Тетра королевская – роскошная рыбка для аквариума
Первое упоминание о королевской тетре произошло в 1911 году. И спустя многие годы, в 1959 году, Nematobrycon palmeri Eigenmann впервые появилась в аквариумах европейцев. Королевская тетра является жительницей водной системы реки Сан-Хуан, расположенной в на территории Колумбии.
Длина ее тела составляет 5,5 см. Отличительной особенностью королевский тетры считается отсутствие жирового плавника.
Для отличия рыбок по половому признаку следует рассмотреть средний луч хвоста и общий размер особи. Самочки тетры обладают меньшими размерами, чем самцы. Брюшко особи женского пола значительно круглее, а окрас тела тусклый и не выразительный. Центральный луч плавника хвоста самца длиннее, чем у самки. Считается, что не все особи мужского пола королевской тетры могут приносить потомство. Именно поэтому следует тщательно подбирать самцов для разведения этих рыбок.
Для успешного разведения этих рыбок следует отсаживать в отдельный аквариум. Самочек держат отдельно около 2-х недель. Воду, где будет развиваться потомство можно рать из основного аквариума, но при этом добавив в нее экстракт торфа. Подходящей температурой для нереста считается вода +24 +26С.
Вода в аквариуме для нереста не должна быть чересчур кислой или мягкой, иначе мальки могут заболевать водянкой. В целом, разведение королевской тетры, процесс несложный. Отметанная икра превращается в личинки уже через сутки после метания. А спустя пять дней из нее появляются мальки. Главной пищей для малька тетры выступает артемия, а подросший молодняк выкармливают трубочником, предварительно порезанным. Также в качестве прикорма им можно давать мушек (р. Drosophila).
Емкость для содержания королевской тетры следует подбирать просторную. Освещение подойдет рассеянное. Небольшие стайки тетры выглядат очень красиво на фоне темного дна аквариума. В качестве соседей для Nematobrycon palmeri идеально подходят мелкие тетровидные рыбки. Хорошим кормом для аквариумной тетры является овсянка или личинки комаров.
Среди всех представителей тетры в аквариуме обязательно появляется самый главный самец, который верховодит всей стайкой. Он выступает лидером, возможно поэтому, королевская тетра получила такое название. Подобное поведение самцов можно наблюдать и у других видов аквариумных рыб. Наприимер, у Nematobrycon lacortei самцы ведут себя схожим образом. Но этот вид рыбок не очень распространен среди аквариумистов. А более популярным считается новый вид меленьких Inpaichthys kerri.
Королевская тетра бывает трех подвидов: обыкновенная («Пальмери»), «Красноглазая» и черная (Nematobrycon amphiloxus). Черная тетра самая редкая разновидность, которая еще толком не имеет своего русского названия. В настоящее время продолжаются активные споры по этому вопросу и некоторые специалисты считают, что Nematobrycon amphiloxus является синонимомом Nematobrycon palmeri. А другие знатоки настаивают, что это имя принадлежит подвиду красноглазой тетры — Nematobrycon lacortei. Самой популярной является рыбка подвида «Пальмери», а вот красноглазка также редкое явление в мире аквариумистов.
Описание сложной и запутанной ситуации среди русских ихтиологов по поводу разновидности черной тетры хорошо было описано в одном из американских журналов «Tropical Fish Hobbyist».
В одном из номеров журнала за 2000 год была опубликована статья, поясняющая образование Nematobrycon amphiloxus.
Все началось с того, что выловленная в 1960 году разновидности рыбки, похожей на N. Palmeri была опознана как амфилоксус (черная тетра). Это произошло, потому что тогдашние ихтиологи уже знали о существовании нового нематобрикона, но не имели возможности видеть вживую. Именно под таким название и происходила продажа данной рыбки на протяжении следующих десяти лет. И только в 1971 году ученые Weitzman и Fink обнаружили ошибку и назвали новый вид Nematobrycon lacortei.
После более детального изучения представителей пальмери и амфилоксуса ученые поняли, что различия между этими рыбками (не считая окраса) весьма незначительны. Именно поэтому их можно признать как один вид. Исходя их того, что первым было внедрено название пальмери, то амфилоксус было решено считать синонимом.
Также существует древняя легенда об харациновых рыбках. Которая гласит о том, что когда-то в древности в реках, не соединяющихся между собой в Колумбии жили разные по виду королевские тетры (пальмери и амфилоксус). Nematobrycon amphiloxus отличался черной полосой вдоль всего тела. Спустя годы речик соединились при помощи каналов и два вида тетры перемешались между собой. В результате чего появились жизнестойкие гибриды королевской тетры. Эта легенда объясняет странное исчезновение черного нематобрикона в любительских кругах.
