GuruAnimale.com

Отрядземновобные безхвостые / anura

Видео: Лягушки

Бесхвостыеземноводные представляют наиболее высокоорганизованныйи богатый представителями отряд. Разнообразие видовбесхвостых амфибий в 6,5 раза больше, чем хвостатых,и в 32 раза больше, чем безногих. Ныне живущих,бесхвостых насчитывается около 2900 видов.
Однако, несмотря на свою многочисленность, все ониимеют довольно однообразное строение. Туловище уних короткое, шея не выражена, хвоста нет, парныеконечности хорошо развиты, причем задние конечностив два-три раза меньше передних и служат для характерногопередвижения прыжками.

Амфибиибезхвостые

Однообразиев строении бесхвостых связано с приспособлением к передвижениюпрыжками, что первично было присуще всем представителямэтого отряда. Одновременный толчок задними ногами повлекза собой выработку укороченного, клинообразного тела иудлиненных задних конечностей. При этом возник дополнительныйотдел - предплюсна как эластичная вставка, продолжающаядействие мускулатуры при прыжке. Образование узкого тазав виде характерного диска есть также приспособление кнаиболее полному использованию силы при прыжке, посколькупри таком типе движения целесообразно иметь точки приложениясил максимально сдвинутыми. С этим же связано характерноеудлинение подвздошных костей, способствующих перенесениюточек приложения сил к центру тяжести животного. Грудинасостоит из нескольких частей. В плечевом поясе имеетсяключица. Хвостовые позвонки срослись в одну длинную косточку- уростиль. Лобные и теменные кости слиты в парную лобнотеменнуюкость. Жаберные дуги изменены в подъязычный аппарат. Кромевнутреннего, у бесхвостых есть еще и среднее ухо с барабаннойперепонкой, иногда скрытой под кожей. Ни жабры, ни жаберныещели у взрослых никогда не сохраняются. Кровеносная системахарактеризуется отсутствием связи между дугой аорты исонными и легочными артериями и исчезновением третьейартериальной дуги. Ныне живущих бесхвостых амфибий объединяютв 176 родов, 12 семейств и 5 подотрядов. В основу деленияна подотряды и их наименования положены особенности сочлененияпозвонков в туловище.
Подотряд Amphicoela содержит наиболее примитивных бесхвостыхземноводных, имеющих двояковогнутые (амфицельные) позвонки-у них сохраняются рудименты хвоста, имеющие значение приразмножении (Ascaphus, Северная Америка), или рудиментыхвостовых мышц (Liopelma, Новая Зеландия).
Представители подотряда Opisthocoela характеризуются,задневогнутыми (опистоцельными) позвонками, отсутствиемсвободного выбрасывающегося языка и наличием ребер. Сюдаотносятся жерлянки (Bombina), жабы - повитухи (Alytes),африканские шпорцевые лягушки (Xenopus) и американскиепипы (Pipa).
Подотряд Anomocoela объединяет чесночниц (Pelobates),крестовок (Pelodytes) и ряд экзотических форм. Представителиотряда характеризуются передневогнутыми (процельными)позвонками или процельными позвонками со свободными вставочнымидисками. Крестцовый позвонок слит или сочленяется с уростилемодним бугорком. Свободных ребер нет.
Подотряд Procoela включает жаб (Bufonidae), квакш (Hylidae)и короткоголовых (Brachycephalidae). Для видов этого подотрядахарактерны передневогнутые (процельные) позвонки и двойнойсочленовный бугорок между крестцом и уростилем. Ребернет.
Подотряд Diplasiocoela объединяет наибольшее число видов-сюда относятся настоящие лягушки (Ranidae), узкоротые(Brevicipitidae) и веслоногие лягушки (Polypedatidae).Первые 7 туловищных позвонков у них процельные, последний- амфицельный или реже все процельные, так же как и крестцовый.Ребер нет.




Бесхвостыеземноводные - главным образом сухопутные формы. Числовторично вернувшихся к водному образу жизни по сравнениюс хвостатыми очень невелико и не превышает 15%- лишь однонебольшое семейство пиповых (Pipidae) целиком состоитиз постоянно живущих в воде видов. У некоторых водныхформ редуцирована барабанная перепонка (жерлянки) и язык(пиповые). У наземных форм язык, выбрасывающийся наружу,играет важную роль в захватывании пищи. У водных формэта функция языка выпадает. Видимо, в связи с этим они редуцируется. У африканской шпорцевой лягушки (Xenopus)редуцированы и веки и сохраняется орган боковой линии.

Средисухопутных бесхвостых есть роющие и древесные. Древесныеформы встречаются среди бесхвостых весьма часто. В 6 семействахиз 12 есть древесные виды, а одно из самых больших семейств- квакши (Hylidae) - более чем на 90% состоит из древесныхформ- многие виды лягушек и жаб ведут также древесныйобраз жизни- у живущих на деревьях видов, как, например,у квакши обыкновенной (Hyla arborea), концы пальцев расширеныв диски. На этих дисках образуется эпидермальная щеткаи особые железы, выделяющие липкий секрет, с помощью которогоживотное удерживается на вертикальных поверхностях. Унекоторых древесных лягушек Южной Америки и Юго-ВосточнойАзии чрезвычайно развиты перепонки между удлиненными пальцамипередних и задних лап. Среди таких лягушек особенно известнывеслоногие лягушки (Polypedates, или Rhacophorus) из Юго-ВосточнойАзии. Некоторые из них, прыгая за насекомыми, пролетаютпланирующим полетом до 12 м и более с дерева на дерево.Роющие формы, так же как и древесные, весьма многочисленныв отряде бесхвостых. Они встречаются среди представителейшести семейств, и одно из них - семейство чесночниц (Pelobatidae)- состоит почти целиком из видов, ведущих роющий образжизни. Роющие виды многочисленны среди настоящих жаб (Bufonidae)и узкоротых (Brevicipitidae) Африки и Австралии. Роютбесхвостые земноводные задними лапами, совершая попеременныедвижения ногами в стороны, так что погружаются в землюзадним концом тела. Переход к роющему образу жизни повлекза собой укорочение конечностей, что лишило животных возможностисовершать большие прыжки. Жабы и чесночницы чаще передвигаютсяшагом, чем прыгают. Чередующиеся движения правой и левойлап привели также к образованию подвижного сочлененияв виде скользящих суставных поверхностей между подвздошнымикостями и крестцовыми позвонками при значительном расширениипоперечных отростков последних. Наконец, появились острыероговые мозоли на основании первого пальца, принимающие,например у чесночниц, вид лопаты. С роющим образом жизнисвязаны кожные окостенения на голове, как у нашей чесночницы.Эти образования могут принимать причудливую форму костяногошлема.

Видео: Смешные лягушата

Бесхвостыераспространены очень широко по всем материкам (кроме Антарктиды)по всем материковым островам, исключая самые северные.Самые древние ископаемые остатки бесхвостых амфибий известныиз нижнего триаса северной части Мадагаскара. Здесь найденединственный представитель особог отрядa Proanura - Protobatrachusmassinoti. У этого первичнобесхвостого, длина тела которогооколо 10 см, было 16 позвонков и все туловищные, за исключениемпервого, несли ребра. Между короткими подвздошными костямилежали 3 хвостовых позвонка. Локтевая и лучевая такжебольшая и малая берцовые кости еще не были слиты. Начинаяс верхней юры и нижнего мела появляются уже типичные бесхвостыеамфибии различных подотрядов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Отрядземновобные безхвостые / anura