Овцы романовской породы
Стремление людей красиво и теплоодеваться зимой стало причиной выведения одной из наиболее рентабельных насегодня пород овец – романовских. Романовские овцы появились в России, болеевека тому назад, но со временем не только не потеряли своих лучших качеств, нои приобрели новые, о чем и пойдет разговор ниже.
Внешние признаки и отличительныечерты романовской породы
Внешние признаки овец следующие:
- Туловище среднего размера, живот немноговыдается по бокам.
- Голова продолговатая, располагается намускулистой средней длины шее.
- Уши длинные располагаются горизонтально поотношению к туловищу, глаза большие круглые.
- Холка у овец широкая, не резкая, у баранов имеется темное седло.
- Спина прямая, очень сильная, немного наклоненавперед.
- Грудь глубокая и достаточно широкая.
- Ноги овцы имеют средней длины, жесткие,регулярной позиции.
- Шерсть плотная, овца покрыта ею полностью, в томчисле и на животе, пух намного длиннее волос черного цвета, подшерсток овецкремово-белый.
Специфика окраса шерстичистокровных романовских овец
Основа цвета шерсти черная. Ногиовцы черные, допускают белые пятна на передних ногах пониже запястья и назадних ногах ниже скакательных суставов. Переход должен между черным и белымдолжен быть резким. Хвост овец короткий и целиком черный, белый цвет крайненежелателен и допускается исключительно на самом кончике, в небольшихколичествах.
У некоторых овец проявляютсякрасные – коричневые волосы, наличие их в подшерстке овцы нежелательно,поскольку наводит на мысль, о потере чистоты породы.
Допустимые отклонения отперечисленного
Слишком короткие рога;
- Отсутствие темного пятна – седла в холке барана;
- Не выросшая грива;
- Черный цвет головы без каких-либо отметин;
- Голова, покрытая белой шерстью наполовину;
- Белые отметины на ушах;
- Хвост наполовину белый;
- На голове нет резкого перехода между оттенками;
- Небольшие вкрапления коричнево-красной шерсти.
Перечисленные сведения окажут существенную помощь в выборечистокровных овец романовской породы. Но помимо внешнего вида большую рольиграет вес чистопородных овец, особенно это касается баранов романовскойпороды.
Возраст | Вес |
6 месяцев | Не менее 40 килограмм |
7-8 месяцев | 45 килограмм |
10 месяцев | Свыше 55 килограмм |
12 месяцев | Не менее 60 килограмм |
Преимущества разведения романовской породы
Овцы романовской породы особеннохороши для начинающих овцеводов, прежде всего потому, что животные эти весьманеприхотливы в содержании и уходе.
Продукция
От разведения овец романовскойпороды фермер получат целый ряд несомненных выгод, связанных с большимразнообразием продукции, которую можно получить от овечек. На первом месте попопулярности стоит овчина. Из шерсти ишкуры овец получают лучшую и самую теплую овчину, для чего овец стригут неменее 2-3 раз за год, примерно в марте, июне и октябре месяцах. С одной овцыполучают около 2 килограмм чистой шерсти, с барана примерно 4 килограмма.
Главной особенностью романовскойовцы является факт того, что с одной овцы можно получить не только высокуюдолю, шерсти, но и много качественного мяса. Вполне допустимо разводить овецисключительно на мясо, при этом, не заботясь о стрижке.
Шерсть овцы состоит из пуха иости, пух растет интенсивнее, поэтому овчина, идущая на изготовление шуб болеетеплая и красивая, может отливать голубизной. Шерсть применяют в текстильнойпромышленности, ее применяют для изготовления одежды, обуви, подушек и одеял, атакже ковров и изделий из войлока. В шерсти овцы содержится большое количествопротивовоспалительных веществ, таких как ланолин, поэтому ношение шерстянойодежды послужит надежной защитой от простуды. Овечья шерсть излечивает многиепростудные заболевания, является просто незаменимым средством от ревматизма,артрита и болей в кишечнике. Гайморит,фарингит и фронтит также лечатся при помощи овечьей шерсти.
С одной овцы получается до 5полезных продуктов, от реализации которых можно получить неплохой доход – этошерсть, мясо, молоко, кожа и шкура. Продукция овечьего производствавостребована в любой стране и регионе.
Кормление
Разводить романовских овец крайневыгодно еще и потому, что при скармливании в сутки взрослому барану 300 граммовзерна и 1 килограмма сена в течение 6 месяцев, удастся получить взрослоеживотное весом в 50 килограмм. В качестве корма можно использовать такжесолому, корнеплоды, сыворотку и молоко. Лучшим сеном считается то, что полученоот скашивания бобовых трав – люцерны и клевера. Солому лучше всего брать толькопосле скашивания яровых посевов.
Все корма должны быть свежими и ни в коем случае не кислыми,кормить кормом, который уже начал портиться не стоит, вполне может начатьсяпадеж скота от отравления. Овцы плохо относятся к помоям и кормам второгосорта. Романовская порода элитная, поэтому кормить овец необходимо толькосамыми лучшими кормами, чтобы иметь возможность получать хорошую прибыль отпродажи шерсти, мяса и молока.
Суягность и выращивание молочныхягнят
Для осеменения 10 – 15 матокромановской породы достаточно иметь в хозяйстве одного взрослого половозрелогобарана готового к случке. Содержать барана можно как с матками, так и отдельно.При совместном содержании происходит вольная случка, нежелательная при разведенииовец чистой породы. Желательно, чтобы случка овец проходила под контролемфермера и ветеринара, так получится лучше контролировать появление приплода внеобходимое для фермера время года. Контроль над спариванием одно из основныхпреимуществ в разведении романовских овец.
Таким образом, романовская породаовец является идеальной в плане получения хорошего дохода, большого количествапродуктов питания, шерсти и овчины. Купленная овца окупает себя уже через год,потребляя при этом минимум кормов и добавок.