Желтобрюхий трехпалый сцинк
Вы когда-нибудь хотели попасть в далёкое прошлое на машине времени, чтобы воочию увидеть, как эволюционировали животные?
Как образовывались те или иные виды из простейших организмов, приобретая свои уникальные черты и особенности? Или, к примеру, как рептилии из одного вида в начале откладывают яйца, а потом из-за изменения климата какой-то инстинкт говорит им превратиться в живородящее животное…
Этот самый переход – одна из загадок, которая так интересна многим учёным. Ведь эмбрион в яйце и эмбрион млекопитающего существа питается и растет по-разному. В первом случае желток служит источником полезных веществ, а яичная скорлупа – кальция, а во втором все достается из плаценты матери. Но не совсем обязательно строить машину времени или отправляться в прошлое другими способами, ведь природа подарила нам ключик к загадке эволюции. Речь идёт о желтобрюхом трехпалом сцинке (от лат. «Saiphos equalis») – существе, которое способно кардинально меняется за весьма короткий срок.
Джеймс Стюард из Университета Восточного Теннеси вместе с коллегами, биологами из Австралии и Соединенных Штатов, открыли уникальные свойства этой рептилии. Заключаются они в том, что, например, в тёплой Австралии самки сцинка откладывает яйца, а вот в холодном климате предпочитают вынашивать детёнышей в матке вплоть до самого рождения.
Малое количество кальция – основная проблема в таком переходе из одного способа рождения в другой, ведь как только скорлупа в матке исчезает, запасы кальция тоже больше не поступают к эмбриону. Однако ученые заметили, что это не проблема для желтобрюхого трехпалого сцинка, потому что когда запасы кальция в скорлупе истончаются, их предоставляет организм самки. Это так называемая начальная стадия образования плаценты.
Подобные метаморфозы произошли с желтобрюхими трехпалыми сцинками не по собственной прихоти. Внешний климат оказывает существенную роль, поэтому забота о потомстве – первоочередная задача, и если при неблагоприятной внешней среде вынашивание детенышей повышает их процент выживания, то инстинкт рептилий срабатывает в должной мере. Поэтому на вершинах гор или на севере австралийского штата Новый Южный Уэльс самки сцинка вынашивают потомство именно так.
А вот в тёплых южных частях материка, а так же в прибрежных районах рептилии откладывают яйца. Мягкий климат позволяет большему числу потомства выжить, а самке – отложить большее количество яиц, ведь деторождение отнимает силы и её жизнь сокращается.
Несмотря на разный подход к рождению, внутри всё идентично. Это значит, что эмбрион развивается одинаково в обоих случаях, с той лишь разницей, что один растёт в яичной скорлупе, а второй – в матке. Так что учёным нужно поблагодарить желтобрюхого трехпалого сцинка за возможность понаблюдать за подобным разнообразием природных сюрпризов и выяснить, что в ходе эволюции переход к живорождению не такая уж большая задача, как они думали до этого.
Как уже было сказано, эти уникальные и такие полезные для учёных существа живут в Австралии. Что касается внешности, то, как и любая рептилия, они немного похожи на змей: удлиненная голова переходит в вытянутое скользковатое тело и заканчивается сужающимся хвостом. Ещё у сцинка есть четыре маленькие лапки, как у ящерицы, а на лапках – по три совсем маленьких пальчика.
Окрас на спинке желтобрюхого трехпалого сцинка тёмно-коричневый, почти шоколадный, а брюшко по-змеиному ярко-жёлтое. В длину рептилия может достигать максимум 18 см. Она любит охотиться за разнообразными маленькими насекомыми ночью, а днём спит.
Так что природа в очередной раз говорит нам – не обязательно строить машину времени, чтобы узнать некоторые её тайны. Иногда можно найти ответ на загадку в обычной на первый взгляд ящерице.