Сорт винограда "тимур"
Виноград является очень древней культурой, которая, однако, стремительно развивается и развивается на протяжении всех столетий.
Особенно большой рывок был сделан путем искусственной селекции, результаты которой уже насчитывают тысячи разнообразных сортов.
По этой причине, даже очень опытный виноградарь может потерять голову при знакомстве с этим обилием.
Мы же попытаемся приложить все усилия, чтобы как можно подробнее познакомить хотя бы с одним сортом, название которого «Тимур».
Нашей целью будет не только описание винограда и его плодов, но и ознакомление с процессом посадки и ухода за кустом этого прекрасного винограда.
Описание сорта винограда «Тимур»
Данный сорт является результатом стараний российских ученых, который вывели его селекционным путем. Родительскими формами полученного винограда стали такие сорта, как «Фрумоаса Албэ» и «Восторг».
Виноград «Тимур» получил от них только лучшие качества, и уже сегодня является любимцем многих виноградарей, которые стремятся выращивать на своем участке столовые сорта винограда.
При этом, выносливость и устойчивость описываемого сорта винограда позволяют его выращивать в очень многих климатических регионах, особенно если выращивать его как укрывную культуру.
Естественно, что главной характеристикой винограда сорта является не особенности куста, а именно его грозди. У данного сорта винограда они имею довольно таки крупные размеры и массу в районе 0,4-0,6 килограмма. При этом, им характерна цилиндроконическая или же коническая форма, а также умеренно-рыхлая структура размещения ягод.
Видео: Сорт винограда Тимур
Особой гордостью сорта являются его крупные и очень красивые ягоды. Средние показатели размеров одной ягоды равны 2,9х2,1 сантиметра, при этом их средняя масса равна 6-8 граммам. По своей форме ягоды встречаются двух видов: овальные или сосковидные с очень привлекательным заостренным кончиком.
За цветом внешнего окраса виноград «Тимур» также бывает двух видов - белый, с изысканным янтарным либо светло-коричневым загаром на солнечной стороне, и розовый. Однако, первый встречается намного чаще, поэтому о нем мы и рассказываем (о розовом конечно же тоже вспомним, но немного ниже и не так детально).
Особого внимания заслуживают вкусовые качества винограда «Тимур». Благодаря плотной структуре, при еде она создает эффект хруста. А благодаря высокому показателю сахаронакопления (от 17 до 22% при показатели кислотности этих ягод всего в 6-9 г/л) и приятному аромату мускуса, вкус винограда описываемого сорта становится неповторимым.
Стоит также отметить, что кожица у плодов очень тонкая, поэтому, при поедании легко рвется и практически не ощущается.
В первую очередь стоит отметить то, что данному сорту характерна средняя сила роста куста. Поэтому он может плохо развиваться, если его высаживать рядом с сильнорослыми кустами.
Чтобы избавиться от подобной проблемы, многие прививают виноград «Тимур» к более сильнорослым кустам. За счет этого не только увеличиваются размеры самого куста, но и улучшается его плодоношение.
Единственное отличие от выращивания данного сорта на собственных корнях будет заключатся лишь в более поздних сроках дозревания урожая, которые обычно происходят в течении 105-115 дней вегетации виноградного куста. Но в любом случае, сорт будет проявлять себя как ранний.
В целом, урожайность винограда «Тимур» высокая.
Немаловажную роль в этом играет отличная вызреваемость побегов, среди которых плодоносными являются 75-95%, и высокий коэффициент плодоносности куста, который равен 1,5-2 ( то есть, на одном побеге может вызревать от 1 до 3 гроздьев). Более того, даже побеги на многолетней древесине имеют хорошую пригодность к плодоношению.
Большим преимуществом описываемого сорта является отличная укореняемость его черенков, что значительно облегчает процесс размножения винограда. Стоит также отметить и о том, что виноградный куст сорта «Тимур» достаточно быстро вступает в плодоношение, уже на 2 или 3-тий год после посадки на постоянное место роста.
