GuruAnimale.com

Квакши

Квакшами, или древесницами называют лягушек, обитающих на деревьях. С одной стороны они близки к лягушкам настоящим, ведущим наземный образ жизни. С другой стороны они состоят в тесном родстве с древолазами — чрезвычайно ядовитыми амфибиями. Сами же безобидные квакши выделяются в отдельное семейство, в котором насчитывают 901 вид. Нужно отметить, что классификацию этих земноводных усложняет путаница в названиях. Точное разделение на лягушек, квакш и древолазов существует лишь в русской научной литературе, в то время как в европейских языках существует понятие лягушки (обычные) и древесные лягушки (под ними подразумеваются квакши и древолазы).

Красноглазая квакша (Agalychnis callidryas).

В связи с таким специфическим образом жизни среди квакш преобладают животные небольшого размера. Самая маленькая из них, миниатюрная литория, достигает в длину всего 1,6 см, самая большая длинноногая литория вырастает до 13,5 см. Форма тела у квакш тоже может быть разной. Одни виды имеют массивное, словно обрюзгшее тело, другие выглядят как аккуратненькие крошечные лягушечки, у третьих туловище уплощено, а лапки похожи на поломанные палочки. Однако всех квакш объединяет общий признак — концы пальцев и у них сплющены и похожи по форме на маленькие диски. Такие пальчики действуют как присоски и удерживают квакшу на гладкой поверхности листьев. Присасывающая сила дисков настолько велика, что квакши без малейших усилий могут держаться не только на горизонтальных и наклоненных поверхностях, но даже и на вертикальных (например, на стекле террариума) или вверх брюшком. У самых крупных видов помимо пальцев в присасывании участвует влажная поверхность брюшка и горла.

Австралийская белая квакша, или коралловопалая литория (Litoria caerulea).

Расцветка квакш очень разнообразна. Среди них попадаются невзрачные особи, разукрашенные коричневатыми разводами, имитирующими кору или опавшие листья- есть виды с контрастно окрашенными брюшком и лапками (красными, синими, оранжевыми, в полоску).

Красивая узкоротая квакша (Microhyla pulchra) полностью оправдывает свое название: ее тело покрыто тончайшими разводами, похожими на спил дерева или благородный мрамор.

Но в большинстве своем квакшам присуща зеленая окраска, которая отлично маскирует их среди веток и сочной листвы. Интересно, что одна и та же особь может заметно менять оттенок в зависимости от температуры воздуха и настроения. Например, бледность обыкновенной квакши свидетельствует о том, что она замерзла, а потемнение — знак, что она рассержена. Половой диморфизм у этих земноводных заметен: самцы в 1,5-2 раза мельче самок, а у некоторых видов еще и иначе окрашены.

Треугольниковая квакша (Hyla leucophyllata).

Поскольку квакши тесно связаны с верхними ярусами леса, обитают они преимущественно в тропиках, где растения развиваются круглый год. Наибольшего видового разнообразия достигают во влажных лесах Южной и Центральной Америки, а также в Австралии. В Африке и Северной Америке их немного, а в Азии и Европе обитает всего по одному виду. Самые северные представители — обыкновенная квакша (Западная Европа, Беларусь, Западная Украина, европейская часть России), дальневосточная (Корея, Япония, Северный Китай, Приморье), королевская (запад США) и свистящая (Канада, восток США) — на зиму залегают в спячку. Остальные виды активны круглый год.




По времени суточной активности квакши делятся на ночные и дневные виды, причем и те, и другие обладают редкой для амфибий особенностью — бинокулярным зрением. Глаза квакш большие и направлены немного вперед, из-за чего один и тот же участок попадает одновременно в поле зрения правого и левого глаза. Это позволяет им с высокой точностью определять расстояние до добычи или соседней ветки, благодаря чему они совершают безошибочные прыжки.

Третье веко красноглазой квакши похоже на ажурную сеточку, что позволяет ей видеть вокруг даже с полуприкрытыми глазами.

Квакши в совершенстве овладели искусством балансировки. Они умеют не только прилипать к плоским поверхностям, но и сидеть на тонких ветках, обхватив их пальцами, словно птицы. При необходимости они перешагивают с листка на листок, поочередно передвигая конечности. В случае опасности или в погоне за добычей они могут прыгать на расстояние до 75 см. Чтобы карабкаться по вертикали, квакшам нужно поочередно «включать» и «отключать» клейкость пальцев. Эта функция регулируется за счет выработки слизи и силы прижатия пальца к листу. Исключение составляют филломедузы. У этих квакш диски развиты очень слабо, зато один палец на лапке противопоставлен остальным (как у человека). Такой хватательный тип конечности делает этих амфибий похожими на хамелеонов, да и походка у них такая же: филломедуза движется очень медленно и осторожно, подолгу раздумывая прежде чем ухватиться за следующую ветку. Зато сила обхвата у нее такая огромная, что человек способен оторвать эту квакшу от ветки только сломав ей лапу.

