Жуки-голиафы. Фото, описание насекомых
Необычное имя «голиаф» дано этим животным не просто так: они воистину считаются тяжеловесами.
Отдельные жуки-голиафы (от лат. «Goliathus») тянут на 80-100 г, а ведь это вес целых пяти воробьев! Кроме веса, эти жуки могут похвастаться ещё и богатырской силой, так что их не так легко удержать в ладони.
Взрослые особи в длину бывают от 80-110 мм (самцы) с шириной брюшка в 50-60 мм и 50-80 мм (самки) с шириной брюшка в 40-50 мм.
Самцы и самки разнятся не только ростом и пропорциями. Так, у самцов есть Y-образный рог, расположенный на голове, а у самок – щит. С его помощью они роют землю для того, чтобы отложить яйца.
Окружающий мир оказывает существенное влияние на внешность жуков-голиафов. Это происходит из-за того, что для активности им нужна определенная температура тела. Так что не удивительно, что там, где влажно и много тени, можно встретить именно темных жуков с едва различимыми белыми полосками. Чёрный цвет, как известно, притягивает больше тепла, что выгодно жукам в таких условиях, когда вокруг мало солнечного света из-за густой листвы.
А вот там, где растений мало и свет в избытке, голиафы щеголяют ярко выраженными белыми полосами – это не позволяет им перегреться. К тому же, тёмные части тела отличаются бархатистой поверхностью.
Интересный факт: как и у других представителей группы бронзовок, у жуков-голиафов есть специфические выемки в боковой поверхности надкрыльев, из которых они расправляют нижние крылья. Так что во время полёта надкрылья просто остаются сложенными.
Африканский экватор и юго-восточная часть Африки – дом для этих крепышей от насекомых. Это Уганда, Танзания, Кения и Конго, а так же Нигерия, Камерун и Габона. В центре Африки, где тепло, встречаются темные жуки-голиафы, чей окрас связан с их способностью адаптироваться. Юг населяют светлые жуки. Ещё окрас позволяет выделить шесть видов голиафов.
Питаются жуки-голиафы цветочной пыльцой и за ней взбираются на кроны деревьев. Больше всего им, судя по всему, нравятся цветы Vernonia conferta. Наверху голиафы проводят много времени, а спускаться на бренную землю как-то не стремятся, хотя там для них тоже много пищи.
Длина жизни жуков в естественной среде всего лишь полгода.
В период брачных игр самцы начинают крайне враждебно относиться друг к другу. Самка откладывает яйца в землю после спаривания, и только для этого спускается вниз с дерева. Весь срок развития личинки находятся в грунте, где питаются перепревшими листьями и перегноем, а так же не гнушаются поедать не таких сильных или поворотливых собратьев. Достигнув в длину 15 см и веса в 110 г, они окукливаются прямо в земле, для этого соорудив специфическую колыбельку. Все эти процессы занимают примерно год.
Для нас жуки-голиафы больше всего походят на майских жуков, и сведения о них в Европе впервые стали известны лишь в конце XVIII в. Их определяют к подсемейству бронзовок из семейства пластинчатоусых, а многие коллекционеры мечтают заполучить себе хотя бы один экземпляр.