GuruAnimale.com

Ориентал,или ориентальная кошка

Видео: Ориентал разговаривает

Ориентал- начало восточным (ориентальным) кошкам положилиживотные коричневого окраса. Упоминание о них можнонайти, начиная с 1888 г., когда их называли "одноцветнаяшоколадная сиамка".
Итолько в 1950 г. в Англии приступили к планомернойселекции животных современного ориентального типа.В 1958 г. появилась официально признанная породапод названием "коричневая восточная кошка"(chestnut brown), а в 1971 г. название изменилось,и кошек стали называть гаванскими. Связано это былос тем, что окрас шерсти этих животных напоминаетцвет гаванских сигар, а также окрас шерсти гаванскихкроликов. Американские гаваны (Havana brown) потелосложению очень отличаются от животных, известныхв Европе, -они более облегченного, элегантного телосложения.Также отличаются форма и положение глаз.

Ориентал

Американскийстандарт требует, чтобы глаза были овальными и ровно посаженными.В США благодаря элегантности они получили название foreignshorthair. Оно и закрепилось за всеми ориентальными кошками.

Наиболееграциозен и элегантен ориентал окраса эбони - self black.Название происходит от названия черного эбенового дерева.Непременным условием этого окраса является не только интенсивночерный шерстный покров, но и черные подушечки лап.

Особоговнимания заслуживают белые ориенталы, стандартизованныев США в 1965 г. Белые ориентальные кошки (foreign white)обязательно должны иметь абсолютно белый окрас, без малейшихпризнаков желтого тона. Это единственный окрас ориенталов,при котором глаза голубого цвета. Если же глаза разногоцвета (odd eyed), то такие особи к разведению не допускаются.

В1972 г. был завершен стандарт лавандовой ориенталки. Еемягкая блестящая шерсть должна быть светло-серого цветас нежным розовым отливом. Глаза животных этого окрасаредко отличаются интенсивным зеленым цветом - они скореенапоминают цвет незрелого яблока.

Ориенталголубого окраса особенно ценится за грацию и стройность.Пожалуй, это самые легкие из всех ориенталов.

Оченьчасто встречаются животные красного и кремового цветов.Однако выбор таких животных для племенного разведениявсегда сложен, так как серьезным дефектом считается белыйкончик хвоста, пигментные пятна на мочке носа и губах,черные вибриссы.

Необычайноэффектны и нарядны черепаховые ориенталы. Самое главноев этом окрасе - чтобы на характерных для "черепах"красных пятнах не было полосатого рисунка.

Почти5/6 из всех признанных цветовых вариаций ориенталов -это животные с тэбби-рисунком. Тут выделяются три типарисунков - тигровые, мраморные и крапчатые. Прочный окрастэбби устанавливается довольно поздно - иногда на втором-третьемгоду жизни. Очень важно в данном окрасе отсутствие белыхпятен, особенно на лапках и груди. Мраморный рисунок ориентальныхкошек менее выражен, чем у ЕКШ или британцев.

Можномного говорить о цветовых вариациях ориенталов (всегоих признано 42). Они отличаются окрасом шерсти, цветомподушечек лап ,и мочки носа. Все окрасы только однородногооттенка, без тигрового муара, белых пятен и волосков.Возможно, скоро на выставках можно будет увидеть новые,ранее не признаваемые цветовые вариации - двухцветные,цвета корицы и так далее.




Ориентальныекошки - очень перспективная порода, удовлетворяющая самымизысканным требованиям любителей кошек. Они отличаютсяэлегантностью и покладистым характером, не требуют особогоухода. Животные общительны, очень привязаны к человеку,с игривым нравом. Они умеют обратить на себя вниманиечеловека, проявляя для этого изобретательность и дажемудрость. Их цепкие лапки умеют лазить не только по деревьям,но и по коврам и по коленям хозяев.

Ориенталобладает более мелодичным голосом, чем его родственникисиамы. Для улучшения типа ориенталов допустимы вязки ссиамскими котами и кошками, что делает данную породу оченьудобной в разведении, В таких пометах могут появлятьсякотята любых цветовых модификаций- как сиамы, так и Ориенталы.Ориенталы очень непритязательны в еде, главное - чтобыпитание было сбалансированным и не давало излишней полноты.Обязательными добавками являются жиры, так как они оченьвлияют на качество шерсти сиамов и ориенталов. Идеальнодля этой цели подходит сливочное масло. В растопленномвиде его достаточно 1-4 капли на каждую порцию еды.

Единственнойсложностью в содержании данной породы является их повышеннаячувствительность к холоду. Они нуждаются в более тепломсодержании, чем другие породы кошек.

