Первый случай непорочного зачатия позвоночными животными
В водах Флориды был зафиксирован первый известный миру науки случай девственного размножения позвоночными животными в дикой природе.
Ученым удалось впервые задокументировать рождение вполне жизнеспособного потомства, которое было зачато без участия мужской особи. Причем, материнская особь не обладает никакими отклонениями и вполне может нормально размножаться и привычным половым путем.
Как сообщил один из ученых – Эндрю Филдс, – скорее всего причина такого необычного поведения уходит корнями в численность этих животных. Скорее всего, у самки мелкозубого пилорыла, который известен своей характерной похожей на пилу мордой, просто есть трудности с нахождением пары для размножения. И если самки не имеют возможности спариваться, то это вполне может привести к тому, что у некоторых из них могут включиться механизмы необычных способов продолжения рода.
Филдс вместе со своими коллегами проводил вполне стандартное изучение подписей ДНК у флоридских пилорылов и в процессе этого обнаружил, что примерно три процента всех особей были, вне всякого сомнения, рождены в результате партогенеза и, самое меньшее, четырнадцать копий из шестнадцати оказались идентичными.
Предположительно, подобное явление может произойти, когда яйцеклетки, которые не были оплодотворены, начинают поглощать сестринские, генетически идентичные клетки. В итоге рожденное в результате таких процессов потомство совершенно лишено генетического разнообразия и очень часто гибнет еще в младенческом возрасте.
Но, как это ни удивительно, изучаемые особи продемонстрировали ничуть не худшее здоровье чем прочие, что и подвигло ученых на то, чтобы особо исследовать оных в частности и весь феномен в целом.
Сам Эндрю Филдс предполагает, что эти особи могут производить потомство, как бесполым путем, так и половым.
Видео: Пещерные львята уникальная находка в Якутии
Не исключено, что рожденное таким «девственным» путем потомство у скатов и акул, и в дикой природе, и в неволе происходит намного чаще, чем предполагалось учеными раньше, но сложность состоит в том, что зафиксировать этот факт чрезвычайно сложно. Для этого необходимо провести ДНК-тестирование.
Случаи наподобие вышеописанного уже в течение многих лет не переставали удивлять работников океанариумов и аквариумов. Случалось, что те обнаруживали, что акулы рождают потомство, несмотря на то, что уже долгое время находились в изоляции или же в бассейне, которые населяли только женские особи.
В неволе случаи партогенеза наблюдались у пяти видов животных. Это были зебровая акула, белопятнистая кошачья акула, рифовая акула, малоголовая молот-рыба и черноперая акула. Во всяком случае, так утверждает Демиан Чэпмэн (ведущий автор исследования). Но не исключено, то в этот список можно добавить и некоторые другие виды.
К примеру, партогенез наблюдается не только у вышеупомянутых животных, но и у некоторых видов рептилий.
Если говорить о мелкозубых пилорылах, то наиболее вероятно, что такое явление является признаком того, что популяция этих животных уже подошла к грани вымирания, если не пересекла ее. Правда, в настоящее время точных данных о численности этих животных у научного мира пока нет. Известно только то, что популяция этих животных значительно сократилась из-за потери мест обитания и отлова.
Сохранить популяцию (по крайне мере на некоторое время) может помочь девственное рождение, но спасти вид от вымирания полностью, оно, конечно же, не способно. Как полагают эксперты это явление следует воспринять в качестве тревожного сигнала, который указывает на то, что необходимо приложит глобальные усилия по сохранению этого вида живых существ.
Некогда пилорылы обитали почти по всей протяженности южных и восточных побережий Америки, от Техаса до Северной Каролины, однако рост инфраструктуры побережий заметно подорвал численность этих животных и теперь их можно встретить только на юго-западных берегах Флориды.
Как подчеркивает Эндрю Филдс, на восстановление популяции пилорылов может уйти немалый срок. Это вполне естественно, поскольку пилорылы относятся к животным-долгожителям, у которых детский период, а также период полового созревания занимает приличную часть жизни. Кроме того, проблема осложняется тем, что в большинстве случаев они производят немногочисленное потомство.