Орловский рысак лошадь
Доброго времени суток уважаемые читатели, сегодня мы поговорим о лошадях. Эти животные всегда помогали человеку, и были его верными союзниками на протяжении многих столетий. Сегодня лошади не так необходимы, как были раньше. Но их по-прежнему разводят, кто для своего удовольствия, а кто по-прежнему рассчитывает на их помощь. В этой статье мы поговорим о замечательной породе лошадей, а именно о русской породе Орловский рысак (орловская рысистая).
Порода Орловская рысистая, или, орловский рысак – была выведена в конце 18 века, в Росси, вследствие случки лошадей и дальнейшего скрещивания, лучших на то время пород. Селекцией руководил граф Орлов, в честь него порода и получила свое название.
Рысаки орловской породы
Орлов после выхода в отставку полностью посвятил себя лошадям. Но так и не закончил формирование породы, после его смерти его дело продолжил, крепостной Шишкин. С каждым поколением резвость породы все улучшалась. После того как появился рысистый вид конного спорта, Орловский рысак, получил свою популярность. Но, к сожалению или к счастью, Орловский рысак, уступал в соревновательных показателях американским породам, после чего, селекционеры пошли по пути американизации породы Орловский рысак. Что привело к фактическому исчезновению чистокровных представителей породы, что заставило любителей Орловского рысака, заняться спасением породы от полного исчезновения. С этой задачей они справились, поэтому и ныне мы можем любоваться этими замечательными лошадьми.
Также читайте: Случка лошадей видео
Лошади очень резвые, отличаются высокой резвостью на рыси, это у них генетическое. Поэтому породы Орловский рысак часто используется селекционерами для улучшения других пород лошадей.
Это одна из самых старых и популярных пород заводских русских лошадей. Пользуется большим спросом, поэтому фраза «купить орловского рысака. Куплю орловского рысака» в интернете встречается сплошь и рядом, поэтому, для заводчика продать жеребенка не составит особого труда. Что делает эту породу лошадей очень популярной среди фермеров.
Орловские рысаки видео
Лошади орловский рысак — заводская порода скакунов, которая была выведена в России в Воронежской области в начале XIX века. Процессом селекции лично руководил граф А.Орлов. С целью выведения новой породы использовали арабскую, голландскую, датскую, а также другие известные породы, которые обладали отличными качествами. Характерная особенность орловской рысистой – резвая рысь, что повлияла на популярность использования этой породы, с целью улучшения коневодства. Лошади графа Орлова достаточно крупные. Масса тела представителей этой породы достигает 550 кг. Высота холки доходит до 170 см. Голова лошади сухая, с широким лбом. Особенностью является красивый изгиб шеи лошади. Наиболее часто встречаются лошади серого окраса, реже гнедые и вороные. Лошади орловский рысак фото обладает спокойным, но достаточно энергичным нравом.
На конных заводах занимаются разведением разных типов орловских рысаков. Выведено три вида представителей этой породы:
— сухой-
— промежуточный-
— массивный.
Историческая справка
Как уже упоминалось, Алексей Орлов-Чекменский занялся коневодством после того, как ушел в отставку. Но более активно и серьезно занялся работой по выведению чистых пород, когда получил от Екатерины ІІ земли с невольниками. Именно в Воронежской области граф Орлов начал воплощать в жизнь свою мечту – создание красивого, грациозного и вместе с тем массивного и мощного рысака. Для скрещивания были взяты арабская, датская, голландская, норфолькская, мекленбургская и другие породы. Екатерина ІІ способствовала графу, предоставив лучших скакунов царских конюшен и трофейных лошадей из стран Аравии, Египта, а также много особей было доставлено из Турции.
Порода была основана благодаря арабскому скакуну Сметанке. В 1776 году он был доставлен в Остров. Лошадь отличалась своим практически белым окрасом. Отличительной чертой было наличие девятнадцати пар ребер, массивность и умение борзо двигаться рысью. Спустя год скакун погиб, оставив после себя достойное потомство.
Некоторое время скелет Сметанки хранился в музее Хреновского конного завода, а спустя несколько лет был утрачен. Благодаря скелету, удалось выяснить причину удлиненного туловища лошади. Сметанка имел девятнадцатый позвонок и соответственно лишнюю пару ребер.
Потомство Сметанки было переведено в Воронежскую губернию, село Хреновое. Один из его потомков — жеребец по кличке Полкан – обладал подходящими качествами, но не умел двигаться устойчивой рысью. Потомок Полкана – жеребец Барс был серой масти. Орлов скрестил его с голландскими кобылами, которые характеризовались резвой рысью. В результате скрещивания был произведен рысак Барс I, который известен как зачинатель породы лошадь орловский рысак фото.
Смерть графа Орлова не поставила точку в его работе. Крепостной В.Шишкин, получив от своего хозяина необходимые знания и опыт, продолжил усовершенствовать породу. Благодаря этому делу, В.Шишкин получил вольную.
Рысаки проходили испытания на резвость и выносливость на рыси. Еще самим А.Орловым были разработаны системы тренировок, которые включали бега на разные дистанции. Очень быстро среди москвичей стали знаменитыми «Московские бега». Лошади орловский рысак должны были бежать только рысью. К участию допускали людей разных классов, хотя именно орловские лошади получали победу. На время войны бега были прекращены, но 1834 году после организации бегового ипподрома скачки продолжились.
Лошади Шишкина проходили тяжелые испытания, пробегая в упряжке достаточно длинные расстояния, часто калечились из-за некачественного покрытия и непродуманной системы тренировок.
Уровень разведения орловских рысаков снизился, поскольку конюхи не имели достаточно опыта и не владели необходимыми знаниями в области коневодства. Это становилось причиной физических и моральных увечий животных.
Орловские рысаки видео.
Порода орловская рысистая стала известна по территории России государства и достигла вершины популярности на рубеже XIХ — XX веков.
После появления на территории России американского скакуна, который был достаточно резвым, селекционеры начали новый этап в выведении орловской породы. Неудачными были попытки скрещивания орловских рысистых с американским скакуном.
Но в начале XX века выведение породы этим методом дало положительный результат, поскольку проводилось обдуманно. Благодаря этому лошади орловский рысак продолжали держать первенство в бегах.
К 1997 году количество кобыл этой породы насчитывало около 800 голов. И только подписание договора с Французской рысистой ассоциацией спасло уникальных лошадей от исчезновения.