Ученые доказали сверхзвуковые характеристики хвоста зауропода
В это сложно поверить, но, когда гигантский апатозавр шлепал хвостом, подобно хлысту, по земле, другие животные прислушивались к этим выразительным звукам. Взглянув сквозь миллионы лет назад, исследователи пришли к выводу, что длинношеие гиганты превзошли даже скорость звука, просто щелкая своими хвостами.
И все-таки нашлась команда палеонтологов, решившая доказать или опровергнуть этот интересный факт, сконструировав специальную модель хвоста динозавра из алюминия, нержавеющей стали, неопрена и тефлона.
Построенная, почти 4-х метровая модель, всего лишь в половину отвечает размеру настоящего хвоста завропода (или, как его называют, зауропода), но это не мешает ей в полной степени передать достаточную силу щелчка и удостовериться, отвечает ли он скорости звука в процессе ударения о твердую поверхность, сообщает Натан Мирвольд, основатель и генеральный директор компании Intellectual Ventures, занимающейся инвестициями в научные исследования и технические патенты.
«Конечно же, невозможно создать реальный хвост из крови и плоти. — говорит Натан. — Но наша модель максимально соответствует настоящему образцу, у нее так же, как и у живого апатозавра, 82 косточки. У нее такие же размеры (в пропорциях), такие же соединяющие углы, и абсолютно идентичный вес конструкции, соответствующий абсолютно реальному хвосту динозавра.»
Натан Мирвольд работал над этим проектом, не много ни мало, 20 лет.
В середине 90-х, когда он еще был стратегом и главным техническим директором корпорации Майкрософт, он случайно наткнулся на книгу Роберта МакНейлла Александра, выдающегося зоолога, известного своими работами в сфере изучения динозавров.
«В книге Александр задался вопросом, возможно ли, что, ударяя хвостом о землю, диплодоциды воспроизводили колоссальный звук. И я подумал, было бы неплохо проверить эту идею.» — сказал Натан.
Завроподы — огромные травоядные динозавры, отличавшиеся от других динозавров своими длинными шеями и хвостами.
Мирвольд решил сфокусировать свое внимание на апатозаврах — группе гигантских динозавров, обитавших на планете 155,7 – 150,8 миллионов лет тому назад, во времена Юрского периода. Апатозавры и другие зауроподы воспроизводили сильные удары своими чрезвычайно длинными хвостами о землю, в целях обороны или соперничества, ухаживая за самками.
Натан вместе с командой 9 месяцев строили 20-килограммовую модель хвоста, прикрепленную к устойчивому штативу с высокоскоростной видеокамерой.
Механизм приводится в действие с помощью человека: когда он подает сигнал через трипод, модель начинает вращаться и воспроизводить щелчок, подобно реальному динозавру.
С помощью высокоскоростной камеры, которая может запечатлеть 6000-8000 кадров в секунду, исследователи смогли подсчитать точную скорость хвоста.
«С помощью калибровки каждого положения модели за секунду, можно выяснить, где она находилась в определенный момент, и затем вычислить желаемую скорость,» — сказал Мирвольд.
На уровне моря скорость звука достигает 340 метров в секунду. Экспериментальная модель превысила это значение. Расчеты со скоростных изображений показали, что хвост передвигался со скоростью 360 метров в секунду.
Положительный результат эксперимента Натана Мирвольда все-таки нашел своих скептиков. Однако, ученый не собирается на этом останавливаться, он планирует усовершенствовать свое изобретение и продолжить эксперименты.