коза такой известности и почему удостоилась памятника?

Эта единственная порода, у которой очень длинный и тонкий пух. При этом шерсть имеет красивый сине-голубоватый оттенок. Длина пухового волокна доходит до 10 сантиметров, а его толщина составляет всего 19 микрон. Средний начес составляет 1,5 килограммов, а в самых лучших случаях он доходит до 2 килограммов.

Одно время донских коз пытались развести в Читинской и Астраханской областях, в Монголии, Киргизии и Башкирии. Но по каким-то причинам в этих местах донские козы не давали настолько высокого качества меха. Но при скрещивании донских коз с местными, получалось достичь неплохих результатов. В чем причина такой ситуации, так и не удалось определить. Вероятно, на качество шерсти коз влияет донское разнотравье.

Урюпинск издавна славится своим базаром, где особую популярность во все века имели изделия из козьей шерсти.
Урюпинск издавна славится своим базаром, где особую популярность во все века имели изделия из козьей шерсти.

В Придонье козы появились практически с тех времен, как эти земли освоили люди. Местную породу скрестили с козами из Турции в 1811 году, тем самым улучшив ее. После этого их скрещивали до 1911 года с ангорскими козами. В дореволюционные времена со всей страны в Придонье стремились перекупщики за пуховыми перчатками, платками, шалями и шарфами. Со временем даже образовались специализированные пуховые базары.

Особенной популярностью пользовался базар в Урюпинске, который находился в Волгоградской области. Здесь тысячами продавались пуховые изделия из различных станиц и хуторов. Советской власти это пришлось не по вкусу, поскольку казаки отказывались трудиться в колхозах за трудодни и просто не участвовали в коллективном труде. А вот в личном хозяйстве они трудились, не жалея сил. При этом большая часть дохода получалась именно с коз. В Придонье стремились перекупщики из Дальнего Востока и Сибири, поскольку там довольно морозно, и даже из Японии. Зачем же было трудиться за «палочки», когда с продажи двух пуховых платков можно было прожить?

Во времена Хрущева ситуация усложнилась: казакам разрешалось держать на подворье корову, около десятка кур и гусей, свинью и всего одну козу. Каждый месяц по дворам ходили переписчики и проверяли количество поголовья. Если хозяева не успевали спрятать своих коз, то их просто забирали и сдавали на забой. А на базарах милиция вылавливала перекупщиков. Также штрафовали и тех, кто продавал товар перекупщикам. Но даже при таких тяжелейших условиях промыслу удалось выжить.

Коза-кормилица - вот как называли раньше здешних коз.
Коза-кормилица — вот как называли раньше здешних коз.

А вот в 90-х года для хозяйства настали куда более плачевные времена. После того, как совхозы и колхозы развалились, частные подворья столкнулись с проблемой нехватки техники. А заготовить на зиму корм без нее очень сложно. Но самым плохим оказалось, что были закрыты многие пуховые базары. На их месте появились небольшие фирмы, скупавшие у народа их изделия, но была установлена минимальная цена. Эти изделия фирмы потом перепродавали иностранцам в три цены.

Совхозы все же давали небольшую работу, и населению удавалось с трудом решать проблему кормов. В стране царила острая безработица, поэтому приходилось заниматься пуховязанием, пусть даже и продавать изделия очень дешево.

В том, что сегодня хутора и станицы в Придонье живут гораздо зажиточнее, чем остальные деревни России – это заслуга именно донских коз. Именно поэтому благодарный народ поставил гранитный памятник в Урюпинске свой кормилице.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Где в нашей стране находится памятник козе?