Немного о самых важных достоинствах винограда «Тимур»
Фактически единственным недостатком данного сорта винограда является слабая сила роста его куста. Поскольку куст маленький - и число побегов на нем обычно образовывается небольшое, да и при очень обильных урожаях куст не всегда способен без нормировки вытянуть его на высокий уровень.
Кроме этого, данный сорт достаточно требователен к условиям роста, типу почвы и подкормке. Таким образом, без должного ухода он не будет ни плодоносить и хорошо развиваться даже как декоративное растение, а то и может вообще пропасть.
Особенно сильно реагирует куст на выращивание его на тяжелых почвах. В таком случае, несмотря даже на хорошие урожая, качество их заметно изменяется. В частности, кожица ягод становится более грубой и приобретает необычный терпкий и травянистый привкус. К счастью, к моменту полного дозревания урожая и приобретению им потребительской зрелости этот привкус полностью исчезает.
Также интересно прочитать про правила осеннего ухода за виноградом
Виноград «Тимур» розовый: отличия и сходства с более популярным белым
Отличается данный вид винограда в первую очередь сроками и особенностями плодоношения.
Плодоносить он начинает также, как и белый, однако дозревают его плоды немного позднее, к середине августа. Ведь период вегетации куста длится не менее 110 и даже иногда 130 дней. При этом, плодоношение у розового винограда не такое обильное, как у описанного выше, хотя плоды он имеет более крупные: грозди в среднем имеют вес 0,8 килограмма, обладают крупными розовыми ягодами. Структура грозди рыхлая.
В отличие от своего белого родственника, розовый «Тимур» обладает более сладкими вкусовыми качествами ягод. По этой причине и калорийность его намного выше, около 70 калорий в 100 граммах ягод.
Также, розовые виноградины обычно имеют удлиненную форму и более плотную кожицу. Но кожица также съедаема и никоим образом не отображается на вкусе. К слову, по вкусовым качествам эти два вида винограда «Тимур» отличаются очень сильно.
Видео: Выбор сорта винограда для своего региона? Сорт "Тимур"
Очень сильным недостатком данного сорта является то, что его куст часто поражается виноградным клещом. Бороться с этим вредителем очень трудно, поэтому многие и предпочитают выбирать для посадки на собственном участке белый «Тимур».
Делимся особенными правилами посадки винограда «Тимур» и отвечаем на вопросы «как?», «когда?», «где?» и «каким образом?»
Одного только желания иметь на своем участке всегда мало. Ведь нужно не только его посадить, но и сделать это правильно. Первым делом, нужно сделать выбор, каким образом совершать посадку виноградного куста, поскольку способов на самом деле есть несколько:
Но, для сорта винограда предпочтительнее сего выбирать способом прививания к сильнорослым подвоям, которые обладают большим запасом многолетней древесины. Благодаря этому возможно вырастить хороший куст с хорошей силой роста. Также, в этом случае можно добиться меньшей прихотливости винограда, которую имеет сорт «Тимур».
Не менее эффективной может быть посадка и саженцем, на собственные корни. Однако, в таком случае количество и качество урожая будет несколько ниже.
Существенной разницы в том, будете ли Вы высаживать виноград осенью или весной нет. У каждого времени года есть как свои недостатки, так и свои преимущества.
Существенно учитывать лишь то, что зеленые саженцы и черенки лучше всего прививать весной, поскольку осенью они могут повредиться от морозов. Однако осенью есть намного больший выбор самих саженцев, да и посадка их в это время проводится более эффективно за счет большой насыщенности почвы влагой.
Если Вы собрались высаживать виноград весной, то делать это можно начиная с самых первых теплых мартовских дней. В это время можно высаживать сохраненные с осени саженцы или делать прививки на старые подвои.
