GuruAnimale.com

Домашний виноград

Домашний виноград

Домашний виноград

Видео: Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков 1 часть

Домашний виноград. Виноградарство — особая, очень древняя отрасль растениеводства. Недаром о выращивании винограда в домашних условиях говорят как об искусстве, которое совершенствовалось на протяжении многих веков. Растение принаддежит к сравнительно немногочисленному семейству виноградовых (Vitaceae), объединяющему 14 родов и 968 видов. Первоначально представители семейства были распространены в тропических и субтропических областях Африки и Азии, где и в настоящее время сохраняется большое разнообразие видов. Сейчас они произрастают по всему миру в районах тропического и субтропического климата, между 52° с. ш. и 43° ю. ш.

Виноградовые представлены многолетними древесными лианами с мощными стволами, реже прямостоячими кустарниками и низкими деревьями с мочковатой корневой системой и опадающей или вечнозеленой листвой. У большинства видов побеги ежегодно развиваются из почек, на подземном утолщенном стебле. Растения прикрепляются к опоре с помощью усиков или обвивают ее. Цветки мелкие, невзрачные, собранные в удлиненную метелку, реже кисть. Плод — мясистая сочная или почти сухая ягода с 1-4 (иногда более) семенами.

Осенью, когда листья приобретают желтовато-бронзовую окраску, наступает время заготовки черенков для весеннего размножения. Листья аккуратно обрываются, а спустя неделю срезаются черенки. Конечно, это можно сделать и непосредственно перед укоренением в феврале-марте, но лучше не откладывать, так как на оставленной до весны в домашних условиях лозе почки часто раньше времени трогаются в рост, и тогда черенки плохо укореняются. Осенняя обрезка винограда не является формирующей, поэтому безразлично, сколько останется почек на кусте перед зимовкой. Важно получить полноценные черенки винограда для весеннего размножения винограда в домашних условиях.

Как правило, верхний конец срезанного побега бывает невызревшим, его удаляют. Оставшуюся одревесневшую часть нарезают на длинные, по 5-6 междоузлий, черенки (оптимальный размер для хранения), Нередко считают, что тонкие (менее 5 мм в диаметре), пусть даже одревесневшие, побеги не годятся для укоренения. Это не совсем так. Просто из них получаются слабые растения, которым требуется больше внимания.

Черенки винограда связывают в пучок капроновой ниткой и закрепляют этикетку с названием сорта и даты обрезки. Заготовленные заранее опилки от хвойных деревьев (содержащаяся в них смола препятствует развитию плесени), для дезинфекции ошпаривают кипятком. Как только они остынут, обкладывают ими подготовленные черенки, стараясь, чтобы опилки попали и между «прутиков». Потом черенки с опилками помещают в полиэтиленовый пакет, лишь верхние концы оставляют снаружи на 3-5 см. Пакет в нескольких местах перевязывают суровой ниткой и черенки готовы к хранению.




В домашних условиях для этого подходит холодильник. В нем при температуре 0° — плюс 2°С держут их примерно с первой половины ноября до середины февраля. За время хранения дважды меняют опилки и просматривают черенки винограда, почерневшие удаляют. Если обнаружится плесень, то материал следует промыть в темно-малиновом растворе перманганата калия (марганцовка).

Видео: домашний виноград

В середине февраля — начале марта черенки винограда освобождают от упаковки, промывают в крепком растворе марганцовки и слегка обсушивают. До посадки нужно проверить их жизнеспособность. Для этого острым ножом аккуратно снимают тонкую полоску коры. Ткань под ней должна быть зеленой. 3атем нарезают более короткие черенки с 2—3 почками (длинные не годятся для комнатной культуры, так как они развивают слишком большую корневую систему). Верхний (прямой) срез делают выше почки на 2-3 см, нижний (косой) — на 1-2 см под почкой. После этого черенки в течение 2—3 дней вымачивают в воде, лучше снеговой, в небольшой кювете, которую ставят в комнате на подоконник. Такая процедура способствует укоренению и хорошему росту побегов.

Вымоченные черенки винограда в домашних условиях высаживают, предварительно сделав на нижнем конце 2-4 продольные царапины. Это стимулирует развитие более мощной корневой системы. В качестве посуды можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, прорезав в его дне 2-3 отверстия для стока воды (излишняя влажность ведет к загниванию корней и основания черенка).

Как показал опыт, лучший субстрат для укоренения винограда в домашних условиях — опилки хвойных деревьев. Предварительно их следует продезинфицировать, например, прокипятить в течение 5-10 мин. Как только опилки остынут, ими набивают пакет или другую емкость. Черенок винограда сажают так, чтобы большая его часть находилась в субстрате, а на поверхности оставалась одна почка. После посадки растение обильно поливают раствором марганцовки розового цвета и для создания высокой влажности воздуха накрывают полиэтиленовым пакетом.

