Сорт винограда "волжский"
Видео: Волгоградское виноградарство обретает новую жизнь
Современные селекционеры постоянно борются за то, чтобы произвести на свет сверх устойчивые и выносливые сорта.
Однако, в такой гонке часто страдают вкусовые качества новых сортов, теряется вся насыщенность виноградного вкуса и натуральный приятный аромат, возбуждающий аппетит на расстоянии.
Именно по этой причине, многие опытные виноградари навсегда остаются верными старым сортам, выведенным еще в прошлом веке.
Одним из таких сортов является виноград «Волжский».
Несмотря на сложность ухода за эти сортом, он обладает большим количеством достоинств, которые трудно найти среди современных сортов. О них подробно и расскажем ниже.
Описание сортовых особенностей винограда «Волжский»
Данный сорт винограда был выведен селекционерами еще в 1971 году, скрестив для этого сложную комбинацию виноградных сортов.
В частности, была использована смесь пыльцы такого винограда, как «Мускат Гамбургский» и «Витис Амурензис». С ее помощью был опылен сорт «Первенец Куйбышева», в результате чего и был получен виноград «Волжский».
Большей частью этот сорт винограда выращивается по территории средней полосы, климатические условия которой лучше всего подходят ему для роста и плодоношения. На сегодняшний день он редко встречается на приусадебных участках, хотя имеет все необходимые характеристики, поскольку является прекраснейшим виноградным сортов столового назначения.
Также, кусты данного сорта прекрасно приспособлены и для промышленного выращивания на больших площадях.
Особенности виноградных кистей сорта «Волжский»
Грозди винограда «Волжский» имеют очень нарядный внешний вид и красивую ширококоническую форму (иногда бывают бесформенные). Иногда может образовываться одно крыло. По размерам они обычно встречаются средние и крупные, длиной от 12 до 23 сантиметра.
Ягоды на грозди размещены плотно, если гроздь бесформенная - средней плотности. Также, их отличительной особенностью является очень короткая плодоножка, из-за которой снимать гроздья с куста иногда бывает очень трудно, могут повредиться ягоды.
Самой главной гордостью винограда «Волжский» являются его ягоды.
Во-первых, они очень крупные по свои размерам: длина одной ягоды может достигать почти 2,1 сантиметра.
Во вторых, они имеют привлекательную округлую форму, плотно и густо обвешивая гроздь.
В-третьих, насыщенный темно-синий или даже черный окрас делает эти ягоды особенно привлекательными и аппетитными.
К тому же, мякоть у них необычайно приятная и нежная, при поедании создается впечатление, что она просто тает во рту. В целом, вкус очень гармоничный.
Многие считают, что такой этот виноград имеет много схожего с сортом «Амурским», однако спешим Вам сообщить, что никакого специфического привкуса у него нету и сходство с «Амурским» у него только внешнее. Более того, описываемый сорт винограда имеет также высокие показатели сахаристости сока, которой он достигает к моменту съемной зрелости - от 14 до 17% (тогда когда кислотность его максимально может составлять 9 г/л).
Сроки дозревания урожая и объемы плодоношения винограда «Волжский»
Большим достоинством данного сорта является быстрая дозреваемость его плодов, что и позволяет выращивать виноград «Волжский» на территории средней полосы. Дозревает он в ранне-средние сроки, примерно за 125-135 дней вегетации куста (это время, за которое куст успевает распуститься и сформировать урожай). Таким образом, съемная зрелость плодов данного сорта наступает к концу августа - началу сентября.
Что касается особенностей плодоношения, то первые урожаи с высаженных на своем участке кустов Вы сможете собирать уже на третий год (если посажены были двухлетние саженцы, или использовался способ прививки к подвою с большим запасом многолетней древесины).
Куст имеет среднюю силу роста, но при этом радует достаточно обильными урожаями: если куст сформирован многорукавным веерным способом, то уже на 3-5 год он будет давать около 4-6,5 килограмм хороших ягод. Но на более старших кустах и при соблюдении правил агротехники, эти кусты с легкостью могут сформировать до 14 килограмм крупных и хорошо вызревших плодов.
