Стерилизация кошек
Не все владельцы домашних кошек желают, чтобы животное продолжало свой род и обзаводилось потомством. Чтобы исключить возможность появления нежелательной беременности, ветеринары рекомендуют проводить процедуру необратимой хирургической контрацепции.
Зачем нужна стерилизация кошек?
Это процедура, направленная на прекращение репродуктивных функций организма посредством хирургического вмешательства. Для самок семейства кошачьих она просто необходима, если вы не планируете ее вязать. Это связано с тем, что длительный прием медикаментозных препаратов от течки может привести к гормональным сбоям и серьезным нарушениям мочеполовой системы. Не стоит рисковать здоровьем питомицы, поэтому побеспокойтесь об этом вопросе заранее.
Виды стерилизации кошек
Какие разновидности хирургической контрацепции бывают? На данном этапе развития медицины выделяют три ее вида:
- Овариоэктомия. Хирургическим методом удаляются яичники самок, что предполагает исчезновение влечения к особям противоположного пола, изменение гормонального фона. Такой метод подойдет для молодых особей, которые еще не рожали котят.
- Перевязывание маточных труб. Подразумевает только перевязывание яйцеводов, то есть основные репродуктивные органы продолжают функционировать, но нет физической возможности забеременеть даже после вязки. У питомицы сохраняется течка, а также инстинктивное желание продолжать род. Эта методика опасна тем, что может произойти воспаление маточных труб.
- Овариогистерэктомия. Процесс удаления яичников и матки животного. После хирургического вмешательства полностью исчезает половое влечение, корректируется поведение питомицы. Этот способ стерилизации подходит для всех представительниц семейства.
Существует еще понятие гистерэктомии, когда удаляют только матку, после чего сохраняются инстинктивные стремления питомицы, однако забеременеть она уже не сможет. Такая операция не корректирует поведение во время течки, поэтому делается крайне редко.
Каждый вид процедур считается полноценной операцией, поэтому осуществляется под общим наркозом. Все методы относительно безопасны для жизни, если происходят в надлежащих условиях и под руководством ветеринара.
Бытует мнение, что эту процедуру можно проводить в любом возрасте. Давайте детально разберемся, правдиво это мнение или нет.
Стерилизация и возраст кошек
Период полового созревания у самок семейства кошачьих протекает в зависимости от индивидуальных особенностей организма, породы, способа питания и активности. Ветеринары считают, что делать операцию желательно после наступления первой течки. Исходя из этого, можно сделать вывод, что оптимальный возраст стерилизации кошки – 6-12 месяцев. Не проводят оперативное вмешательство во время беременности, течки или болезни.
Конечно, если вы не успели осуществить операцию в нужный период, то сделать это можно и позже. Однако не рекомендуется проводить процедуру самкам в зрелом возрасте, так как они тяжело переносят наркоз и с трудом перестраиваются на новый режим питания.
Как лучше стерилизовать кошку? Как правило, ветеринары рекомендуют делать овариогистерэктомию, удаляя и матку, и яичники. Все остальные методы эффективны, но со временем могут привести к воспалениям матки или яичников, мочевыводящих путей и других органов (в зависимости от вида). Перевязывать маточные трубы малоэффективно, так как любимица сохранит все инстинкты размножения и доставит много хлопот своим поведением.
Этапы стерилизации
Запомните, что хирургическая контрацепция должна производиться только в ветеринарной больнице опытным специалистом. По способу проведения различают также несколько видов операций: полостная, радиационная и лапароскопическая.
Делаются минимальные надрезы, а затем в организм вводится специальный аппарат, оснащенный хирургическими приспособлениями для стерилизации. Риски заражения при лапароскопии сведены к минимуму, а также послеоперационный период проходит в более легкой форме.
Процесс полостного хирургического вмешательства происходит в несколько этапов:
- Сбривается небольшой участок шерсти на брюшной поверхности.
- Вводится доза общего наркоза.
- Делается надрез 2-2,5 см.
- С помощью специальных крючков достаются яичники и матка.
- Удаляются репродуктивные органы хирургическим скальпелем.
- Накладываются швы, специальная повязка и попона.
- Животное выходит из наркоза.
