Саранчовые вредители в казахстане
Видео: Голодная саранча меняет судьбы казахстанцев МИР24 Новости Казахстана
Видео: ПОДРОБНОСТИ: Специалисты России и Казахстана объединяются для борьбы с саранчой
Сельскохозяйственным культурам причиняют ущерб вредные виды подотряда Kороткоусые – Brachicera, семейства Настоящих саранчовых – Acrididae- подотряда Длинноусых – Dolichocera, сем. Медведки – Grylotalpidae, сем. Кузнечиковые – Tettigoniidae., сем. Сверчковые – Gryllidae.
Вредные саранчовые. На севере Казахстана распространены: итальянский прус – Calliptamus italicus italicus L., малая крестовичка – Dociosturus brevicolis Ev., белополосая – Chortippus albomarginatus D.G., крестовая – Pararcyptera microptera F.- W. , темнокрылая Stauroderes scalaris F.- W. кобылки, степной конек Euchorthippus pulvinatus F.- W. и др. Постоянными гнездилищами азиатской саранчи – Locusta migratoria migratoria L. являются тростниковые заросли в южной части Казахстана, из которых она может осуществлять миграции на значительные расстояния. Мароккская саранча – Dociostaurus maroccanus Thunb. распространена на юге Казахстана (в Южно – Казахстанской, Жамбылской, Алматинской областях).
Видео: В Казахстане развернулась борьба с саранчой
Для азиатской, мароккской, итальянской, а также туранской и пустынной саранчи характерна фазовая изменчивость. Образование стадной фазы происходит, когда численность личинок достигает 100 и выше на квадратный метр. Стадные виды в период подъема численности в очагах размножении образуют скопления личинок – кулиги, из них имаго-стаи. Зимует в фазе яйца в кубышках, образованных цементированием частиц земли вокруг кладки яиц выделениями самок, в почве на целине, пастбищах, залежи и др.
Отрождение из яиц растянутое. Личинка саранчовых имеет сходство с взрослыми особями. Личиночная фаза длится 30-40 дней. В своем развитии личинка проходит 4-5 возрас-тов и соответственно линек. Личинки и взрослые особи повреждают различные виды растений – зерновые, техни-ческие, овощные культуры, пастбища и сенокосные угодия.
Наиболее опасны в условиях засухи, при выгорании естественной растительности. При размно-жении в массе оказывают огромный вред возделываемым культурам и пастбищам. Уничтожают все надземные части растений, в первую очередь грубо объедают.
Для многолетней динамики саранчовых характерна цикличность – массовое размножение сменяется депрессией.
Видео: Минсельхоз Казахстана заявляет о массовом нашествии саранчи
Меры борьбы. Защитные мероприятия против саранчовых применяют на основе наблюдений за колебаниями их численности. Из предупреждающих (профилактических, превентивных) мероприятий в годы подъема численности имеет значение ранневесеннее боронование полей игольчатыми и дисковыми боронами, многолетних трав зубовыми и игольчатыми боронами. Необходимо обработки проводить и на межклеточных полевых дорогах, залежах и целинных участках в зонах контакта с обрабатываемыми полями. Истребительные мероприятия на посевах зерновых проводятся инсектицидами согласно Списка пестицидов… (Приложение) при численности на посевах 10 личинок/м2 нестадных видов и 3-5 и более личинок/м2 стадных видов. Учет проводят осмотром и подсчетом на 8 – 12 пробных площадках по0,25 м2 в утренние или вечерние часы или путем маршрутных обследований посевов с подсчетом вылетевших особей и с пересчетом на м2. При многообразии видов саранчовых, растянутом отрождении из яиц, одновременном обитании разновозрастных особей на одних стациях предпочтительней инсектициды с длительным токсическим действием. Эффективность химических обработок выше при проведении их до окрыления личинок. В зависимости от конкретной ситуации инсектицидами можно проводить сплошные, краевые, барьерные обработки. Ширина полос при барьерных обработках колеблется от 40 до100 м.