Почему желтеет лук?
Зеленые перышки лука – одни из первых весенних овощей, которым так радуется наш организм, соскучившийся за зиму за витаминами. И бывает очень досадно, когда без видимых на то причин лук и чеснок желтеют. Давайте разберемся, почему желтеет лук?
Недостача влаги и неправильный полив
Первая причина – очень банальная. Это – недостача полива или просто – неправильный полив. Эта культура может запросто пожелтеть, когда почва недостаточно влажная, поскольку это растение очень любит воду. Поливать его надо в теплую, но сухую погоду, желательно вечером не менее шести раз в месяц. Необходимо, чтобы слой почвы был пропитан влагой максимально, в идеале – на 0,2 м.
После полива рыхлите междурядья. Очень хороший результат дает мульчирование грядок перегноем, поскольку растение будет получать дополнительное питание.
Неподходящие условия для роста лука
Негативно сказывается на этом овоще постоянный перегрев. Подберите такой участок на вашем огороде для высадки этой культуры, чтобы хотя бы пару часов в день грядка находилась в тени (температура почвы выше температуры воздуха – нужно дать ей возможность остыть). Также от перегрева могут отмирать корни.
Если не удается подобрать соответственный участок – снова-таки, воспользуйтесь мульчей. Она решит обе проблемы – и не позволит грунту перегреваться, и влагу сохранит.
Недостаток азота
Это может быть связано и с недостатком влаги, поскольку растения легко усваивают азот лишь в растворенном виде. Как следствие – азота в почве достаточно, но растение не может его использовать из-за дефицита воды.
Как вариант - сильный дождь вымывает азот глубоко в почву.
Нередко бывает так: дачники-огородники соблюдают севооборот по всем правилам, а лук желтеет все равно. А все дело в том, что грунт растратил свои полезные вещества, и его необходимо подкормить. Подкормка лука от пожелтения будет включать в себя азотосодержащие удобрения – сульфат или нитрат аммония, мочевину или комплексные минеральные подкормки.
Вредители лука
Самой опасной и нежелательной причиной пожелтения являются вредители лука: луковая муха, стеблевая нематода и луковый скрытнохоботник.
Луковая муха
Огорчим – если этот вредитель уже поселился, спасти зараженную луковицу не удастся. Но можно минимизировать урон, удалив зараженные луковицы, просто выдернув их с грядки и утилизировав. Осмотрите зараженную луковицу – она будет водянистая, прозрачноватая, мягкая, а в ее разрезе можно увидеть крупную личинку, поедающую мякоть.
Стеблевая нематода
Это червь, питающийся луковым соком. Он повреждает саму луковицу, вследствие чего желтеют перья лука, вянут и усыхают. Растение размягчается и становится зловонным. Чаще всего причиной этого вредителя является некачественный посадочный материал. Поэтому при подготовке лука к посадке позаботьтесь о качестве посадочного материала.
Луковый скрытнохоботник
Страдают растения как от личинок, так и от взрослых особей. Эти насекомые проедают отверстия в листиках, которые со временем принимают вид подсохших пятнышек. Личинки выедают в перышке небольшие ходы, и в результате возле основания они желтеют и усыхают.
Видео: ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЕТ ЛУК
Главное средство борьбы против этих насекомых – профилактика. Не обязательно прибегать к мощной химии – просто будьте внимательны и аккуратны при посадке и выращивании лука. Так, соблюдайте севооборот, организовывайте грядки возле растений с неприятным для насекомых запахом – морковкой, к примеру.
Результативным будет о обработка смесью известки и табака в пропорции 1:1 и расходом около 5 грамм на «квадрат».
Для борьбы с вредителями применяют водный раствор поваренной соли. Если это профилактическая мера – на ведро воды будет достаточно 150 г соли. Полейте этим раствором луковички по достижению ими 4-5 см в росте. Если заметите угрозу вредителей – увеличьте дозу до 0,2 кг на ведро воды (полив проводится через 15 дней после профилактического), далее – до 0,3 кг (через 3 недели после второго полива).
Видео: Почему чеснок желтеет на грядке. Выращивание, подкормка, болезни. Листья чеснока весной. Видео
Но применение этого метода может засолить почву, не стоит применять его без необходимости. Раствор нужно выливать не на почву вокруг луковицы, не на зеленые перья – а именно под корень.
А осенью, после уборки урожая, с целью профилактики обязательно уничтожьте все растительные остатки и глубоко перекопайте почву.
Стоит отметить, что здоровые луковицы будут приносить не только здоровую зелень – они не будут гнить и смогут долго храниться.