Японская исполинская саламандра (лат. Andrias japonicus)
Японская исполинская саламандра (лат. Andrias japonicus)
Легенда о динозавре
Если верить местным старожилам, этот внушительный по своим размером экземпляр кажется просто головастиком по сравнению с саламандрами, которые в прошлом встречались в окрестностях города.
Тогда нашелся герой по имени Мицуи Хикосиро, который позволил дракону проглотить себя вместе со своим верным мечом, которым он и воспользовался, убив чудовище.
Но оказалось, что дракон наложил на город заклятие. Наступил неурожай, люди стали погибать странной смертью, погиб и сам герой.
Очень скоро горожане осознали, что дух дракона бродит по стране, и возвели в городе храм, в котором стали приносить жертвы ханзаки.
Впрочем, у ученых свой интерес к амфибиям. Во-первых, это удивительно архаичное существо, которое по праву претендует на звание живого ископаемого. А кроме того, эта саламандра оказалась на удивление устойчивой к воздействию хитридиевого грибка, который погубил множество амфибий от Австралии до Анд.
В научный центр в городе Манива, что в 800 км к западу от Токио, стекаются желающие посмотреть на уникальную амфибию.
Речь идет о гигантской саламандре, которая имеет в длину почти 1,7 метра.
Японская исполинская саламандра (лат. Andrias japonicus) по внешнему виду напоминает другой вид — китайскую исполинскую саламандру (лат. Andras davidianus), и отличается лишь расположением бугорков на голове. Средняя длина тела — более 1 метра, может достигать длины до 1,44 метра и веса до 25 кг.
Китайская гигантская саламандра (A. Davidianus)
Исполинские саламандры имеют крупную уплощенную голову с глазами, лишенными век, туловище с заметной гленоацетобулярной (между конечностями одной стороны тела) кожной складкой и бугорчатой кожей, сжатый с боков веслообразный хвост, короткие и толстые конечности с четырьмя пальцами на передних лапах и с пятью - на задних.
Размеры и облик скелета исполинской саламандры из миоценовых отложений Германии настолько поразили воображение венского врача А. Шейхцера, что в 1724 году он описал как Homo diluvitestis ("человека - свидетеля всемирного потопа"), решив, видимо, что скелетные материалы - это все, что осталось от библейского героя, не сумевшего спастись на Ноевом ковчеге. Только Жорж Кювье, знаменитый зоолог рубежа XYII и XYIII веков, отнес этого "человека" к земноводным.
Японская исполинская саламандра обитает в горных холодных реках и ручьях с быстрым течением, проводя день под подмытыми водой берегами или крупными камнями в западной части острова Хонсю (севернее префектуры Гифу) и на островах Сикоку и Кюсю (префектура Оита), выбирая высоты от 300 до 1000 м над уровнем моря. Взрослые особи относительно не плохо переносят низкие температуры. Так, например, описан случай, когда исполинская саламандра спокойно пережила опускание температуры воды до нулевой отметки в январе 1838 года. В аквариуме Московского зоопарка при этом во время холодных ночей на водной поверхности появлялась даже корка льда.
Активна исполинская саламандра в сумерки и по ночам, когда она выползает на охоту. Кормом ей служат мелкие рыбы и земноводные, ракообразные и насекомые. Способна она и к длительному голоданию - известны случаи, когда в неволе саламандры не питались в течение двух месяцев без видимого вреда для себя.
Исполинская саламандра может как выискивать добычу, ориентируясь с помощью обоняния, так и подстерегать ее, притаившись, и схватывать резким движением головы в сторону. В неволе отмечены случаи каннибализма (поедания себе подобных).
В природных условиях на глубине 1 - 3 м в прибрежной подводной норе в августе - сентябре самка откладывает несколько сотен икринок диаметром 6 - 7 мм в виде четкообразных шнуров или бус. Самец, специфическим образом проявляя заботу о потомстве, оберегает кладку и движениями хвоста создает около нее ток воды, увеличивая таким образом аэрацию икринок. При температуре воды в 12 - 13° С развитие яиц длится 2 - 2.5 месяца.
Жабры исчезают у личинок, вероятно, через год (по другим сведениям - на третий год жизни), когда длина их тела достигает 20 см. Летом взрослые особи линяют практически ежемесячно.
Мясо исполинских саламандр имеет гастрономическое значение. В начале и середине прошлого века на рынках городов Осако и Киото местные жители продавали средней величины саламандр за 12 - 24 гульдена. Тогда же китайские и японские врачи советовали применять отварное мясо и бульон из исполинских саламандр как противоинфекционное средство при лечении чахотки и заболеваний органов пищеварения. Однако, в связи с редкостью животного уже тогда "лекарства" из него стоили огромные деньги. В результате чрезмерного вылова исполинских саламандр сейчас они находятся под охраной: включены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и в приложении II Международной конвенции о торговле видами дикой флоры и фауны (CИTEC). Вылов японской саламандры из природы крайне ограничен, хотя ей вполне успешно разводят на японских фермах.
Чучело японской исполинской саламандры в музее под открытым небом.
Саламандры отличаются плохим зрением, для определения положения в пространстве и положения других объектов они полагаются на другие органы чувств.
Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни исполинской саламандры составляет 55 лет.
Также этот вид саламандр способен регенерироваться, что часто отмечают у этого рода амфибий.
Живые ископаемые
"Скелет этого существа почти идентичен ископаемым останкам, которым 30 миллионов лет", - говорит Такейоси Тохимото, директор института Ханзаки близ Хиого.
Саламандра ханзаки (Andriasjaponicus) имеет только два современных родственных вида – это китайская гигантская саламандра (A. Davidianus), которая настолько близка к японской, что может скрещиваться с ней, и гораздо менее крупная саламандра Cryptobranchusalleganiensis, обитающая на юго-востоке США.
Китайская гигантская саламандра (A. Davidianus)
Саламандра (Cryptobranchusalleganiensis)
"Они считаются очень примитивными существами, отчасти из-за того, что они - единственные саламандры, которые размножаются внешним оплодотворением, подобно рыбам", - говорит Дон Черч, специалист по амфибиям из природоохранной организации Conservation International.
Обычно эти саламандры тихо сидят под берегом реки или прячутся в листьях, ожидая появления добычи, которую хватают мощными челюстями.
Подвиг, достойный великого воина
Когда лет десять назад в Азии появился хитридиевый грибок, никому не могло прийти в голову, что в этом виновны японские саламандры.
Но в прошлом году группа исследователей из Института экологических проблем Японии по главе с Койчи Гока опубликовала статью, из которой следовало, что этот грибок селился исключительно на коже гигантских саламандр, которые от этого никак не страдали.
Это открытие может помочь в изучение биологии этого грибка, который губит миллионы амфибий по всему миру.
Оказалось, что на коже японских саламандр живут бактерии, которые умеют противостоять пептидам, выделяемым грибком.
Если на этой основе удастся выделить вещества, способные воспроизводить этот эффект, ученые смогут получить универсальное антигрибковое средство, которое спасет миллионы лягушек и жаб.
А это будет подвиг, достойный героического японского воина Мицуи Хикосиро.
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Хвостатые земноводные
Семейство: Скрытожаберники (лат. Cryptobranchidae)
Род: Andrias
Вид: Японская исполинская саламандра (лат. Andrias japonicus)