Кто такой трехпалый сцинк с желтым брюхом?
Наверное, никто из нас не отказался бы прокатиться на машине времени, если бы таковая существовала, и посетить прошлое, для того чтобы своими глазами увидеть, как проходила эволюция животных.
Наблюдать, как простейшие организмы превращаются в уникальных существ, обладающих индивидуальными свойствами, присущими только им. Или посмотреть, как какой-то вид рептилий на протяжении тысяч лет откладывает яйца, а потом из-за изменений климата превращается в живородящий.
Ученые всегда интересовались, как именно происходит этот переход из одного состояния в другое. Находясь в яичной скорлупе, зародыш получает питание из желтка, а необходимый ему кальций – из скорлупы. У млекопитающих эти функции берёт на себя плацента. Но на самом деле, чтобы выяснить, как это происходило, совсем не нужно изобретать машину времени. Поможет учёным разобраться с этим вопросом желтобрюхий трехпалый сцинк, эволюция которого происходит в буквальном смысле слова на глазах. Латинское название этого животного — Saiphos equalis.
Эта рептилия уникальна тем, что умеет в зависимости от климатических условий места, в котором она проживает, размножаться разными способами: например, в тёплых районах Австралии самки откладывают яйца.
Если же климат более холодный, то потомство вынашивается в матке вплоть до самого рождения. Открыл эту удивительную способность сцинков Джеймс Стюарт, ученый из Университета Восточного Теннеси и его коллеги-биологи из Австралии и США.
Основной проблемой перехода от откладывания яиц к живорождению является дефицит кальция. Ведь скорлупа, находясь в матке постепенно истончается, следовательно, снижаются запасы кальция. Более детально изучая этот вопрос, учёные пришли к выводу, что этот крайне необходимый для организма строительный материал поступает к эмбрионам из матки рептилии. Таким образом, можно утверждать, что у сцинка наблюдается начальная стадия формирования плаценты.
Бесспорно, желтобрюхие трехпалые сцинки превратились в живородящих не по «щучьему велению, по моему хотению». Обстоятельства сложились так, что ухудшение климатических условий привело к тому, что шансов выжить у потомства, вынашиваемого до самого рождения, намного больше. Поэтому именно так вынашивают своё потомство самки сцинков, обитающие в горах или на севере штата Новый Южный Уэльс в Австралии.
Самки, местом обитания которых стали прибрежные территории и более тёплые южные районы по старинке откладывают яйца. Это обусловлено тем, что мягкий климат не даст погибнуть вылупившимся детёнышам. Кроме того, самки приобретают шанс прожить более длительное время и отложить большее количество яиц. Ведь длительный процесс вынашивания потомства при живорождении отнимает у матери много сил и истощает её организм.
Примечательно, что у обеих форм рождения процесс развития эмбрионов абсолютно идентичен. Разница состоит лишь в том, что при откладывании яиц зародыш развивается в скорлупе, а при живорождении – в матке. Это замечательное животное дало возможность учёным выяснить, что в эволюционном смысле переход от откладывания яиц к живорождению не так сложен, как предполагалось изначально.
Обитают эти бесценные в научном плане создания, с помощью которых удалось совершить столь важное открытие, в Австралии. Внешне они очень напоминают змей, у них такое же тело – длинное и скользкое, вытянутая голова и хвост, сужающийся к концу. Но в отличие от змей они передвигаются при помощи лапок крошечного размера, который у них четыре. На каждой лапе по три малюсеньких пальчика.
Длина тела желтобрюхого сцинка может составлять до 18 см. Спинка его, как правило, окрашена в темно-коричневый или шоколадный цвета, а брюшко, о чём можно без труда догадаться по его названию, — ярко-желтое. На охоту выходит по ночам. В пищу употребляет различных маленьких насекомых.
Вроде бы на первый взгляд обычная ящерка, ну может и с некоторыми странностями. А на самом деле она помогла нам совершить путешествие на машине времени в далёкое прошлое.