GuruAnimale.com

Удобрение из крапивы, сорняков, трав

О пользе органических удобрений знают все. Чаще всего под органическими удобрениями подразумевают навоз или компост. Но где взять обычному садоводу, владельцу дачного участка под городом, корову или даже курицу для получения помета или коровяка. Конечно, можно купить. Но мы предлагаем поступить мудрее и приготовить подкормку из трав для растений на огороде.

За основу такой жидкой зеленой подкормки лучше всего брать крапиву двудомную. Подкормка из крапивы готовится легко, быстро, а все, что вам понадобиться – емкость, вода, крапива и другие сорняки, растущие на вашем участке. Как сделать травяной настой для подкормки растений, чем он хорош и как им пользоваться – предлагаем вам узнать из нашей статьи.

Удобрение из крапивы: чем оно полезно?

Удобрение из крапивы – это, в первую очередь, азотное удобрение, и применять его рекомендуют в первой половине лета, до массового цветения. Помимо азотных компонентов, настой из крапивы для подкормки богат калием, кальцием и фосфором в легкоусвояемых формах.

Подкормка настоем трав стимулирует рост растений, корневая система становится мощной, увеличивается сопротивление болезням и вредителям, огородные жители стремительно набирают зеленую массу. Хотя здесь нужно быть осторожным – некоторые культуры могут начать «жировать» от большого количества доступного азота. В целом же травяная подкормка для растений является естественным концентратом витаминов, фитонцидов, кислот, микро- и макроэлементов.

Удобрение из крапивы: как приготовить?

Готовят удобрение из крапивы в период, когда на ней еще не созрели семена, а стебли не сделались «дубовыми». Если момент прозевали – не страшно, но лучше отделить листья от жестких стеблей (пользы от них мало), а при поливе раствор стоит процедить через марлю, чтобы семечки не засорили огород. Кстати, запастись молодой крапивой можно и впрок, засушив ее. Тогда ранней весной, когда еще никакая зелень не наросла, у вас будет сырье для приготовления удобрения из крапивы.

Помимо крапивы, можно нарвать и других растений сорняков – лебеды, вьюнков, мокрицы, щирицы, пастушьей сумки, одуванчиков, мятлика и пр. Главное – чтобы растения были без семян и корней.

Крапивно-травяной настой для подкормки растений готовится следующим образом:

- растения измельчаются. Чем мельче – тем больше полезных веществ уйдет в зеленую подкормку.

Если нет необходимости в больших объемах подкормок-в качестве емкости возьмите ведро



- заранее выбираем место, где будет стоять бочка (или другая емкость). Оно должно быть солнечным, иначе процесс брожения нашей зеленой жижи затянется на долгое время. Однако допускать перегрева жидкости в бочке выше температуры 35 градусов не стоит – микроорганизмы могут погибнуть. Сама бочка может быть и деревянной, и пластиковой, и железной. В последнем случае, чтобы бочка не портилась, умельцы рекомендуют делать вкладыши из полиэтилена.

- бочку заполняем зеленью примерно на 70-80%, заливаем водой (лучше – теплой, отстоянной), чтобы покрыть, и оставляем бродить. До самого верха доливать не следует – во время брожения объем крапивной жижи немного увеличится, да и набирать потом неудобно.

Запах брожения – не из приятных (он знаком вам по запаху, когда выбрасываете вялые цветы из вазы). В интернете можно встретить рекомендации для ликвидации запаха – добавить дорожной пыли, валерианы или покупных препаратов (Байкал, Восток-м1). Если он вас сильно тревожит – накройте досками, пленкой с отверстиями, но не закрывайте «наглухо»: газы, выделяющиеся при брожении, должны уходить. С другой стороны, если в вашем парнике растут огурцы, можно поставить бочку прямо туда: углекислый газ, выделяющийся при брожении, огурчики обожают.

Крапивная жижа готовиться 7-14 дней. Подкормка из сорняков для растений может считаться готовой, когда на ее поверхности перестали появляться пузыри, а сам раствор стал зелено-коричневым. Все это время ежедневно, или хотя бы 2-3 раза в неделю, помешивайте раствор, давайте ему «подышать».

Когда удобрение из крапивы для подкормки растений готово, использовать его нужно в короткие сроки, иначе полезные вещества из раствора начнут стремительно уходить.

Вот так выглядит жидкое удобрение из крапивы

Жидкое удобрение из крапивы можно дополнить и другими компонентами:

- сахаром, патокой, старым вареньем. Это поможет запустить и ускорить процесс брожения, в результате подкормка из сорняков будет готова быстрее

- хлебными корочками (те же дрожжи).  О пользе дрожжей для огородных растений мы говорили в отдельной статье.

- ЭМ-препаратами – бактерии будут помогать брожению. А некоторые садоводы утверждают, что и запах убирают

- навозом, пометом. О пользе навоза, будь то коровий, конский, свиной или птичий помет говорилось уже неоднократно.

Но все это – по желанию. В остальном травяные подкормки на основе крапивы способны заменить внесение навоза и другой органики. Единственное, чего в крапивной жиже маловато – минералов, их рекомендуют вносить отдельно.

Удобрение из крапивы: как правильно вносить?

Подкормка из крапивы хороша тем, что действие ее очень мягкое – она не жжет корни. Перед использовании раствор следует разбавить с водой в отношении 1:10-1:5 – чем суше почва, тем меньшая концентрация крапивного настоя для подкормки растений должна быть. Подкормка настоем трав слабой концентрации вообще может заменять обычный полив – так поступают многие матерые огородники.

Для быстрого восстановления пожелтевшего растения, вытянувшейся рассады и прочих ослабленных культур рекомендуют применять внекорневые подкормки настоем крапивы и сорняков (концентрация – 1:10-1:20).

Еще один вопрос, волнующий огородников – что делать с травой, которая остается в бочке после использования удобрения из крапивы? Часть травяных остатков можно использовать в компостную кучу или в качестве мульчи, а примерно треть оставить как закваску для следующей порции удобрения из трав для растений. Нарезав крапиву и прочие сорняки в бочку с остатками растений и залив их водой, через 7-10 дней вы вновь получите крапивную жижу. Такой вот конвейер безотходного производства.

Насколько часто можно использовать подкормку настоем крапивы для растений? Универсальная доза – 1 раз в две недели, но нужно смотреть по состоянию растений. Подкормка настоем крапивы подойдет для всех растений, любящих азот: овощей, фруктов, плодовых деревьев и кустов, цветов. Не стоит тратить крапивную жижу на бобовые (бобы, горох, фасоль), лук, чеснок, редиску и репу – в лучшем случае эффекта не будет, в худшем – корнеплоды вырастут корявыми и жесткими. В ударных дозах азота они не нуждаются.

Надеемся, вы убедились, что удобрение из крапивы, как и все народные средства, - подкормки доступные и простые в приготовлении. Остается удостовериться в их эффективности уже этим летом, чего мы вам и желаем. Хорошего урожая!

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором опытный садовод рассказывает, как приготовить удобрение из крапивы и сорняков:

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Удобрение из крапивы, сорняков, трав