GuruAnimale.com

Хвостатыеземноводные.

Содержаниядля каждого вида амфибий:

ХВОСТАТЫЕЗЕМНОВОДНЫЕ.

Кэтому более древнему отряду относятся тритоны, близкиек ним углозубы, саламандры и амблистомы, которыхбольшинство любителей знает только по их личиночнойстадии - аксолотлю.

Внешневсе они напоминают ящериц, отличаясь от них гладкой увлажненной,а не чешуйчатой кожей. Для многих тритонов характернывысокие, иногда бахромчатые гребни, тянущиеся от головык хвосту и вокруг него, а также ярко расцвеченная окраскасамцов в весенний брачный период. Это время хвостатыеземноводные проводят в воде, затем представители большинствавидов выбираются из водоемов и живут до осени в сырыхместах, под корягами, во мху или под камнями. Зимуют насуше в лесной подстилке, под пнями в почвенных углубленияхи пустотах. Личиночные стадии (головастики) дышат жабрами,у взрослых дыхание кожное и легочное, хотя уссурийскиекогтистые тритоны обводятся без легких и дышат толькокожей.

Видео: Амфибии - древнейшие наземные позвоночные (рассказывает биолог Николай Поярков)

Изинтересных биологических особенностей этих животных следуетотметить способность тритонов восстанавливать утраченныеорганы, например потерянную ногу и даже глаз. Личинкипохожей на саламандру амблистомы - аксолотли далеко невсегда превращаются во взрослое воздуходышащее животное,но зато они способны размножаться и на личиночной стадии.В условиях террариумов наиболее интересно наблюдать брачноеи охотничье поведение этих животных, если на них не ставятсяспециальные опыты.

Хвостатыхземноводных следует держать в акватеррариумах или в помещениях,оформленных как уголок болота. Саламандр, кожные выделениякоторых вредны для других мелких животных, следует держатьотдельно от других видов.

Видео: мини-сериал хвостатые создательниц! 8 серийка

Кормятхвостатых амфибий мотылем, энхитреями, мелкими землянымичервями, личинками и куколками мучного хруща.

БЕСХВОСТЫЕЗЕМНОВОДНЫЕ.




Кэтому отряду амфибий относятся лягушки, жабы, квакши,или древесницы, и ряд других семейств сходного с перечисленнымиживотными облика. В личиночной стадии (головастик) бесхвостыеземноводные напоминают их хвостатых родственников, нос точки зрения эволюционной они значительно выше. Этосказалось в способностях к передвижению на суше, в развитииу некоторых видов заботы о потомстве- некоторые бесхвостыеземноводные вынашивают икру на спине, другие в горловоммешке, икра отдельных видов развивается уже не в водоемах,а в подходящих сырых местах, которые порой находятся дажевысоко на деревьях.

Квакши,или древесницы, пожалуй, самые приятные обитатели комнатныхтеррариумов из числа земноводных. Внешне они напоминаютлягушек, но зоологи выделяют их в особое семейство засвоеобразное устройство утолщенных концов пальцев, которымиквакши буквально прилипают к листьям, стволам деревьеви даже к гладкой поверхности зеркальных стекол.

Внашей стране водится два вида квакш: обыкновенная - наюго-западе Украины, в Крыму и на Кавказе и дальне-восточная- в Уссурийском крае.

Пооблику это маленькие, до 4 см, изящные лягушки с гладкойблестящей кожей обычно ярко-зеленого цвета. Но эта окраскане постоянна: в зависимости от местонахождения и "настроения"одна и та же особь может становиться то светло-зеленой,то буровато-коричневой, серой или приобретает блестящиймедный цвет. А дальневосточные квакши чаще всего бываютзелеными с буроватыми пятнами и разводами. Эта меняющаясяокраска скрывает квакшу в зелени и на стволах растительностиподобно шапке-невидимке. Порой просто невозможно рассмотретьпоющую в зелени квакшу на расстоянии вытянутой руки. Когдаже наконец заметишь трепетание раздувающегося при кваканьегорлового мешка и попробуешь взять желанную добычу, следуетмгновенный прыжок, и квакша вновь превращается в невидимку.

Видео: Испанский тритон

Наловитьквакш для террариума в дневное время, как правило, неудается. Успешнее собирать их вечером, когда с темнотойдревесницы спускаются с растений на землю, чтобы принятьванну в водоеме, луже или просто в осевшей на траву росе.Осторожно освещая фонариком дорожки и берега водоемов,удается в короткое время найти больше квакш, нежели зацелый день.

Охотятсяквакши преимущественно в сумерках, хотя в террариумахони активны и днем. Зоркие, прыгучие и поразительно ловкиеони ухитряются поймать соблазнительную муху то одним движениемподставленного как сачок рта, то могучим прыжком черезвесь террариум, причем охотница ухитряется одновременнонаправить улетающее насекомое передней лапкой себе в пасть,а остальными "приклеиться" к зыбкой веточкеили гладкому стеклу.

Втеррариумах, оборудованных как уголок леса, с зеленымирастениями, дерново-земляным грунтом и небольшим водоемом,квакши чувствуют себя как дома, особенно при кормлениимухами. Своих квакш я кормлю также мучными червями, иногдамотылем и энхитреями. Эти корма даю с пинцета или кладув плоские стеклянные и фарфоровые кормушки. Иногда пускаюв террариум муравьев, которых квакши едят.

Летомквакши большую часть времени проводят в зелени и на коряжках,оживляясь при запуске в террариум мух или ближе к вечеру,когда они отправляются к воде и кормушкам. Зимуют в норах,которые сами выкапывают в грунте и под коряжками. Послепробуждения самцы в любое время года готовы отвечать довольногромким, но приятным голосом на стук пишущей машинки исходные звуки. Грунт и зелень террариума с квакшами необходимосистематически увлажнять опрыскиванием.

Квакшихорошо привыкают к неволе- известны случаи, когда онижили в террариумах более 20 лет и даже размножались вдомашних условиях. Икру мечут в апреле-мае, чаще всегоэто происходит в воде, иногда и на суше в сырых местах.Обжившись, квакши перестают бояться человека, охотно идутгреться на руку, но из плохо прикрытого террариума удирают,что в городской квартире приводит их к гибели от сухости.

Жабы.Облик этих животных с бугорчатой бородавчатой кожей оченьсвоеобразен и, пожалуй, не весьма привлекателен. Однаколюбителей животных подкупает в жабах уравновешенное, спокойноеповедение и весьма развитый, по сравнению с другими представителямиэтой группы, интеллект.

Жабыне прыгают как лягушки и квакши, а ходят, неторопливои, кажется, даже обдуманно выбирая свой путь. Они легкоприручаются, особенно крупные старые особи, перестаютбояться человека, даже когда их берут в руки, запоминаютместа кормления и его порядок. Так, у моих друзей проголодавшиесяжабы выходили из террариума, стоявшего на полу, и самиотправлялись в угол комнаты, где их обычно угощали червяками.Описано немало случаев приручения "диких" жаб,свободно живущих в саду, которые сами приходили к порогудома, спокойно принимали угощение и позволяли брать себяв руки. Рассказывают, что такая "приятельница"много лет жила возле дома великого русского садовода И.В. Мичурина.

Вопрекинедоброй молве жаба - безобиднейшее создание для всех,кроме слизней, гусениц и других беспозвоночных вредителейнаших садов и огородов. Единственная защита этого медлительногои кроткого существа - выделения ее кожных и заглазничныхжелез, ядовитые для мелких животных и бактерий. Этот секретпорой спасает жаб от нападения мелких хищников, а главное,препятствует потере влаги в условиях сухости, не позволяетпаразитам и плесеням поселиться на коже этих существ.Никаких бородавок от соприкосновения с жабами на кожечеловека не бывает. Однако, если эта жидкость попадетв глаза, на слизистые оболочки или на поврежденную кожуруки, ее едкость будет весьма ощутима.

Длясодержания жаб подходят невысокие террариумы с водоемоми влажным дернистым грунтом. Днем они любят укрываться,зарывшись в землю, под корягами, или камнями. Активностьи аппетит пробуждаются к вечеру. Корм - черви земляныеи мучные, слизни, различные ползающие насекомые.

Длясодержания в террариумах лучше брать маленьких жабят иливзрослых жаб после икрометания, заканчивающегося в мае.Жабы, пойманные перед икрометанием, упорно стремятся выбратьсяна волю, отказываются от еды, так что не стоит мучитьэтих полезных и симпатичных животных.

Внашей стране водится несколько видов жаб, наиболее распространенныесерая, или обыкновенная, и зеленая. Последние во времяразмножения часто выдают себя весьма мелодичными булькающимии свистящими трелями, которые издают самцы.

Акватеррариум

Дляживотных, которым необходим постоянный водоем, при условиидиапазона температур террариума для тропических животныхизготовляется акватеррариум горизонтального или вертикальноготипа, верхняя часть которого (над водоемом) представляетсобой подобие террариума для тропических животных, но,как бы, без дна. Дно заменяет водоем и участок берега,суши, над которым и под которым располагаются точки верхнегои нижнего обогрева. На берегу, в случае необходимости,устанавливают подогревы – термокамни, термоковрики и др.Берег устраивают или с боковой части террариума, или вдользадней стенки. Вентиляция верхняя. Дверцы – выше уровняводоема, спереди, или с боковины, возле которой нет подогревов.Общая высота горизонтального акватеррариума (высота водоема+ высота над водоемом) может быть равной его длине. Подберегом можно разместить фильтр с аквариумной помпой иаквариумной грелкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Хвостатыеземноводные.