Жабовидные ящерицы
Это короткохвостые и коротконогие ящерицы плоской формы и небольшого размера. Другое их название фринозомы, латинское – Phrynosoma. Принадлежат к подотряду игуанообразных.
Примечательны тем, что изобрели собственный оригинальный способ для отпугивания хищников: для этого они стреляют в глаза противника своей кровью, у которой сильные раздражающие свойства, обусловленные тем, что в ней накапливается муравьиный яд в больших количествах.
Но сами фринозомы не обладают кровожадным характером, никогда в конфликт первыми не вступают. Завидев неприятеля, они в первую очередь замирают и пытаются слиться с окружающей средой. В этом им помогает их расцветка, которая зависит от цвета окружающего грунта. Но если эта хитрость не удалась, и их всё же заметили, они пускаются наутёк, перемещаясь от укрытия к укрытию.
Но если хищник всё же оказывается рядом с жабовидной ящерицей, то она начинает раздуваться, аналогично тому, как это делают жабы, тем самым давая понять своему противнику, что съесть её будет не так уж просто. Именно из-за этой способности фринозому и стали называть жабовидной.
Надо сказать, что если кто-то рискнёт закусить этой ящерицей, то обед вряд ли покажется таким уж приятным. Ведь тело фринозомы сплошь покрыто чешуйками, отличающимися особой твёрдостью и разнящимися друг с другом размерами. Причём на некоторых чешуйках есть заострённые бугорки. А по бокам этой ящерицы проходит ряд треугольных зубцов. Голова тоже защищена – на ней есть длинные рожки. На хвосте же присутствуют острые выросты. Так что блюдо может оказаться острым в буквальном смысле этого слова.
Но если и это не отпугнёт хищника, то он рискует оказаться под кровавым душем. Проделывают это фринозомы следующим образом: у них есть специальный мускул, который, сжимаясь, перекрывает отток крови из головы. В результате кровяное давление повышается, и сосуды лопаются, выбрасывая при этом струю крови на расстояние до полутора метров. Пока нападающий хищник пытается сообразить, что же это произошло, ящерица быстро «уносит ноги».
Но не все фринозомы обладают этим умением. Только 4 вида из 16 могут похвастаться своими снайперскими способностями. Другим видам приходится изобретать свои способы уходить от потенциальной опасности. Одним из них может быть резкое прижимание брюха к земле, что не даёт нападающему захватить ящерицу нижней челюстью. Другой вариант – выставлять свои заострённые наросты на голове, тем самым защищая шею.
Жабовидные ящерицы обитают в северных районах Мексики и на юго-западе Соединенных Штатов Америки. Предпочитают селиться на пустынных и полупустынных равнинах и плоскогорьях. При этом почва в этих местах должна быть песчаной или глинистой.
Некоторые виды фринозом любят жить на 3,5-тысячной высоте над уровнем моря. В дневное время жабовидную ящерицу увидеть не представляется возможным, поскольку жаркое время суток они пережидают, закапываясь при этом в песок. И заставить их покинуть своё укрытие может только непосредственная близость любимого лакомства – а именно муравьёв. Хотя они не отказываются и от других насекомых и пауков.
Брачный период у жабовидных ящериц длится с апреля по июнь. Обычно самка откладывает примерно 37 яиц, спустя месяц из них вылупляются трехсантиметровые ящерки. С самого момента рождения малыши вполне самостоятельны и сразу закапываются в песок, для того, чтобы избежать участи быть съеденными. Продолжительность жизни фринозом составляет около 5 лет.