Привычный способ передвижения по веткам для красноглазой квакши — ходьба на приподнятых лапах.

Совсем непросто складываются у квакш отношения с водой. Самые примитивные виды (например, обыкновенная квакша) отлично плавают и, вообще, много времени проводят на земле подобно настоящим лягушкам. Высокоспециализированные тропические виды зачастую посещают водоемы лишь в сезон размножения, а филломедузы совершенно не умеют плавать и всячески избегают открытых водоемов!

Оранжевобокая филломедуза (Phyllomedusa tomopterna).

Голоса у этих амфибий громкие, но звучат по-разному. У обыкновенной квакши песня похожа на утиное «кре-кре-кре», у жемчужной — на мелодичную птичью трель, у гигантской литории — на собачий лай (в случае опасности — на мяуканье), у стройной квакши — на шлепок веслом по воде, у красной — на скрип ножа по стеклу, а квакша-кузнец названа так за голос, напоминающий удар молотком по металлу.

Рацион квакш на 98% состоит из беспозвоночных, из которых 15-20% приходится на летающих насекомых. Охотятся они на бабочек, муравьев, термитов, тараканов, сверчков, листоблошек и листоедов. Реже поедают гусениц, улиток, гекконов и крошечных лягушек.

Видео: Австралийские квакши, программа Лапушки в Экзотариуме 21 01 2016

Размножаются 1-2 раза в году. Как и у всех земноводных, развитие зародышей у квакш может происходить только в водной среде. Но как ее обеспечить в кронах деревьев? Эту проблему разные виды решили по-своему. Квакши средней полосы, где влажность в лесу не бывает очень высокой, не гнушаются по такому поводу прогуляться до ближайшего пруда или речки. Здесь они мечут икру, после стадии головастика молодые квакши покидают водоемы.

Головастик обыкновенной квакши (Hyla arborea).

Тропические виды пользуются дарами природы, откладывая яйца в пазухи листьев и крупные цветы, где всегда скапливается дождевая влага. В этих микроводоемах и проходит развитие молоди. Бразильская квакша научилась сама создавать такие бассейны для мальков. Для этого она находит дупло и обмазывает его смолистыми выделениями, которые обеспечивают идеальную водоизоляцию. После этого остается только дождаться первого ливня, который наполнит дупло водой и превратит его в колыбельку для яиц. Некоторые из квакш откладывают яйца непосредственно на поверхность листьев, где они и находятся все время. Не высохнуть им помогает прозрачная липкая слизь, удерживающая воду. Эта слизь настолько эффективна, что у банановой квакши икра, извлеченная из нее и помещенная в чистую воду, гибнет.

Спаривание и формирование кладки у красноглазых квакш.

Очень необычно заботится о потомстве самец жабовидной квакши. Когда на его призывный крик отзывается самка, он оплодотворяет ее яйца и… продолжает флирт. Вскоре появляется еще одна одна избранница, которая также откладывает яйца в то же место. Вот только вторую порцию икры самец уже не оплодотворяет. Этим яйцам уготована роль корма для головастиков первой самки.

Сумка обыкновенной сумчатой квакши (Gastrotheca marsupiata).

Видео: Террариум для голубой квакши 40х30х50 от ReptoMir

Но в родительской заботе всех превзошли сумчатые квакши. У самок этого вида складки кожи на спине образуют сумку. Во время спаривания клоака самки выворачивается и отложенные икринки, на ходу оплодотворенные самцом, попадают сразу в сумку. Вынашивание продолжается до тех пор, пока молодь не станет похожей на взрослых особей.

kvaksha-11

Рогатая сумчатая квакша (Gastrotheca cornuta) с выношенным ею потомством.

Врагов у квакш много. На них охотятся змеи, крупные ящерицы, вараны, различные птицы и даже насекомые, например, большие богомолы. Но древесные лягушки научились противостоять многочисленным опасностям. Во-первых, их отлично маскирует наряд — невзрачно-незаметный (как кора и почва), или травянисто-зеленый (как листья), или расчлененно-контрастный (как будто среди зелени затерялся цветок). Действие наряда усиливает неподвижность. На крайний случай квакша может прыгнуть. Но не стоит думать, будто бегство — единственный способ защиты. Некоторые квакши в случае опасности опрокидываются брюшком кверху и притворяются мертвыми. Наконец, есть и такие, чья кожа при нападении выделяет едкую жидкость. Среди последних видов и жабовидная квакша, предупреждающая о своей несъедобности необычной окраской — серо-молочно-голубой. У этой квакши даже рот изнутри ярко-бирюзовый.

kvaksha-5

Жабовидная квакша (Trachycephalus resinifictrix).

Изучение квакш продолжается до сих пор. Ежегодно в тропиках находят новые виды. К сожалению, многие из них имеют ограниченный ареал и тут же после открытия оказываются на грани исчезновения. Благодаря яркой окраске, необычным голосам и интересному поведению квакши часто содержатся в террариумах. Эти амфибии еще и очень долговечны: в неволе они доживают до 15-20 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие