GuruAnimale.com

Размножение можжевельника семенами, отводками и черенками

Семеноводство, можжевельник, черенкование можжевельника, черенки можжевельника, формы можжевельника

Видео: Размножение можжевельника вегетативным способом часть 2 Размножение можжевельника черенками

Сейчас широкое распространение получил такой вид растения, как можжевельник. Он является красивой декорацией, а также обладает многими полезными свойствами. Всегда особое внимание необходимо уделять его размножению. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества.

Размножение можжевельника черенкованием

Одним из методов является черенкование. Этот способ – один из наиболее эффективных. Он позволяет наиболее быстрее и качественнее «запустить» процесс укоренения. Он зависит от срока, в который было произведено размножение этим методом, вида растения и типа черенков. К наиболее ускоренному укоренению предрасположены такие виды можжевельников: обыкновенный (а также его формы – шведская и ирландская), казацкий, низкорослый и сибирский.

Заниматься черенкованием можевельника можно в любую пору года, если на то созданы все необходимые условия. Но весна считается самым лучшим периодом для этого. В начале весны укореняют черенки в теплицах, а в конце, а также в начале лета – на грядках под слоем плёночного покрытия или в теплицах, в которых поддерживается холодная температура. А зимой черенки заготавливаются после периода сильных морозов, и производится их укоренение в теплицах.

Оптимальной температурой для укоренения черенков является 23 – 26  градусов по Цельсию, особенно если эти черенки взяты из свежего прироста можжевельниковых растений. В первое время может быть достаточно температуры от 16 до 19 градусов по Цельсию до появления первых почек. Но следует знать, что температура, которая выше 25 градусов, совсем не желательна. Субстрат следует всегда поддерживать влажным. Для этого нужно увлажнять черенки путём их опрыскивания или использовать установки, которые образуют эффект тумана.




Для размножения можжевельника черенками оптимальными условиями являются:

  1. Постоянная и равномерная температура воздуха
  2. Температура субстрата должна быть немного выше, чем температура воздуха
  3. Наличие рассеянного светового излучения
  4. Поддержание субстрата во влажном состоянии

После срезания и перед укоренением черенки следует поместить в емкость с водой. Черенок должен находиться в воде от одного до трёх часов, но не более. Потом их нужно завернуть в ткань, которую предварительно следует обмакнуть в воде. Далее заготовки можно поместить на некоторое время в холодильник, пометив их во влажную ткань предварительно. Нужно отметить, что колоновидные растения черенкуются под прямым углом в вертикальном положении, не переворачивая черенок, а стелющиеся формы растений под некоторым углом.

Как известно из практики, черенки, взятые у многолетних растений можжевельника, укореняются в процентном соотношении 85 – 95% при периоде укоренения от 50 до 70 дней. А однолетние растения дают черенки, которые имеют вероятность укоренения 65 — 70% в период от 85 до 90 дней. Также стоит отметить, что черенки от многолетних растений способны создавать очень сильную корневую систему, которая заполняет всё пространство в глубине субстрата.

Также возможно использование различных стимуляторов. Они особенно помогают улучшить результативность при укоренении черенков, которые частично подверглись процессу одревеснения, в однолетнем приросте. Обычно используют следующие виды стимуляторов:

Видео: Как размножать самшит? Размножение черенками

  1. Индолилуксусная кислота, или ИУК (100-200 мг/л), со спиртовым раствором ИМК (2%);
  2. Индоолилмасляная кислота, или ИМК (25 мг/л);
  3. Корневин (Стимулятор в виде порошка, основным действующим веществом которого является гетероауксин).

Черенки из многолетнего прироста можно не обрабатывать никакими стимуляторами. Но если до того доходит, то черенок обычно вставляют в субстрат приблизительно на 3 сантиметра, который предварительно нужно погрузить либо в раствор корневина, либо в стимулирующую жидкость.

Можжевельниковые черенки, пережившие укоренение, часто отдают на доращивание в специальном питомнике. Это происходит приблизительно от двух до шести лет. Это зависит от величины и типа черенков.

Размножение отводками обычно происходит у стелющихся форм можжевельника в вегетационный период. Для этого нужно пришпилить ветви, предварительно их окучив. Как обычно бывает, колоновидные можжевельники имеют плоды стелющихся форм.

Любые формы можжевельников начинают плодоносить только через два или три года. Плоды в виде ягод могут появляться только у женского растения. Плоды имеют шаровидную форму, диаметр которых составляет 6 – 12 миллиметров, а также они всегда ядовиты и имеют синий цвет с сизым оттенком. Вполне съедобные ягоды бывают только у можжевельника обыкновенного. Всходы у можжевельников после их посева наблюдаются приблизительно только через 1 – 3 года. Чтобы следующее поколение растений было одинаковым, семена очищаются от оболочки и опускаются на 30 минут в серную кислоту, после чего промываются.

Все возможные формы и виды можжевельников обычно предпочитают рыхлые суглинистые почвы, а также иногда песчаные. После их посева растения лучше подкармливать удобрениями минерального типа, а органические, в свою очередь, нежелательны. Они также плохо воспринимают застойные воды, а их способность к морозоустойчивости повышается с возрастом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Размножение можжевельника семенами, отводками и черенками