Голубой древолаз: когда синева «к лицу»
Одной из самых ярких и красивых представительниц «квакающего царства» несомненно, является древолаз голубой.
Внешний вид этой тропической лягушки весьма привлекателен: на темно-голубом фоне хаотично разбросаны небольшие точки черного цвета.
Если освещение достаточно слабое, то древолаз кажется намного темнее, если же света очень много, то лягушка словно фосфорицирует. У самцов диски на кончиках пальцев передних конечностей более крупные. Размер средних взрослых особей мужского пола составляет всего 4 см. Самки немного крупнее – 4,5 см.
Окраска, в основном, синяя (кобальтового оттенка), на брюхе и боках — немного светлее. Черные точки и пятна округлой формы усеивают всю верхнюю часть тела. Такие яркие по окраске лягушки просто очаровательны. Кстати сказать — не только одни они обладают подобного цвета окраской, есть и другие синие животные.
Предпочитают они всевозможные нагромождения из камней по берегам бурных рек и кристальных ручьев. Живут эти голубые красавицы в Суринаме, непосредственно на границе Французской Гвианы и Бразилии. Здесь отлично сохранились девственные леса со множеством рек. Лягушек можно увидеть на высоте 400 метров над уровнем моря.
По некоторым сведениям, данный вид также обитает и в самой Бразилии. Но эта информация до сих пор еще не была подтверждена, поэтому точно неизвестно, водятся ли голубые древолазы в данных местах. В Суринаме же их очень много. Местные власти даже запретили отлавливать этих великолепных по красоте лягушек. Голубые древолазы предпочитают жить обязательно группами, в которых часто насчитывается до 50 штук.
Икру самки древолазов мечут в пещерах, которые находятся недалеко от воды или же прямо на берегу. Через 16 дней на свет уже появляются забавные юные головастики. Заботливые родители немедленно переносят их в водоем, расположенный недалеко. Чтобы головастик превратился в настоящую лягушку, ему требуется до 100 дней. В это время древолазу грозит масса опасностей, но яркая окраска и хитроумно продуманная защита надежно оберегают малышей.
Кожные покровы лягушки, выделяющие яд, обеспечивают полную безопасность, а также помогают предотвратить появление грибков и различных бактерий. Яркая окраска как раз и предупреждает всех о том, что древолазы очень и очень ядовиты. Конечно, если сравнивать этот вид с ужасным листолазом, то можно сказать, что он не так токсичен.
Местные жители активно уничтожают леса, которые являются любимым местом обитания лягушек. Так как ареал обитания древолазов достаточно маленький и постоянно уменьшается, этим удивительным существам грозит полное исчезновение. К слову сказать, МСОП уже причислило треть земноводных, из которых – амфибии, к тем видам, которые, вполне вероятно, могут скоро совсем исчезнуть с лица нашей Земли. Как вы уже догадались – голубые древолазы тоже попали в этом список.
Очень часто голубые древолазы встречаются в зоопарках. Посетители с удовольствием приходят на них посмотреть.
Для того, чтобы содержать данный вид, нужен очень просторный террариум. В нем может жить сразу несколько пар лягушек. Если укрытий достаточно, то особям будет действительно комфортно.
Очень важно, чтобы в террариуме были организованы маленькие водоемы или же специальные поилки. В них хорошо разместить причудливые коряги или небольшие камни. Они нужны для того, чтобы лягушка легко выбиралась на сушу. Также они помогут лягушке ощущать себя как в естественной среде.