Для поддержания влажности субстрата желательно ежедневно смачивать его теплой (25-28°) водой и опрыскивать черенок. Оптимальная температура субстрата — плюс 25°. Если нет теплички, емкости с черенками можно составить в узкий поддон и поместить его на батарею. Добиться, чтобы поддерживалась необходимая температура в домашних условиях не трудно, подкладывая под дно подноса куски фанеры или небольшие деревянные брусочки.

На начальной стадии укоренения сильной освещенности не требуется. Спустя 1,5-2 недели над черенками включают одну люминесцентную лампу ЛБ-20. Ее достаточно для формирования первого нового прироста. Как только побег винограда станет развиваться, приучают его к домашним условиям, снимая пакет сперва ненадолго, постепенно увеличивая это время. Когда образуется хороший прирост, следует убедиться в наличии корней — черенок пробуют осторожно вытянуть из субстрата. Если он не поддается, то можно быть уверенным, что корни уже есть. В том случае, когда прирост образовался за счет питательных веществ, а корней нет, черенок легко вынимается. Для повторного укоренения он не годится.

Виноград в домашних условиях размножают и семенами. Сеянцы начинают плодоносить уже на 3-4-й год. Семена лучше брать от сортов южного происхождения с хорошими вкусовыми качествами и рыхлой кистью. Перед посевом их стратифицируют в холодильнике во влажных опилках в течение двух недель при температуре 0°. 3атем выбирают из опилок, помещают на влажную марлю и держат при плюс 15°. Через какое-то время некоторые семена сильно набухают. Именно их и высевают в марте-апреле на глубину 1 см в рыхлыйй субстрат, который составляют из выветрившегося торфа и листовой земли (2:1).

При появлении первых всходов, чтобы избежать излишнего вытягивания, необходимо дополнительное освещение. На расстоянии 15-20 см от верхней точки роста располагают одну люминесцентную лампу ЛБ-20. При семенном размножении винограда в домашних условиях в результате расщепления сортовые качества не всегда воспроизводятся полностью. Но отклонение нередко идет в положительную сторону, поэтому есть шанс самим получить новый сеянец винограда с отличными свойствами.

Выращивание винограда в домашних условиях возможно лишь на питательной, воздухопроницаемой и структурной почве. Для саженцев в возрасте до 3 лет — дерновая, листовая земля, выветрившийся торф, речной песок (2:2:2:1). Для саженцев от 3 до 10 лет — дерновая, листовая земля, перегной, выветрившийся торф и речной песок (4:2:2:1:1). Молодым растениям нужна более рыхлая почва. В ней они развивают мощную корневую систему, что очень важно для успешной культуры винограда в дальнейшем.

На дно горшка насыпают кирпичную крошку, керамзит или мелкие камешки, сверху — подготовленную почвенную смесь. Укоренившийся в опилках черенок аккуратно вынимают из пакета (нельзя его оттуда вытряхивать, пакет нужно разрезать). Полностью опилки с корней удалять не следует. Растение помещают в горшок, осторожно расправляют корни и, одной рукой поддерживая саженец, другой — насыпают субстрат, уплотняя его, чтобы не было пустот. Уровень посадки для винограда не играет большой роли, но лучше корневую шейку саженца заглубить а 1-2 см по сравнению с предыдущим положением. После посадки землю в горшке обильно поливают, невпитавшуюся воду через полчаса удаляют, и ставят растение на 2-3 дня на светлое, но затененное от прямых лучей солнца место. Все лианы очень болезненно переносят пересадку, виноград — не исключение. Он долго примыкает к новым условиям, поэтому надо набраться терпения и не делать поспешных выводов. Тем не менее, до трехлетнего возраста его следует пересаживать ежегодно, стараясь как можно меньше треножить корневую систему.

Для выращивания винограда в домашних условиях подходит любая посуда, но первые 3 года для молодых саженцев лучше брать керамические горшки, каждый раз лишь увеличивая объем. Трех-четырехлетнее растение пересаживают сразу в большую емкость, например, н полиэтиленовое или оцинкованное ведро на 8-10 л или кадку. При этом необходимо сделать хороший дренаж и, конечно, не забыть о дренажных отверстиях в дне посуды.

Во время вегетации растения обильно поливают. В городе можно пользоваться водопроводной водой, дав отстояться ей в течение суток. Земляной ком должен как следует пропитаться влагой, иначе при пересушке корней надолго задерживается рост побегов.

Виноград прекрасно отзывается на азотные удобрения. В основном используют перебродившую навозную жижу, вдвое разбавленную модой. За время вегетации вносят ее каждые 10 —15 дней. При таком режиме подкормок растение имеет темно-зеленые листья и образует длинные междоузлия. Экземпляры, которые вскоре должны зацвести, удобряют до распускания почек суперфосфатом (7 г/л воды). Осенью в конце вегетации и плодоношения (сентябрь) дают 2-3 калийные подкормки с промежутком в 15 дней для лучшего развития гроздей и закрепления пластических веществ в древесине. Это очень важно для успешной зимовки растений. Калий вносят в виде зольной вытяжки: в течение суток настаивают в воде древесную золу (1 ч ложка на 1 л).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Домашний виноград