Еще один ученый, в честь которого свое название получила красноглазая тетра, Rosario LaCorte, изучал пойманны в дикой природе королевские тетры. Им было замечено, что все самцы имеют все признаки полноценных пальмери, а среди самочек были обнаружены представительницы и пальмери и амфилоксусы. В процессе селективного размножения, Розарио восстановил черную разновидность тетры. И именно она была определена как Nematobrycon amphiloxus в 1914 году.
А с 1988 года во многих аквариумах Европы стал появляться новый подвид королевской тетры – «Черная пальмери». Откуда она появилась пока остается тайной. В статье (Nematobrycon palmeri amphiloxus?) чешского аквариумиста Jroslav Kadlec были приведены предположительные даты появления в Европе черной пальмери.
В начале девяностых Nematobrycon palmeri amphiloxus впервые попал из германии в Чехию. Но свет увидел этот вид королевской тетры лишь на выставке ИТЕРЗОО в 1994 году. Можно считать этот вид потомками черной пальмери, выведенной Rosario LaCorte. В наши аквариумы эта рыбка попала из Болгарии в 2000 году. И была успешно разведена болгарским ихтиологом Д. Пеневым.
Со слов ихтиолога, развести эту разновидность королевской рыбки было очень и очень нелегко. Эти рыбки никак не хотели нереститься, икра постоянно пропадала. Взрослые особи постоянно болели различными заболеваниями кишечника. Из-за чего им было крайне трудно плавать. Все этот происходило с Nematobrycon palmeri amphiloxus несмотря на то, что другие рыбки семейства харациновых содержались в идентичным условиях и были абсолютно здоровы.
Пытаясь размножить, Nematobrycon palmeri amphiloxus кормили мотылем, коретрой, трубочником, живыми дафниями и циклопами, сухими кормами, крошками разных видов хлеба и даже размятым зеленым горошком. И определить причину заболеваний рыбок не удавалось. Одни из них периодически погибали, другие выздоравливали или снова начинали болеть.
Один из самых опытных харацинщиков в Москве, О. А. Якубов изменил рацион питания рыбок, предлагая в качестве еды только свежий планктон. Но и этот эксперимент не принес положительных результатов. Из всех особей жив остался только один самец, который несколько раз все же переболел воспалением кишечника.
И только в результате спаривания последнего самца Nematobrycon palmeri amphiloxus с самкой обычного пальмери на свет появилось потомство. Прискорбным оказался факт полного сходства всего потомства со своей мамой. Все шесть рыбок из помета оказались самцами с признаками обычных пальмери. Но благодаря этому эксперименту удалось установить афкт близкого родства этих двух видов пальмери.
Через некоторое время, совершенно неожиданным образом удалось отыскать черную самочку пальмери, которая тут же была куплена для оставшегося в живых последнего самца.
Самым примечательным является факт появления черных рыбок от обычных родителей пальмери. А появились черные пальмери путем постоянного обновления стайки за счет молодых особей этой же стайки.
Из всего этого можно сделать вывод, что появление черного пальмери вполне возможно двумя способами, которые будут выступать следствием затяжного инбридинга (родственного скрещивания) рыбок. Более реальным можно считать вариант скрещивания простого пальмери с черным пальмери. И говорить о том, что обыкновенный пальмери является более сильным и берет вверх над амфилоксусом. Спустя какое-то время, черная самочка была снова скрещена, в этот раз все потомство получилось черного цвета.
В заключении исторического опуса о черной королевской тетре, следует приоткрыть завесу еще одной истории. Зимой 1996 года был сделан заказ южноамериканских пальмери из Колумбии. Более 250 штук рыбок прибыли в холодные условия нашего климата. Все рыбки из партии, на удивление, оказались черными королевскими пальмери. Хотя в тот момент вызвали дикое разочарование своей мутной и непривычной для московских аквариумистов окраской. До сих пор так и не известно, что за разновидность тетры была завезена в той партии. Скорее всего, это был амфилоксус и его гибридная помесь с лакортеем.
Окраска рыбок из посылки была очень странной и не типичной. Из-за плохих условий для акклиматизации вскоре вся партия прибывших из Колумбии королевских пальмери погибла.
Основным отличием Nematobrycon amphiloxus от обыкновенного пальмери является его цвет. Форма тела и плавников у них идентична. Амфилоксус обладает яркими, черными полосами вдоль всего тела, начиная с головы и заканчивая хвостом. Брюшная часть рыбки имеет несколько белесых полос от загривка и до плавника спины.
