Все о топинамбуре!
Топинамбур - растение однолетнее как ботанический вид, но с хозяйственной точки зрения, благодаря своей способности ежегодно вегетативно размножаться от частей эталонов и из клубней, является многолетней и на одном месте может расти десятки лет. Топинамбур завезли в Европу из Северной Америки в XVII ст. Как и подсолнух, он принадлежит к семье астровых, в результате скрещивания этих культур получен межвидовой гибрид – топни подсолнечник. Содержимое инулина в топинамбуре - 16-17до вещи, в картофеле его 18 из одного центнера клубней картофеля можно получить 11 л спирта, а из топинамбура - 9-10 л.
Еще пятьдесят лет тому назад в Украине создана технология гидролиза инулина к фруктозе, которая больным диабетом заменяет свекольный сахар. Разработаны также рецепты кондитерских изделий, где вместо сахара используют фруктозные сиропы из топинамбура, и хлебобулочных - с заменой муки на порошок из клубней топинамбура. Эти изделия рекомендуются больным сахарным диабетом.
За рубежом разработаны технологии, которые дают возможность получать из топинамбура сахар(6-12 т/а) и фруктозные-глюкозный сироп. В некоторых странах из него получают этанол для добавления к горючему: 10-15пирту в бензине снижает содержимое тетра этилового свинца в выхлопах газах, уменьшает затрату горючего, повышает мощность двигателя.
Исследованиями, проведенными в Новосибирском НИИ клинической иммунологии (Российская Федерация), выявлено, что широкий спектр биологической активности топинамбура определяется не только инулином, но и комплексом полифруктозанов и продуктов их окисления с белковым комплексом, а также макро- и микроэлементами.
Впервые с лечебно-профилактической целью отработана технология комплексного использования топинамбура - как клубней, так и зеленой массы. Новые виды этих биологически активных добавок дают возможность повысить эффективность лечения ожогов, почечной недостаточности, язвы двенадцатиперстной кишки, диабета, железодефицитной анемии, ослабленной иммунной системы у детей.
Растение имеет длительный вегетационный период - 180-200 дни. Лестница выдерживает весенние заморозки к минус 4-5°С, растения - осенние морозы 7-8°С. Клубни, которые перезимовывают в земле, через высокое содержание углеводов не повреждаются за температуры воздуха минус 40°С.
Топинамбур не выдерживает кислых, периодически переувлажненных, тяжелых, заплывающих, водонепроницаемых почв, а также засоренность многолетними сорняками. Благоприятными для формирования высокой производительности его есть осушенные торфяники.
Оптимально размещать плантации топинамбура на участках за сивозминнои после зернобобовых на зеленый корм, многолетних трав, не зараженных проволочником. Нельзя высаживать топинамбур после подсолнуха, цикория, свеклы, моркови.
Лучшее время сажания - весной как целыми, так и резаными клубнями. Можно высаживать и осенью, но лишь целыми клубнями. Способ сажания широко ряден (70 см) с расстоянием между клубнями в строке 35-40 см, глубина завертывания 8-10 см, затрата садового материала - 1,5-2 т/а.
Топинамбур формирует высокие урожаи надземной массы и клубней, потому под него нужно вносить соответствующее количество минеральных удобрений.
Присмотр за плантацией предусматривает проведение двух боронований и взрыхления почвы в междурядьях. Чтобы создать оптимальные условия для формирования клубней правильной грушеобразной формы, растения в строках окучивают, формируя гребни.
Надземную массу скашивают в конце сентября - в начале октября. Клубни выкапывают картофелеуборочными машинами осенью или весной. При весеннем сборе они лучше отделяются от корешей, чем осенью.
В клубне топинамбура тонкая, нежная кожица, потому они плохо хранятся. Для длительного хранения их пересыпают песком и укрывают слоем земли до 10 см. В хранилищах клубня необходимо держать в деревянной таре, заботясь о надлежащей вентиляции помещения.
Благодаря биохимическому составу, в первую очередь высокому содержанию углеводов топинамбур имеет уникальную хозяйственную особенность: урожай клубней можно собирать как осенью, так и весной.
Исследованиями влияния удобрений и сроков сбора на биохимический состав клубней топинамбура установлено повышение обводненности тканей клубней под воздействием удобрения. Особенно это заметно в вариантах с сочетанием минеральных и органических удобрений. В частности, по фону с внесением NPK и органических удобрений содержимое сухого вещества представляло 17,1-17,9тим порою как в варианте без них -20,9До весны содержимое сухого вещества увеличивается: на неудобренном фоне к 22,7, а в вариантах с внесением удобрений - до 20.
Это предопределяется перемещением пластичных веществ из надземной массы.
Содержимое сырого жира повышалось больше чем на 10 относительные проценты в вариантах с внесением удобрений. Почти вдвое увеличилось его количество в клубнях после перезимовки, а вот клетчатки до весны уменьшилось.
Другой важной группой соединений, которые определяют питательную ценность топинамбура, являются без азотистые экстрактные вещества (БЭР). Они являют собой совокупность углеводов разной степени полимерности: моно - и сахари, полисахариды - крахмал, гемицеллюлоза, пектиновые вещества. Наличие этих соединений определяет уровень энергетического обеспечения организма, а их недостаточность в рационе предопределяет нарушение обмена веществ. Не выявлено существенных изменений относительно содержимого этих соединений в клубнях после перезимовки.
Внесение умеренных доз минеральных удобрений(N60P60K60) не влияет на такие показатели биохимического состава клубней топинамбура, как сырой протеин, сырой жир, сырая зола, сырая клетчатка, БЭР и на их динамику. Сочетание минеральных и органических удобрений (ЗО т/а) предопределяет повышение содержимого в клубнях протеина, жира и некоторое снижение БЭР. Перезимовка клубней в естественных условиях в почве не снижала показателей их питательности. После появления лестницы топинамбура формируют гребни через 70 см.
Важно не допустить загущения стеблистою: это снижает производительность плантации.
Характерной особенностью выращивания топинамбура является то, что в следующие годы его культивирования существенно уменьшаются затраты (больше чем в шесть раз) за счет сокращения расходов, связанных с приобретением садового материала, подготовкой его к высаживанию и самим высаживанием. Это предопределяет существенное снижение себестоимости клубней на второй и в следующие годы.