Также интересно прочитать про борьбу с болезнями винограда и профилактику
Почему этот виноград нужно сажать: достоинства винограда «Волжский»
Недостатки сорта или почему он утрачивает былую популярность
В целом, у каждого сорта винограда есть свои недостатки, которые проявляются в той или иной степени.
Самыми главными недостатками винограда «Волжский» является его низкая устойчивость к морозам и очень сильная прихотливость к уходу. По этой причине, чтобы добиться высоких результатов урожая приходится хорошо попотеть над кустом и участком, на котором он растет. Для занятых современных людей это просто не позволительная роскошь, по этой причине они стремятся выбирать более устойчивые и простые в уходе сорта винограда.
Кроме того, что «Волжский» виноград является укрывным сортом, его ягоды содержат в себе 2-3 семена. Для многих они очень сильно портят ощущения от вкуса ягод, за что и пренебрегают данным сортом.
Как правильно посадить виноград «Волжский» на своем участке: подробные советы
Данный сорт винограда размножается достаточно просто. Достаточно просто определиться со способом посадки и приступать е ее подготовке.
Среди существующих способов размножения виноградных кустов сорту «Волжский» лучше всего подойдет посадка саженцами, хотя прививать черенки и делать отводы от взрослого куста можно также успешно. Однако, в каждом способе есть свои преимущества и недостатки.
Благодаря посаженным на собственные корни саженцам Вы можете быть на 100% уверены в том, что из него вырастет куст именно того сорта, который и собирались вырастить. Однако, в таком случае будут проявляться и все его недостатки.
При прививке черенка «Волжского» винограда к сильнорослому и устойчивому к морозам подвою возможно значительно поднять его плодородность и устойчивость, однако плодоношение может измениться не только количественно, но и качественно. Размножение отводами имеет те же преимущества и недостатки, что и посадка саженцами, только осуществлять его намного проще.
Как правильно подобрать место для посадки винограда «Волжский»
Поскольку период вегетации куста данного сорта длится достаточно длинный период времени, для своевременного и успешного вызревания урожая требуется большое количество солнечного тепла и света. Поэтому, кусты данного сорта ни в коем случае не высаживаются в тени.
Лучше всего выбрать место на южной стороне вашего участка, что бы на виноград не падала тень со строений или других растений и деревьев. Также, хорошо подойдет и юго-западная сторона участка, поскольку она также длительный период дня освещается солнцем.
Видео: Садоводство ... Ремонтантный виноград ..
Еще одним важным нюансом, который нужно обязательно учитывать при выращивании всех сортов винограда, это защита их от холодных северных сквозных ветров.
Также, очень опасно сажать кусты в низинах, где холодный воздух может застаиваться на протяжении длительного периода времени. В связи с этим, виноградные кусты высаживаются на холмистых поверхностях и лучше всего, у стен домов, которые служат защитой от ветра. Ведь опасность воздействия таких естественных погодных явлений на куст во время цветения равна потере урожая или его горошению.
Также, для хорошего роста виноградного куста и его урожая важно чтобы почва была как можно более плодородной. Идеальным вариантом для этого является чернозем, также хорошо подойдут легкие почвы, типа суглинков.
При отсутствии подобных типов почв, землю можно удобрить самостоятельно и продолжать это делать регулярно на протяжении всего времени роста куста.
Важно также учесть глубину грунтовых вод: если они поднимаются выше 2 метров к поверхности почвы, на участке обязательно нужно вырыть дренажную систему. Ведь корневая система виноградных кустов очень сильно развита, и поэтому, может страдать от перенасыщения влагой.
Схема посадки виноградных кустов сорта «Волжский» на участке
Любому кусту винограда требуется много пространство для роста побегов и развития корневой системы, которая обеспечивает его питательными веществами. Поэтому, виноградные насаждения должны располагаться по определенной схеме, учитывающей все эти критерии.
Поскольку у винограда сорта «Волжский» кусты имеют среднюю силу роста, но расстояние между двумя кустами должно быть не менее 1,5-2,5 метра. А вот между двумя рядами стоит делать промежуток в 3 метра.
