Итальянский миф о тарантуле и легенда о пауках-изгнанниках из германии
«Танцевать тарантеллу» — выражение, известное каждому итальянцу. Этот народный танец – настоящее магическое действо, его ритм словно завораживает не только тех, кто танцует, но даже и зрителей. Отдаваясь музыке, танцоры тарантеллы могли исполнять ее по несколько часов без перерыва, плюс – музыкальное сопровождение в виде флейты, ударных инструментов и пения…
«Постойте, при чем же тут пауки?!» — спросите вы. А при том, что некий, известный под именем «тарантул», паук, в свое время нагонял страх на жителей Италии, а точнее – городка Таранто. Lycosa narbonensis (таково научное название животного), которого в средние века и «величали» тарантулом, по мнению населения, стал виновником настоящей эпидемии, от которой людей невозможно было спасти, ведь большинство случаев укуса «этого паука» оканчивалось смертью для человека.
И вот, находчивые итальянцы придумали миф о том, что будто бы танец тарантелла, с его полу-трансовым состоянием и энергичными движениями, способен избавить укушенного от неминуемой гибели. Ох, если бы знали эти «выдумщики», что не того клянут, ведь тот паук, как оказалось, был невиновен в массовой гибели жителей Таранто. А эпидемии с высокой смертностью вызвал другой представитель паукообразных – каракурт (Latrodectus tredecimguttatus). Вот уж от укуса этого «восьмилапого чудища» точно ничего хорошего ждать не следует… во всяком случае тарантелла не поможет, как не пляши!
А «исцелял» танец, по всей видимости, именно тех, кого кусал Lycosa narbonensis, потому что его яд для человека не смертелен, а просто вызывает болезненные ощущения и некоторое ухудшение самочувствия, которые, спустя время, проходят сами по себе.
Это были пылкие, страстные итальянцы, со своими экспрессивными легендами… А теперь давайте отправимся к более сдержанным в эмоциях немцам, в Германию, и узнаем, как относились ее жители к представителям паукообразных. Очень показателен в этом отношении миф о Сочельнике. Интересно? Тогда вперед – совершим путешествие в историю вместе!
В давние времена, готовясь к одному из самых почитаемых и светлых праздников в Европе – Рождеству, хозяйка наводила в доме идеальную чистоту.
По преданию, свое жилище в Сочельник следует привести в порядок, чтобы с достоинством встретить новорожденного Иисуса Христа. Божественная и светлая атмосфера не терпит даже присутствия вездесущих пауков с их бесконечными, опутывающими все углы, сетями. Хозяйка, ни минуты не раздумывая, смела паутину, разогнав «восьмилапых ткачей» во все стороны.
Но не знала она, что и эти живые существа тоже ждут Рождества, хотят полюбоваться наряженной елкой и духом великого праздника. Обиженные пауки уползли в темный угол чердака. Однако, самый старый и самый мудрый из паучьего семейства предложил не отчаиваться, а когда люди уснут, пролезть в маленькое отверстие и полюбоваться красотой наряженной рождественской елки…
Наступила ночь, в доме стояла абсолютная тишина, в воздухе витала незримая аура святости… Увидев праздничное дерево, пауки не могли вволю наладиться его красотой, они то и дело сновали вверх-вниз, разглядывая каждую иголочку, каждую веточку, вкушая сказочный аромат елки. Под утро вся рождественская красавица стояла покрытая толстым слоем паутины. Увидев это, вошедший в дом дух Младенца Христа, решил, что нужно исправить ситуацию, ведь хозяйка так старалась накануне…
Но и обидеть божьих тварей – пауков — Бог тоже не хотел. И тут ему пришла чудная мысль – он коснулся тончайших нитей паутины своей рукой, и в одно мгновенье они стали словно покрыты золотом и серебром. Паучьи сети превратились в мерцающие украшения, придававшие елке еще более праздничный вид!
С тех пор люди считали своим долгом повесить сверкающую мишуру на рождественскую елку. А одной из игрушек обязательно должна была стать фигурка паука.