Происхождение и описание экстерьера лошадей породы орловский рысак
Стройный высокорослый серый в яблоко красавец-конь с изящно выгнутой лебединой шеей, орловский рысак является таким же российским брендом, как тульский самовар или хохломская роспись. Крупные, красиво сложенные лошади на хорошем рысистом ходу, известны во всем мире в первую очередь, как легкоупряжные. Именно орловская рысистая порода сыграла колоссальную роль в развитии российского и мирового коневодства, став на долгие годы эталоном рысистой породы.
История
История породы орловских рысаков удивительна, прекрасна и трагична, как и судьба многих талантливых российских произведений. Впервые человек смог искусственно выработанный аллюр закрепить наследственно: лошадь, оттолкнувшись, какое-то время зависала над землей без опоры, «летела рысью». Создатель породы, младший брат фаворита Екатерины, Алексей Орлов был человеком разносторонне одаренным и многое в России делал впервые. Широкий кругозор и природная наблюдательность подсказали Орлову верное направление для создания лошади мечты: грациозной, но мощной, в седло, но и под плуг, и на плац, и в атаку.
Орловский рысак имеет в предках многие породы: арабскую, голландскую, мекленбургскую, датскую. Основателем породы считается жеребец арабских кровей Сметанка, стоивший графу двух годовых бюджетов всего коннозаводства России того времени. Белый, с жемчужным отливом конь обладал способностью прекрасно двигаться на всех аллюрах и имел на одну пару ребер больше, чем все лошади. Однако в России он не прижился и через год умер, однако Орлов успел получить потомство из четырех жеребцов и кобылки. Именно Полкан, один из сыновей Сметанки, а затем и его внук Барс оказались наиболее востребованными и активно использовались в дальнейшей работе с потомством. Считается, что современные представители породы берут начало от сыновей Барса: жеребца вороной масти Любезный и серой масти Лебедя.
Однако секрет успеха скрывался не только в талантливо построенных скрещиваниях, но и в правильно разработанных и примененных методиках отбора и тренировки лошадей. При работе с животными нельзя было использовать хлыст, так как важно было выработать у животного собственное желание бежать резво. Испытания на скорость и выносливость проходили все животные: жеребцы с 3 и до 8 лет, а кобылы – с 3 до 7 лет. Именно Орлов основал конные бега, на которые приглашались хозяева с лошадьми вне зависимости от сословий, однако бег разрешался только рысью. К середине 19 века термин «рысак» прочно закрепился за породой, а орловский рысак активно вывозился в европейские государства и в США, получая самые лестные отзывы от местных коннозаводчиков. Однако, несмотря на растущую популярность конных бегов, в России орловские рысаки чаще работали извозчиками и пахали в поле, чем участвовали в соревнованиях.
В начале 20 века в России появились первые рысаки американского производства – стандартбредные лошади, созданные и воспитанные для спортивных бегов. Они сильно потеснили орловцев не только на беговых дорожках, но и в конюшнях коннозаводчиков, предпочитавших теперь метисов этих двух пород. Однако вместе с американской породой были завезены грамотные системы тренингов и культура проведения соревнований, что обеспечило безопасность лошадей и дальнейшую реализацию потенциала орловской породы.
В Советском Союзе лошадь орловский рысак вновь приобрела почет и уважение, разведение продолжалось в чистоте, и через 15 лет вновь были получены рекорды скорости, и отмечено увеличение роста коней в холке. И в послевоенное время порода развивалась, вновь поражая любителей конных состязаний невероятными рекордами резвости. Наиболее известен жеребец Квадрат, имевший идеальный экстерьер и поэтому становившийся неоднократным призером сельскохозяйственных выставок. О воле к победе этого орловского рыска ходили легенды, а за огромный вклад в развитие породы – более 600 жеребят – ему были поставлены памятники. Сегодня линия Квадрата – одна из основных в породе.