Королевская тетра может периодически менять окрас. Цвет рыбки зависит от ее жизнедеятельности. В брачный период самцы полностью окрашиваются в черный цвет. Это самая черная рыбка среди всех аквариумных жителей. Даже черный самец Megalamphodus megalopterus не бывает таким ярким по цвету как самец королевской тетры в период спаривания.
Самочки могут менять свой цвет, когда хотят спрятаться от самца если они не готовы к брачному процессу. Самое привлекательное, что остается у них в этот момент — это глазки золотистого цвета.
В расслабленном состоянии рыбки обладают черным телом со светлыми обводками вдоль спины и брюшка. Плавнички обычно серые или прозрачные.
Не считая цвета глаз, королевская тетра в своем окрасе не имеет других цветов кроме черного и серого. Иногда область загривка могут украшать белые чешуйки, а анальный плавник имеет белую окантовку. В процессе роста у малька сначала проявляется одна черная полоска вдоль всего тела, которая со временем увеличивается и полностью окрашивает тетру.
А что другие королевские тетры ?
Самой эффектной в плане окраски является обыкновенная Nematobrycon palmeri. Она очень популярна среди большинства аквариумистов. Этот вид тетры не вызывает сложности в процессе содержания и в процессе разведения.
Nematobrycon lacortei более редкий подвид королевской тетры. Встречается не так много информации о ней в самых различных изданиях для любителей аквариумных рыбок. Считается, что этот вид отличается от пальмери только своей окраской. Но цветовая гамма все же имеет некоторые отличия.
Тетра лакортей имеет более приглушенные цвета и размытые границы между ними. Особи Nematobrycon lacortei окрашены в теплые желтовато-красные тона, в отличии от пальмери, которые имеют холодную сине-зеленую окраску.
Головка и жабры имеют красноватый оттенок, который плавно переходит в фиолетовую полосу на теле рыбки. А ближе к хвосту фиолетовый оттенок превращается в угольно-черный. Отличительным элементом окраски лакортей выступает блестящий участок тела от средней его части и до хвостового стебля. Особенно хорошо его можно рассмотреть во время бокового освещения рыбки.
При детальном изучении на теле и боках рыбки можно увидеть наличие практически всех существующих в природе цветов. Возможно именно поэтому, немецкие аквариумисты дали лакортей еще одно название (Regenbogentetra), которое переводится как радужная тетра.
Каждая особь данной разновидности имеет свой неповторимый узор на боку. Появление этого узора можно сравнить с неравномерным обдиранием перламутровой поверхности чешуи начиная от головы и до самого хвоста. Свой длинный анальный плавик, имеющий красноватую окантовку, самец всегда гордо демонстрирует сопернику, вытягивая его вперед. Самки королевской лакортей имеют более скромную окраску. У них на теле преобладают светлые, желтоватые оттенки.
Nematobrycon lacortei еще называют красноглазой тетрой. Это название рыбка получила действительно благодаря наличию красных глаз. Но стоит отметить, что среди всех лакортей, только глаза самцов окрашены в красновато-бурый оттенок. Самочки этого вида имеют такой же цвет глаз как и другие представители королевской тетры, зелено-желтые. Благодаря красным глазкам можно легко разделить рыбок по половому признаку. Взрослые особи всех трех разновидностей имеют главные отличия в области хвоста.
У пальмери четко просматривается форма «трезубца» хвостового плавника. Еще его принято называть короной. Центарльный луч пальмери черный, удлиненный и даже слегка заостренный. Nematobrycon amphiloxus имеет более скромные параметры хвостового плавника. У него отсутствуют косички по бокам лопастей хвоста и центральная часть плавника намного короче. Хвост самца Nematobrycon amphiloxus еще менее привлекателен, чем у других. Он практически не заострен и без косичек. Но имеет очень тонкий и длинный центральный выступ.
Все три разновидности королевской тетры без особого труда могут скрещиваться между собой. Все это приводит к исчезновению чистой породы и ярких представителей каждого вида. Цвета особей со временем перемешиваются, становятся менее яркими и привлекательными.
В аквариуме нередко можно наблюдать брачные игры самцов одного вида с самочками другого вида. Процесс нереста и образ жизни всех типов королевской тетры схож между собой.
Если долго наблюдать за подрастающими особями (не менее 8) разного пола королевской тетры можно увидеть много любопытных нюансов поведения и взаимоотношений этих красивых аквариумных рыбок. Их поведение в стае постоянно вызывает повышенный интерес не только среди любителей, но и в кругах профессиональных аквариумистов.