- Через 7-10 дней швы удаляют полностью.
Весь процесс длится около 30-40 минут. После этого питомицу отдают хозяину, что предполагает интенсивный уход и внимательное наблюдение за ней.
Запомните, что хирургическая контрацепция должна производиться только в ветеринарной больнице опытным специалистом. Источник: Flickr (Grhm_Rpr)
Уход за кошкой в послеоперационный период
Процесс выхода из наркоза у семейства кошачьих происходит мучительно и долго. Сначала животное находится в полусонном состоянии, координация движений нарушена, температура немного снижена. Следите за тем, чтобы она не смогла забраться на высокую поверхность, укройте подопечную теплым пледом. На следующем этапе питомица испытывает дискомфорт и боль, поэтому может громко мяукать. Не ругайте любимицу, успокаивайте ее поглаживаниями и нежным обращением. Не давайте ей воду и еду в течение 10-12 часов после наркоза.
Процесс заживления швов длится от 7 до 14 дней. Чтобы подопечная не повредила швы, используют специальные повязки (попоны), которые ограничивают доступ к ранам. Как правило, дополнительно к лечению после стерилизации кошки ветеринары назначают антибиотикотерапию во избежание инфекционного воспаления.
Соблюдайте все предписания доктора. Затем обязательно нужно посетить клинику повторно, чтобы специалист мог снять швы и проверить общее состояние питомицы.
Помните, что после принудительной контрацепции меняется гормональный фон самки, поэтому откорректируйте рацион питания. Качественный послеоперационный уход за кошкой обеспечит быстрое восстановление сил и активности подопечной.
Стерилизация кошек: отзывы
Отклики о данной процедуре довольно противоречивы, поскольку большинство владельцев животных не отдают себе отчет о том, что процесс послеоперационного восстановления сложный и длительный.
Диана, г. Санкт-Петербург:
“До стерилизации наша кошка была очень дикой, порой агрессивной. После процедуры стала с радостью ложиться на коленки, не боится гостей, мурлыкает и с удовольствием играет с детьми”.
Виолетта, г. Москва:
“Мы стерилизовали нашу Нику в 7 лет. Операция прошла успешно, но послеоперационный период был ужасным. Она долго кричала и дергалась, пыталась встать на лапы, но все было безуспешно. После длительных мучений (около 6 часов) она пришла в себя, но состояние было очень вялым. Мы снова повезли ее в ветеринарную клинику. Доктор сказал, что это связано с возрастом нашей кошечки и порекомендовал ждать. Только спустя несколько месяцев наша любимица восстановилась полностью. Очень хорошо, что все обошлось”.
Светлана, г. Краснодар:
“Воспоминания о самой операции и периоде после стерилизации не очень приятные, но теперь наша любимица Мона стала спокойной и жизнерадостной. Единственный минус – приходится тщательно следить за ее питанием, чтобы она не набрала лишний вес. Кормим ее специальным кормом для стерилизованных питомцев. Питание дорогое, но зато мы спокойны за ее здоровье и нервную систему”.
Плюсы и минусы операции
Процесс стерилизации имеет свои положительные и отрицательные стороны, которые необходимо знать каждому владельцу пушистых питомиц.
Для начала разберемся с плюсами:
- Сохраняет здоровье самки — отказ от гормональных препаратов убережет животное от онкологических заболеваний, дискомфортного поведения и сохранит нервную систему.
- Нормализация поведения – домашняя любимица не будет сбегать, вести себя агрессивно или излишне ласково.
- Предупреждение нежелательной беременности – после процедуры у кошки не сохраняются репродуктивные функции, что избавит вас от лишних хлопот по распределению котят.
Надо помнить, что стерилизация – это операция, поэтому нужно учитывать возможные негативные последствия:
- Аллергическая реакция на анестезию.
- Длительный процесс выхода из состояния наркоза.
- Изменение гормонального фона, что может привести к ожирению.
- Инфекционные послеоперационные осложнения.
Негативных факторов можно избежать при правильном проведении операции, а также надлежащем уходе в послеоперационный период. Не забывайте, что здоровье домашней любимицы зависит от вашей осведомленности и внимательного отношения.