С развалом СССР положение орловских рысаков стало ухудшаться, а к 1997 году стало катастрофическим, так как экономически выгодно было содержать рысаков русской или американской породы. Помогли активисты из стран России и СНГ, которые объединились в Ассоциацию и привлекли к спасению породы специалистов из Франции. В 2007 году Минсельхоз России присвоил орловской рысистой породе лошадей статус породы российской селекции.
Описание экстерьера
Орловский рысак относится к крупным лошадям, достигая по основным размерам (высота в холке/обхват груди/обхват пясти): 170/180/20,3 см. Лошадь имеет очень гармоничное сложение: голова небольшая, сухая, красивого изгиба сильная шея, высокая холка, мускулистая спина с широким крупом и сухие ноги. Пышные хвост и грива, благородная осанка и грациозные движения довершают образ орловского рысака, широко растиражированного на многочисленных фото.
Наиболее часто встречается серая масть с различными оттенками: светлее, темнее или в яблоко. Нередки в породе и вороные или гнедые лошади. Реже всего встречаются орловские рысаки буланой масти.
При разведении лошадей этой породы важно учесть, что окончательное формирование заканчивается к 4-5 годам, и к этому времени они готовы к случке. Несмотря на такую позднеспелость, орловцы отличаются высокой плодовитостью и долголетием. Кроме того, успешному развитию породы способствует живой и энергичный темперамент и добрый нрав лошадей, среди которых злобные и пугливые особи встречаются очень редко. Простота в отношении позволяет использовать орловских рысаков в сеансах иппотерапии.
Использование
Орловская рысистая – абсолютно универсальная порода, так как именно это свойство было одним из ключевых при ее создании. Уже тогда лошади могли резво бежать длинные дистанции, что делало их абсолютно незаменимыми при передвижении по бескрайним российским просторам. Хорошая акклиматизация позволила орловцам быстро распространиться вначале по областям Центральной России, а затем и по отдаленным ее уголкам как гужевому транспорту. Особо любили орловских рысаков извозчики, ценившие их за красоту и стать и за возможность прокатить седока «с ветерком». «Птица-тройка», воспетая Гоголем, имела в коренниках орловца, так как именно они обеспечивали красоту и мощь упряжки.
В спорте орловские рысаки могут выступать практически в каждой дисциплине, включая драйвинг и выездку. Любители верховой езды любят этих лошадей за дружелюбие и покладистость. Хорошая адаптационная способность позволила широко использовать их в городских условиях: привлекать к работе в конной милиции, для конных прогулок в парках.
Современное состояние породы
На сегодняшний день порода представлена восемью линиями, важнейшая из которых – линия Пиона, давшего наибольшее количество резвых потомков. Надо отметить, что за последние 100 лет орловский рысак претерпел некоторые изменения, став крупнее и резвее, однако это не спасает породу от более выгодных конкурентов: американских и русских рысаков. Современные племзаводы, где пытаются ее сохранить – Хреновской, Чесменский, Пермский и Алтайский - испытывают серьезные экономические проблемы. Это приводит к ухудшению экстерьерных признаков и снижает выраженность породы. Дефицит жеребцов-производителей приводит к тому, что на завод попадают жеребцы, не всегда соответствующие жестким требованиям отбора. Однако был предпринят ряд мероприятий по восстановлению поголовья:
- В Правила испытания рысистых лошадей введены льготы для орловского рысака.
- Введены специальные призы для лошадей именно этой породы, такие как «Приз Парижа» или «Приз Барса».
- На ипподромах Москвы была введена доплата к призовой сумме в тех заездах, где бежали орловцы.
Кроме того, появились частные конные заводы, специализирующиеся на выращивании орловских рысаков и где их можно купить, не беспокоясь о возможной фальсификации.
Эти меры имели определенный успех, однако поголовье орловцев восстанавливается недостаточно быстро. Очевидно, что порода, прославившая Российское коннозаводство, должна более активно поддерживаться государством. Ряд проведенных исследований показал востребованность и экономическую целесообразность разведения орловского рысака - всемирно известного бренда конного мира России.