Подбираем подходящее время года и сроки для посадки винограда
С посадкой винограда есть два варианта: эта культура может высаживаться как весной, так и осенью. В каждом случае есть свои недостатки и сильные стороны, поэтому определить, какое время года подходит лучше очень сложно.
Вегетирующие саженцы и с зелеными побегами - как можно позднее. Большим преимуществом посадки винограда весной является тот факт, что в это время погода с каждым днем становится теплее, стимулируя куст к росту. После одного сезона вегетации виноград окрепнет и хорошо освоится на новом месте роста, что поможет ему более стойко перенести зимние морозы.
Также, благодаря этому виноград может вступить в плодоношение немного раньше.
Время нужно подобрать такое, чтобы посаженный саженец не успел до зимы начать расти, но и еще не стояли крепкие морозы. Преимущества подобной посадки в том, что в это время во-первых, проводится заготовка материалов для размножения виноград, а во-вторых, осенняя почва намного более влажная, чем весной, и не требует таких частых поливов.
Виноградные саженцы сорта «Волжский» и особенности их посадки на участке
В первую очередь стоит заняться подготовкой ямы для саженца. Ее стоит выкопать на 80 сантиметров вглубь и столько же в ширину. Такие размеры позволят засыпать на ее дно большое количество удобрений, которые будут питать куст на протяжении первых лет роста.
Видео: виноград обрезка
В качестве удобрений используются перегной, калий, фосфаты и азот (последний в очень незначительных количествах, поскольку он может негативно повлиять на рост куста). Все эти удобрения смешиваются с плодородной почвой и засыпаются на дно ямы.
Однако, поверх их стоит насыпать еще 10-сантиметровый слой неудобренной почвы, чтобы уберечь корни от ожогов. Далее, яму нужно оставить на несколько недель, чтобы почва в ней просела. В противном случае, она будет оседать вместе с саженцем и тогда его корневая шейка окажется под землей, что крайне не желательно.
Главными критериями выбора виноградного саженца является белый цвет корней и зеленый цвет его верхнего среза. Перед посадкой приобретенный саженец рекомендуется подержать в воде, чтобы он как можно лучше напитался влагой (она будет основой его жизненных сил до того момента, пока он не сможет впитывать влагу с почвы самостоятельно).
Опускать саженец в яму нужно до уровня его корневой шейки, лучше, если она немного поднимается над уровнем почвы. Засыпать яму стоит постепенно, чтобы не повредить корни и не оставить возле них пространств с воздухом (корни от этого будут засыхать).
Рекомендуется, по средине этого процесса влить в яму ведро воды и только после этого продолжить ее засыпать. Когда Вы завершите данный процесс, возле саженца стоит вкопать кол, который буде служить ему опорой. Почва же вокруг саженца обильно поливается, а для более длительного сохранения в ней влаги, покрывается мульчей.
Прививка черенка к подвою: как не испортить посадочные материалы и вырастить хороший куст?
Черенки для прививки подготавливаются заранее. Оптимально, чтобы на них было не больше 3-х глазков. Под нижним из них черенок обрезается с двух сторон, что позволит ему плотнее прижаться к подвою и намного быстрее укорениться. Также, эту часть перед прививанием рекомендуют подержать в воде хотя бы сутки.
Видео: В Волжском открылся крупнейший Торговый центр «Мебельный континент»
Влага будет играть ту же роль, что и для саженца. Для стимуляции образования корней можно также опустить черенок в специальный раствор препарата «Гумат». При осенней посадке очень желательно черенок запарафинировать.
Подвой следует подготавливать непосредственно перед прививанием.
В первую очередь придется удалить старый куст винограда, и тщательно зачистить место среза. Далее, ровно по середине подвоя делается неглубокий раскол, в который и помещается виноградный черенок.
Для лучшего укоренения, подвой с черенком следует как можно плотнее стянуть. Для этого рекомендуется использовать ткань х/б: она и достаточно прочная, и через год самостоятельно разложиться, не оставив от себя и следа.
Для лучшего сохранения влаги прививка смазывается мокрой глиной. Подвой также как и саженец поливается, а почва вокруг него покрывается с помощью мульчи.