Источник:Ирина Ряполова, эксперт международной категории

Ориентал

Официальноепризнание кошки ориенталы получила в начале 70-х годовв Англии и примерно в это же время в США. Таким образом,эта порода достаточно новая, но уже много десятилетийна выставках фигурировали ее близкие родственники - сиамскиекошки.

Народине ориенталов местные жители никогда не выделяли кошекс гималайским окрасом как особую достопримечательность.Ценились кошки и других окрасов: голубые (предки коратови голубых ориенталов), медно-коричневые (предки бурм игаван).

ВБангкоке 20 процентов домашних животных имеют гималайскийокрас, а остальные всех цветов радуги. Сиамские кошкис окрасом сил-пойнт были привезены в Англию в конце прошлоговека. Они считались редкими, экзотическими животными,и везли их путешественники в качестве дорогого и необычногосувенира загадочного Востока.

В1896 году в Англии состоялась выставка, на которой демонстрироваласьголубой ориентал, вывезенный незадолго до этого из Бангкокагосподином Спирменом. Несмотря на место рождения, кошкабыла дисквалифицирована, так как у нее был обычный (негималайский) окрас. После этого вплоть до начала 30-хгодов продолжались споры по поводу животных с однотоннымокрасом, их места на выставочном ринге, пока Британскийклуб сиамских кошек не принял следующее положение: "Клубсожалеет, что не может содействовать в разведении никакихдругих кошек, кроме голубоглазых сиамов". С этоговремени зеленоглазые кошки однотонного окраса были окончательноисключены из класса сиамских и соответственно прекратиласьвсякая работа по созданию породы.

Послеестественного упадка в работе заводчиков в годы второймировой войны в начале 50-х годов началось разведениекошек сиамского типа, но однотонно-коричневого окраса.Они получили название "гавана". Действительно,их окрас очень схож с цветом гаванской сигары. Стандартв части типа и телосложения повторял стандарт сиамскойкошки. Спустя некоторое время несколько животных быливывезены в США и получили там название "коричневаягавана" (havana brown). В США заводчики начали работатьбез особой оглядки на английские стандарты и вскоре получилисвой тип животных. Предварительный стандарт на них былпринят в 1958 году. Еще десять лет ушло на то, чтобы однотонныекошки сиамского типа были признаны в CFA. В 1972 годумистер Биллхамер представил на конференции CFA кота отчетливосиамского типа, но однотонного лавандового окраса. Котпроизвел сенсацию, но из-за малого поголовья кошки неполучили статуса породы. Следующий этап борьбы за признаниеориентальных кошек связан с именем Вики Маркштейн, котораяузнала о существовании в Англии кошек сиамского типа черногои коричневого окрасов. Она совершила вояж в Англию и привезлатаких животных. Спустя некоторое время после возвращенияВики собрала у себя дома ведущих заводчиков сиамских кошек,чтобы установить возможные окрасы и стандарт породы. Врезультате обсуждения в стандарт были внесены незначительные,но очень дальновидные изменения: слово "средний"в описании головы и корпуса, заменили на "длинный".Предполагалось, что идеальное животное должно быть стройным,элегантным, высоким на лапах. (Позже заводчики сиамовпроизвели аналогичные изменения в стандартах.) Основныеспоры начались при обсуждении окрасов. Часть заводчиков(романтически настроенная) предлагала оригинальные названия,другие опирались на термины, признанные в CFA. В результатеостановились на признании окрасов эбони, лавандовый икаштановый. Цвет хлопка, абрикосовый и персиковый потерпелипоражение и их заменили более распространенными: белым,рыжим и кремовым. Следующий вопрос касался двухцветныхокрасов (биколоров). Заводчики сиамов настаивали на ихне признании и победили. После этого стандарт был доработани вскоре одобрен CFA.

Видео: ориентал отвечает

Регистрацияживотных новой породы началась в октябре 1974 года. Кмоменту признания породы уже существовало более 60 питомников,и заводчики стремились регистрировать каждого котенка.Кошки пришлись по душе зрителям, и уже в октябре 1976года все окрасы получили официальное признание. По стечениюобстоятельств вокруг породы сконцентрировалось много деятельныхи энергичных людей. Поэтому от предварительного обсуждениядо полного признания в 1976 году прошло всего два с половинойгода.

Английскиефелинологи также не стояли на месте и получили одноцветныхкошек лавандового окраса и белых с голубыми глазами. Крометого, появились сиамы всевозможнейших окрасов, причемкошки одного типа, но разного окраса считались представителямиразных пород. Несмотря на это, вязки между ними разрешались,что можно объяснить исключительно особенностями британскогохарактера.
Ориентал

Официальноепризнание кошки ориенталы получила в начале 70-х годовв Англии и примерно в это же время в США. Таким образом,эта порода достаточно новая, но уже много десятилетийна выставках фигурировали ее близкие родственники - сиамскиекошки.

