Экстерьер и современное состояние кабардинской породы лошадей
Суровые, опасные, с дикими лесными перевалами и манящими белыми шапками вершин, горы отбирали для совместного обитания не только таких же сильных и крепких духом людей. Все животные, которых приручали горные жители, должны были быть такими же выносливыми, неутомимыми и бесстрашными. Именно за эти качества так ценится уже несколько столетий кабардинская порода лошадей. Удивительные легенды о невероятном чутье, спасающем жизнь всаднику и умении находить дорогу в кромешной тьме, на самом деле абсолютно верны, так как именно эти конские качества легли в основу народной селекции.
История породы
История создания кабардинской породы лошадей неразрывно связана с историей черкесов, одного из древнейших земледельческих народов Северного Кавказа. Несмотря на оседлость, черкесам часто приходилось воевать, защищая свои земли, и обеспечить постоянную мобильность могли только лошади. При этом от них требовалась сила для работы в поле, ловкость при движении на горных тропах, осторожность и спокойствие для охраны территории, смелость и резвость в бою. Учитывая, что разведением лошадей могли позволить себе заниматься только очень богатые и знатные черкесские семейства, создание породы шло через формирование внутрипородных линий.
Кабардинская порода лошадей сформировалась около 300 лет назад, предположительно имея в родоначальниках степных лошадей, которые долгое время скрещивались с южными породами: арабской, туркменской, а позднее, с персидской и карабахской лошадьми. Важнейшей особенностью отбора стало круглогодичное обитание в табуне, обеспечивающее богатый летний выпас на горных пастбищах. Однако зимовали лошади в предгорьях, где вольный выпас был очень беден кормами, а сено или зерно перепадали лошадям нечасто. Такое содержание сформировало выносливого коня, способного пробираться горными тропами или скакать по целине.
В 20-е годы прошлого столетия кабардинские лошади едва не были утрачены из-за активного использования в гражданской войне. Восстановлением поголовья стали заниматься на Малкинском конном заводе, созданном еще в 1870 году специально для разведения кабардинской породы. В 1930 году был организован Малокарачаевский конный завод, создавший две выдающиеся линии от жеребцов Борея и Дасуза. Однако сейчас он известен больше как завод, создавший новую, англо-кабардинскую породу лошадей, полученную от скрещивания кабардинской и чистокровной скаковой. Взяв от обоих родителей только лучшее – английскую резвость и кабардинскую неприхотливость, новая порода моментально завоевала популярность у спортсменов и любителей скачек. Наиболее известные представители англо-кабардинской породы лошадей – жеребцы Блок и Блик (Бином-Лопасть) – становились чемпионами страны.
Описание экстерьера
Кабардинские лошади относятся к тем породам, которые благодаря «удачному» физическому сложению, очень выигрышно выглядят на фото, особенно на фоне гор. Отличаясь крепкой конституцией, высоту в холке имеют от 147 см до 157 см. Небольшая сухая голова с характерным горбоносым профилем, средней длины шея, мощная и мускулистая, крепкая грудь создают ощущение надежности. Короткая прямая спина и довольно широкий круп обеспечивают устойчивость и свидетельствуют о хороших рабочих возможностях животного. Как и у многих горных пород, ноги сухие и сильные: длинные предплечья, развитые сухожилия, широкие, иногда слегка скошенные скакательные суставы. К отличительным особенностям коней кабардинской породы относят саблистость задних ног и цепкие копыта, которые характеризуются необыкновенной прочностью. Масть чаще всего гнедая, но может быть караковой, рыжей, и вороной, изредка встречаются серые лошади. Волосы гривы и хвоста слегка волнистые, но редкие.
Внутри кабардинской породы выделяют три типа:
Как и многие породы народной селекции, кабардинские лошади обладают высокой плодовитостью и способны приносить жеребят в очень зрелом возрасте – до 19-20 лет. Кроме того, они обладают крепким иммунитетом, не боятся болезней и способны хорошо сохранять и быстро восстанавливать упитанность.
Использование
Высокая работоспособность кабардинских лошадей, сформировавшаяся в жестких горных условиях, была востребована, прежде всего, для транспортировки людей и грузов в труднодоступной местности. Смелые и ловкие, они способны спокойно передвигаться по узким горным тропам с поклажей больше 100 кг или переправляться через быстрые горные речки. Зимой 1935-го года кабардинские лошади стали участниками перехода вокруг Кавказского хребта. За 47 дней было пройдено 3000 км по горным тропам и перевалам, а часть пути и при встречном штормовом ветре. Испытания были продолжены через месяц, когда все участники этого перехода совершили марш-бросок из Пятигорска в Ростов за 5 дней, преодолев 600 км практически по бездорожью.
Позднее, именно эти качества сделали кабардинских лошадей настоящими воинами Великой Отечественной. Под седлом, в артиллерийской упряжке или санитарной повозке, всю войну они прошагали рядом с бойцами Красной армии, проявляя лучшие свойства породы.
Сегодня эти лошади по-прежнему работают: рядом с сельскими тружениками на полях, как прекрасные скакуны на скачках, как надежный смелый транспорт на горных туристических маршрутах.
Современное состояние породы
За последнее десятилетие популярность кабардинских лошадей перешагнула рубежи России и вышла на европейские просторы. Владельцами и почитателями породы разных стран была создана Международная ассоциация кабардинской породы лошадей (IKHA) для ее сохранения и популяризации. Организация помогает проводить различные международные соревнования, например, традиционные конные пробеги «Kabardian fest» в 2013 году были организованы немецкими любителями и прошли в Баварии. Важнейшим проектом IKHA стало подписанное немецкими и российскими участниками соглашение о реализации программы по изучению генетической базы кабардинских лошадей.
Приняли участи представители породы и во всемирных конских играх в 2014 году во Франции, предварительно совершив переход Пиренеи-Сен-Мон-Мишель. За 17 дней было пройдено 1270 км, причем большая часть пути пролегала через горную местность. Нельзя не отметить, что после окончания состязаний все лошади остались во Франции, где будут готовиться продолжить спортивную карьеру.
Безусловно, кабардинцы относятся к числу фаворитов любительской верховой езды за свой добрый нрав, покладистость, неприхотливость и чудную природную грацию. Многие туристические фирмы, в том числе и зарубежные, охотно покупают кабардинских лошадей для развития конского туризма, стремительно набирающего популярность. Ведь только там, в горах, рядом с постоянной опасностью, можно ощутить, как важен для человека надежный, проверенный временем и испытаниями, конь.