Саламандры: рептилии или амфибии?
Саламандры — кто они: рептилии или амфибии? Что говорит наука об этих существах? Первый взгляд на саламандру говорит нам о том, что эти создания – родственники ящериц, но, погодите! Не стоит делать поспешных выводов! Ведь, если ящерицы относятся к пресмыкающимся, то саламандры – это…
Это самые настоящие земноводные! И лягушки им гораздо «роднее», чем так похожие на них представители подотряда «Ящерицы». Наиболее близкими родственниками, с точки зрения науки, саламандрам являются тритоны.
Саламандры – это наиболее многочисленная группа среди всех представителей хвостатых земноводных.
По строению внутренних органов эти животные делятся на безлегочных и легочных. В связи с таким устройством, разнится и среда обитания: первая категория является исключительно водными жителями, а вот вторая предпочитает совмещать сухопутный образ жизни с наземным.
Как уже говорилось, внешним видом саламандры (особенно легочные) напоминают ящериц: у них вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапы. У безлегочных саламандр хвост и тело имеют сильно удлиненную, змеевидную, форму. Глаз этих животных имеет подвижное веко, тело покрыто тонкой очень нежной кожей, впрочем, как и у всех амфибий. Для нормальной жизнедеятельности саламандре необходимо, чтобы ее кожа была постоянно увлажнена и покрыта особой слизью, иначе у животного возникают проблемы с дыханием, ведь дышат эти существа не только легкими, но и всей поверхностью своего тела. К слову о слизи, у некоторых видов саламандр она является ядовитой, что делает этих амфибий совершенно несъедобными и даже потенциально опасными для других животных.
Окрас тела у саламандр может быть любым. Некоторые виды имеют весьма скромную, неприметную кожу, тогда как другие саламандры наделены яркими «одеждами»: красными, желтыми, оранжевыми, либо крапчатым рисунком, который также является очень выразительным, как например, у огненной саламандры.
Размеры у этих амфибий разнятся, длина тела может составлять от 7 до 25 сантиметров. Некоторые виды (например, кавказская саламандра) способны к саморегенерации: то есть могут отбрасывать хвост, который затем снова отрастает — это некоторым образом роднит их с ящерицами.
Обитают эти животные в Северной Америке, а также на территории Евразии. Чаще всего саламандр можно встретить в водах ручьев, в сырых лесах и даже в темных пещерах.
По образу жизни все саламандры – одиночки. На поиски пищи эти животные выходят с наступлением темноты. Когда наступают сезоны холодов, саламандры (многие виды) впадают в спячку. Основу рациона питания саламандр составляют слизни, мокрицы, дождевые черви и разнообразные насекомые.
О размножении… Брачный период наступает у саламандр с приходом весны. Оплодотворение у этих животных внешнее, как, впрочем, и у остальных земноводных, живущих на Земле. Однако, у различных видов саламандр есть и некоторые отличия. Так, например, легочные саламандры втягивают оплодотворенные самцом яйца внутрь себя, а выпускают их наружу только тогда, когда процесс созревания завершен (иногда это длится 10 месяцев). Как только кладка отложена повторно, из яиц немедленно появляются личинки. Внешне они не похожи на своих родителей. Зато у безлегочных саламандр, наоборот, вылупившиеся личинки совсем как взрослые особи (по внешнему виду). Свои кладки безлегочные (водные) саламандры охраняют до самого вылупления потомства.
Многие саламандры подвергаются нападениям со стороны хищных птиц, ужей и небольших млекопитающих. Однако, скрытный образ жизни этих амфибий делает их не такой уж легко доступной добычей для врага.