Народине ориенталов местные жители никогда не выделяли кошекс гималайским окрасом как особую достопримечательность.Ценились кошки и других окрасов: голубые (предки коратови голубых ориенталов), медно-коричневые (предки бурм игаван).

Видео: Ориентальная кошка играет / Oriental cat playing

ВБангкоке 20 процентов домашних животных имеют гималайскийокрас, а остальные всех цветов радуги. Сиамские кошкис окрасом сил-пойнт были привезены в Англию в конце прошлоговека. Они считались редкими, экзотическими животными,и везли их путешественники в качестве дорогого и необычногосувенира загадочного Востока.

В1896 году в Англии состоялась выставка, на которой демонстрироваласьголубой ориентал, вывезенный незадолго до этого из Бангкокагосподином Спирменом. Несмотря на место рождения, кошкабыла дисквалифицирована, так как у нее был обычный (негималайский) окрас. После этого вплоть до начала 30-хгодов продолжались споры по поводу животных с однотоннымокрасом, их места на выставочном ринге, пока Британскийклуб сиамских кошек не принял следующее положение: "Клубсожалеет, что не может содействовать в разведении никакихдругих кошек, кроме голубоглазых сиамов". С этоговремени зеленоглазые кошки однотонного окраса были окончательноисключены из класса сиамских и соответственно прекратиласьвсякая работа по созданию породы.

Послеестественного упадка в работе заводчиков в годы второймировой войны в начале 50-х годов началось разведениекошек сиамского типа, но однотонно-коричневого окраса.Они получили название "гавана". Действительно,их окрас очень схож с цветом гаванской сигары. Стандартв части типа и телосложения повторял стандарт сиамскойкошки. Спустя некоторое время несколько животных быливывезены в США и получили там название "коричневаягавана" (havana brown). В США заводчики начали работатьбез особой оглядки на английские стандарты и вскоре получилисвой тип животных. Предварительный стандарт на них былпринят в 1958 году. Еще десять лет ушло на то, чтобы однотонныекошки сиамского типа были признаны в CFA. В 1972 годумистер Биллхамер представил на конференции CFA кота отчетливосиамского типа, но однотонного лавандового окраса. Котпроизвел сенсацию, но из-за малого поголовья кошки неполучили статуса породы. Следующий этап борьбы за признаниеориентальных кошек связан с именем Вики Маркштейн, котораяузнала о существовании в Англии кошек сиамского типа черногои коричневого окрасов. Она совершила вояж в Англию и привезлатаких животных. Спустя некоторое время после возвращенияВики собрала у себя дома ведущих заводчиков сиамских кошек,чтобы установить возможные окрасы и стандарт породы. Врезультате обсуждения в стандарт были внесены незначительные,но очень дальновидные изменения: слово "средний"в описании головы и корпуса, заменили на "длинный".Предполагалось, что идеальное животное должно быть стройным,элегантным, высоким на лапах. (Позже заводчики сиамовпроизвели аналогичные изменения в стандартах.) Основныеспоры начались при обсуждении окрасов. Часть заводчиков(романтически настроенная) предлагала оригинальные названия,другие опирались на термины, признанные в CFA. В результатеостановились на признании окрасов эбони, лавандовый икаштановый. Цвет хлопка, абрикосовый и персиковый потерпелипоражение и их заменили более распространенными: белым,рыжим и кремовым. Следующий вопрос касался двухцветныхокрасов (биколоров). Заводчики сиамов настаивали на ихне признании и победили. После этого стандарт был доработани вскоре одобрен CFA.

Регистрацияживотных новой породы началась в октябре 1974 года. Кмоменту признания породы уже существовало более 60 питомников,и заводчики стремились регистрировать каждого котенка.Кошки пришлись по душе зрителям, и уже в октябре 1976года все окрасы получили официальное признание. По стечениюобстоятельств вокруг породы сконцентрировалось много деятельныхи энергичных людей. Поэтому от предварительного обсуждениядо полного признания в 1976 году прошло всего два с половинойгода.

Английскиефелинологи также не стояли на месте и получили одноцветныхкошек лавандового окраса и белых с голубыми глазами. Крометого, появились сиамы всевозможнейших окрасов, причемкошки одного типа, но разного окраса считались представителямиразных пород. Несмотря на это, вязки между ними разрешались,что можно объяснить исключительно особенностями британскогохарактера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ориентал,или ориентальная кошка