В более поздние весенние дни до самого начала июля высаживаются саженцы, которые были выращены зимой из виноградных черенков. Они имеют зеленые побеги, поэтому, чем позднее Вы их высадите, тем большая вероятность их сохранения от весенних заморозков.
Осенняя посадка винограда проводится в менее растянутые сроки. Обычно это время, когда виноградные саженцы уже находятся в покое. Это нужно для того, чтобы только посаженный виноградный куст не успел вступить в рост, что крайне не желательно в связи с приближением зимних морозов.
Так же, в связи с этими же морозами нельзя затягивать с посадкой. Лучше всего совершать ее во второй половине октября, в более северных и холодных регионах - в конце сентября или начале октября.
Виноград очень любит тепло, а сорт «Тимур» еще и требует плодородной и легкой почвы для хорошего роста. В связи с этим, просто посадить куст на свободном месте Вашего дачного участка не получится.
Стоит очень внимательно отнестись и к тому, чтобы куст ни в коем случае не затенялся строениями или другими растениями, а также имел достаточное количество питательных веществ.
Виноград «Тимур» опытные виноградари рекомендуют выращивать возле домов, с южной их стороны (ну или с юго-западной). Благодаря этому куст будет не только получать большое количество солнечного света, но и будет хорошо защищен от сквозных ветров.
Последние представляют особую опасность для винограда в период цветения, поскольку могут оборвать все соцветия. Кроме этого, виноград лучше всего выращивать на небольших возвышенностях или холмах, поскольку в долинах также могут застаиваться большие потоки холодного воздуха, вызывая грибковые заболевания.
Почву для посадки описываемого сорта винограда лучше подбирать плодородную. В том случае, если на Вашем участке такой нет, стоит самостоятельно удобрить ее большими количеством органики. Но все же, стоит учесть, что «Тимур» лучше всего плодоносит и растет на легких и теплых почвах.
Схема посадки этого винограда должна учитывать силу роста его куста. По этой причине, отступи между кустами в одном ряду можно делать лишь в 1 метра, а вот между рядами - от 1,5 до 2,5.
Правильная прививка - залог успеха будущих урожаев винограда. По этой причине, перед тем, как к ней приступать стоит хорошо ознакомиться с эти процессом, что мы и предлагаем Вас сделать.
В первую очередь нужно заняться подготовкой черенков. Заготавливается они обычно осенью, поэтому и прививку логичнее проводить в это же время.
Однако, черенки вполне возможно сохранить и до весны, если засыпать их песком и держать в помещении, где температура не опускается ниже 12 С. При этом, самый лучший черенок должен иметь не меньше, не больше чем 2-3 глазка.
Для прививки нижнюю часть черенка обязательно обрезают с двух сторон, делая клин. Это позволит более плотно прижать его к подвою, ускорив, таким образом, его укореняемость.
Также, нижнюю часть обязательно нужно подержать некоторое время в воде, чтобы черенок напитался необходимой ему влагой и в нем было больше жизненных сил. С этой же целью верхнюю часть черенка, то есть его глазки, рекомендуется парафинировать.
После этого, следует приступить к подготовке подвоя, в первую очередь, удалив старый куст. Поверхность оставленного пенечка, высотой около 10-ти сантиметров, делается до гладкости ровной.
Также, очень важно удалить с него всю грязь, которая может вызвать возникновение заболеваний. Дальше можно делать в подвое раскол. Делать его нужно осторожно и не глубоко, чтобы не нанести повреждения.
В раскол и помещается заранее подготовленный черенок, заглубляя его только обрезанной частью. Если подвой достаточно широкий - к нему можно прививать сразу несколько черенков.
Для эффективности прививки, подвой нужно максимально плотно стянуть и закрепить с помощью прочной ткани. После этого подвой смазывается мокрой глиной и обильно поливается водой. Немаловажно вкапать или вбить возле него опору для будущего куста, а также замульчировать почву вокруг.