Плавунец окаймленный. Все о жизни водяного жука
Жуки или жесткокрылые – один из самых многочисленных отрядов насекомых по количеству видов. Они освоили воздушную, наземную, подземную, водную среды обитания.
Один из обычных водяных жуков – плавунец окаймленный, который обитает в небольших водоемах с пресной водой. Поселяется в прудах, озерках, в заводях рек, в канавах, наполненных дождевой водой, в болотах. Он относится к плотоядным насекомым и входит в состав семейства плавунцов.
Форма тела жука-плавунца — обтекаемая, ноги плавательного типа с небольшими гребенчатыми щеточками на концах ног.
Дыхательные отверстия спрятаны под надкрыльями. Жук прекрасно плавает в воде, это его родная стихия. На водной глади небольшого водоема частенько можно увидеть, как вплывет большой и темный жук. Он висит в воде, выставив на поверхность конец брюшка. Затем быстро ныряет обратно, выпустив пузырек, наполненный воздухом.
Дело в том, что плавунец дышит атмосферным воздухом и нуждается в пополнении запасов кислорода в организме. Предки жука были наземными организмами, поэтому эта особенность имеется у плавунца. Чтобы пополнить запасы кислорода, он сначала выдавливает из дыхательных трубочек — трахей отработанный воздух, а затем втягивает новую порцию дыхательной смеси с большим содержанием кислорода.
Чередуя выдох и вдох, плавунец постоянно обновляет состав газа, необходимый для дыхания.
Присмотревшись к жуку, можно заметить, как брюшко движется, то расширяется, то опадает. Воздух запасается также под надкрыльями, и в том случае, если плавунец не успевает выбраться на поверхность водоема, он использует этот резерв. Усаживается на стебель водного растения, оттопыривает задние ноги и выдавливает пузырек воздуха из — под надкрылий. Пузырь, наполненный воздухом, необходимым для дыхания под водой, висит на конце брюшка и не отрывается. Но объем воздуха совершенно небольшой и быстро расходуется, в воде же кислорода больше, тогда газ начинает поступать в воздушный пузырек из воды.
Жук спокойно сидит под водой и дышит. По физическим законам из-за разницы концентраций и давления, кислород поступает в органы дыхания плавунца. Затем он идет по дыхательным трубочкам далее в организм жука. Равновесие давлений так и не устанавливается, и кислород свободно поступает внутрь. Только чем дальше от пузыря, тем меньше кислорода, но это позволяет пережить жуку опасный момент и долго оставаться под водой, не всплывая на поверхность.
А если возникнет необходимость плыть в поисках пищи, плавунец втягивает пузырь внутрь и плывет. Устанет, вновь усаживается под водой на растение и образует пузырь воздуха. В холодной воде кислорода меньше, активность жука снижается, так как дыхание замедляется.
Поэтому плавунец предпочитает жить в небольших водоемах с хорошо прогреваемой водой.
Зимой кислорода в воде совсем мало, часто газ расходуется на процессы гниения органических остатков. В этом случае жук опускается на дно и засыпает до весны. В солнечные дни, когда лед еще тонкий и солнечные лучи проникают внутрь водоема, растения продолжают фотосинтез, запасы кислорода увеличивается. Плавунец поднимается и ползает по ледяной корке, потребляя кислород.
Жук является настоящим хищником. Он ловит улиток, головастиков, насекомых и их личинок, мальков рыб. Может нападать и на более крупные организмы: тритонов и лягушек. Если плавунцов в водоеме слишком много, они могут уничтожить всю рыбу.
Поедают также икру, отложенную на мелководье, и быстро расправляется с рыбьими мальками. Плавунец — настоящий обжора среди насекомых. Избыток съеденной пищи часто мешает ему подняться на поверхность воды, тогда от прилагает массу усилий, гребя ногами, но выбраться наверх не может. Тогда жук отрыгивает лишнюю пищу из переполненного зоба и опорожняет заднюю кишку, чтобы вес тела стал меньше. Иногда он просто выползает по водным растениям на поверхность.
Хорошо развитое чутье и прекрасное зрение позволяют жуку охотиться на мелкую живность.
Каплю крови, попавшую в водоем жуки, чувствуют на расстоянии и устремляются к месту предполагаемой добычи. Плавунцы могут нападать целой стаей.
Если при укусе попадет хотя бы одна капля крови из тела рыбы в воду, хищники тут же приплывают, привлеченные запахом. Голодные плавунцы набрасываются на рыбку, вцепившись в тело они не оставляют в покое свою жертву.
Личинка плавунца по своим хищническим повадкам соответствует взрослым насекомым. У нее стройное червеобразное тело и огромные челюсти. Плавает личинка быстро, гребя в воде ногами и изгибая все тело. Дышит атмосферным воздухом, выставив конец брюшка на поверхность, одновременно ждет добычу.
Развитие и превращение у нее длится 2-3 месяца. Она очень прожорливая, съедает в течение одного дня около 50 головастиков. Самый заметный у нее признак – мощные серпообразные челюсти. Она вонзает их в тело своей жертвы и прокалывает насквозь. На голове личинки расположены усики, щупики, простые глазки, но рот отсутствует.
Как же пища поступает внутрь организма? Возле основания каждой челюсти находится по одному отверстию, которые открываются в ротовую полость. Жевать и откусывать личинка не может. Пища переваривается у нее вне организма, до того как попадет в ротовую полость.
Когда жертва изгибается на челюстях, личинка отрыгивает пищеварительную жидкость из пищевода, она по каналу перемещается к концу челюсти и попадает в тело головастика.
Добыча парализуется, затем следуем вторая порция пищеварительного сока, она разжижает и переваривает пищу. Личинке только остается всосать питательное содержимое. Глотка работает в это время как насос, поглощая жидкую пищу. Когда процесс питания законен, личинка ногами очищает серповидные челюсти от остатков. Но насыщение не наступает, всегда голодный хищник отправляется на поиски следующего головастика.
Взрослые жуки плавунцы наносят вред рыбному хозяйству, уничтожая мальков рыб. В природе они, как и все хищники, являются регуляторами численности других животных.